Как красиво закрыть пирог — мастер класс новичкам

Как красиво закрыть пирог не имея особых кулинарных способностей, и как его привлекательно оформить оригинальным узором или фигурками из теста сделанными своими руками? Все это описываю в статье, стараюсь привести как можно больше примеров и обязательно с фото.

Заостряю внимание в основном на больших домашних пирогах. Маленьким же уделено меньше времени, здесь делюсь только наиболее интересными идеями, подобрал самые простые, но очень красивые завороты.

А здесь найдете самые легкие рецепты вкусных бисквитов.

Содержание
  1. Пошаговое оформление праздничного сладкого пирога — разбираемся как закрыть
  2. Как украсить закрытый капустный пирог из дрожжевого теста красивой косичкой
  3. Правильно сделанные караимские пирожки из песочного теста
  4. Необычный отрывной пирог из маленьких булочек с сосисками — закрыть так
  5. Как легко и просто закрыть постный пирог с овощной начинкой
  6. Красивое оформление открытого пирожка с сосисками — закрывать? Нет раскрывать
  7. Как красиво закрыть слоеный пирог с мясным фаршем и картошкой
  8. Более сложный вариант украшения пирога из слоеного теста
  9. Прикольные пирожки трубочки на заварном тесте
  10. Украшать края у закрытого рыбного пирога можно и так
  11. Лучший способ закрыть круглый осетинский пирог
  12. А как вам такая идея оформления пирога из песочного теста
  13. Помогаю закрыть (украсить) сладкий дрожжевой пирог с вареньем
  14. Красивые пирожки розочки из дрожжевого теста и вареной колбасы
  15. Как быстро закрыть большой домашний пирог
  16. Три вкусных и красивых рулета из сдобного теста с маковой начинкой
  17. Красивый закрытый пирог — видео для начинающих
  18. Как еще можно украсить пироги — изготовление фигурок своими руками
  19. Поделиться ссылкой:

Пошаговое оформление праздничного сладкого пирога — разбираемся как закрыть

К праздничному чаепитию нужно что-то более красивое, чем повседневная выпечка. Как же ее оформить в домашних условиях не имея достаточного опыта? Рассмотрим на примере сладкого пирога с яблочным вареньем, по шагам показываю все действия.

Раскатать из теста большой тонкий пласт, а затем из него вырезать ровный круг. На получившейся заготовке сделать круглый оттиск меньшего диаметра. Воспользуйтесь крышкой от кастрюли, размер которой должен быть на три-четыре сантиметра меньше основы, до этой линии будут нарезаться ленты. Всю окружность изрезать в одинакового размера лапшу, после чего можно начинать украшать край.

шаг 1
нарезали ленты

Первую ленточку завернуть на основу и отвести в сторону под небольшим углом, вторую наложить на нее. Получается узор в виде крестика.

шаг 2
начали украшать

Оплести ими всю заготовку, формируя красивый бортик.

шаг 3
украсили бортик

Наложить в середину яблочное варенье.

шаг 4
наложили начинку

Закрыть сверху жгутиками или полосками из теста. Лишнее обрезать ножницами.

вот как красиво удалось закрыть праздничный пирог
готовое изделие

Примерно вот такая красота должна получиться. Всем удачи и веселья в праздничные дни.

Как украсить закрытый капустный пирог из дрожжевого теста красивой косичкой

Прежде чем пирог украшать его нужно сначала состряпать. Для этого всего лишь необходимо иметь клубок дрожжевого теста, которое разделяется на две части, одна чуть больше другой.

закрытый капустный пирог из дрожжевого теста
украсили красивой косичкой

Больший кусок раскатать скалкой в тоненький пласт и застелить им противень. Он должен плотно прилегать к дну и бортам. Наложить сверху обжаренную капусту разровнять и закрыть другим листом, подготовленным из меньшего клубка. Хорошо его прижать к начинке выдавливая воздух, который при выпекании образует внутри пустоты.

Затем слепить нижнюю и верхнюю лепешку, а торчащие края обрезать. Из остатков теста сделать два длинных жгутика и сплести красивую косу, уложить ее сверху. Через несколько минут пирог подойдет, станет пышным готовым к выпеканию. Остается только сунуть его в духовку.

Правильно сделанные караимские пирожки из песочного теста

Крымско-татарские (караимские) пироги с мясом и картошкой рецепт очень старый и всеми любимый. А как правильно дополнить знакомую выпечку красивым плетением читайте ниже.

из песочного теста
правильные караимские пирожки

Из песочного теста сделать заготовки, их размер должен быть большим, примерно как на чебуреки. На одну половину лепешки положить мясной фарш с картошкой, закрыть другой, крепко скрепить. Взять пирожок в руки и еще раз проработать шов, а затем красиво заплести его косичкой. После сбоку нужно прорезать небольшое отверстие для добавления бульона, он делает караимские пироги гораздо вкуснее. Мне кажется эти дырки портят их внешний вид, поэтому после того, как бульон зальете лучше прорезь закрыть.

Необычный отрывной пирог из маленьких булочек с сосисками — закрыть так

А сейчас рассмотрим как спечь красивый, отрывной пирог. Его необычный вид состоящий из маленьких, сцепленных друг с другом булочек со спрятанной внутри сосиской удивит многих, а быстрое его приготовление очень всех порадует.

Необычное отрывное чудо
пирог из маленьких булочек с сосисками

Подошедшее дрожжевое тесто разделить на части и скатать много шариков. Из Пятисот граммов их должно получиться двадцать штук. Клубок размять в тонкую лепешку в которую положить треть сосиски и вылепить обыкновенную, красивую булочку. Начинить все остальные колобки. Уложить их в форму для выпекания, (диаметр двадцать два-двадцать пять сантиметров), закрыть ее салфеткой и оставить на двадцать минут. После поднятия булочки слегка склеятся, в этом и есть замысел отрывного пирога.

Затем их хорошенько смазать взболтанным яйцом и посыпать семенами кунжута. Получите не просто закрытый пирог из запеченных в булочке сосисок, а совершенно новый вариант в необычной подаче.

Как легко и просто закрыть постный пирог с овощной начинкой

Здесь вы узнаете как легко можно защеплять закрытые пироги. Очень простой, но в тоже время красивый способ для совершенно пресной выпечки.

Как легко и просто закрыть постный пирог
с овощной начинкой

Постный комок раскатать в тонкую основу толщиной пол сантиметра. Перенести ее на круглый противень.

Это не принципиально, квадратные или треугольные формы тоже приветствуются, будет даже веселее. Наполнитель также остается на ваш выбор, лучше конечно не сладкий, но это всего лишь мое мнение, вы вольны наполнить свой пирог чем угодно.

Закрыть начинку тонким листом теста и подворачивающими движениями одних пальцев защипнуть его по всей окружности. Получившийся узор смотрите на фото. Перед тем, как закрыть пирог в печи, смазать его специальным раствором из воды и соды, это необходимо для получения красивого румянца.

Красивое оформление открытого пирожка с сосисками — закрывать? Нет раскрывать

А теперь предлагаю новое оформление «старых» пирогов с сосисками. Из привычных нам закрытых и невзрачных, будем делать открытые, очень красивые.

Размять заготовку в лепешку, заложить целую сосиску, тщательно залепить сверху и с боков. Прокатать руками по столу, придавая идеально ровную форму. Затем порезать ее особым образом на фрагменты одинакового размера. Нужно разрезать сосиску до самого конца, при этом не повредив нижний слой теста, на нем будет держаться вся конструкция.

А чтобы нож хорошо скользил и к нему ничего не липло макайте его в муку.

В-первом случае следует каждую часть развести в разные стороны в виде колоска. Во-втором варианте дольки развести в стороны, но еще и вывернуть разрезом вверх.

Красивое оформление открытого пирожка с сосисками
закрывать? Нет раскрывать

На фото показываю оба результата, очень красиво и оригинально.
Теперь ответьте мне.
-После увиденного хочется ли вам их закрыть, спрятать такую красоту?

Как красиво закрыть слоеный пирог с мясным фаршем и картошкой

Еще один способ быстро закрыть мясной пирог. Вариант совсем несложный, как раз для тех кто всегда торопится, но красивая выпечка для них важнее.

Как красиво закрыть слоеный пирог
с мясным фаршем и картошкой

Слоями в середину листа выложить картоху, лук, мясо и все остальное что предусмотрено рецептом. Шов красиво защипать над начинкой во всю длину. Такими же защипами закрыть боковушки, получая красивый рулет. Для домашних пирогов, чтобы сэкономить время способ вполне подходящий.

Более сложный вариант украшения пирога из слоеного теста

Усложняем задачу. Предлагаю закрыть пирог красивым плетением, это придаст ему нарядный вид. Так сказать задекорируем лентами. Такую красоту не стыдно будет подать даже ко дню рождения.

Изготовляется из слоенного теста.
В центр листа выложить начинку и подсобрать ее, как можно плотнее образуя прямоугольник. Свободные края должны оставаться достаточно широкими, поскольку из них будет подготовлена основа для плетения. Нарезать их на полосы, количество которых с обеих сторон должно быть одинаковым.

шаг 1
нарезали полосы

Нижним и верхним краями закрыть торцы пирога, а боковые ленты переплести, каждый ряд начиная с одной и той же стороны.

шаг 2
заплести пирог

Дойдя до конца получите красивый результат, как на фото.

шаг 3
готовое изделие

Закрыть таким образом можно не только большие, но и маленькие пироги. А как красиво будут смотреться булочки с подобным плетением.

Прикольные пирожки трубочки на заварном тесте

Пирожок закрытый по старинки, это очень скучно. Оцените новый способ быстрой стряпни.

Прикольные пирожки
трубочки на заварном тесте

Тончайший, «заварной» пласт нарезать на квадратные заготовки, сторона двенадцать-четырнадцать сантиметров. В центр квадрата выложить фарш, в форме вытянутой котлетки. Прикрыть боковушки и свернуть трубочку. Так просто, без склейки и защипав быстро удается закрыть довольно прикольный пирожок.

Украшать края у закрытого рыбного пирога можно и так

Оставить третью часть теста для крышки пирога, а другую скалкой раскатать в тонкий пласт. Выстелить им дно формы с высокими бортами, у меня стеклянная. Заложить начинку из рыбы и ровно разровнять. Сделать еще одну лепешку, чтобы закрыть пирог.

Не старайтесь делать ее максимально по размеру, пусть она будет чуть больше, лишнее лучше обрезать.

Верхнюю и нижнюю лепешки защепить и провернуть место защипа на пол оборота по часовой стрелки, получится красивая завитушка, которая крепко соединит обе части. Залепить таким образом весь пирог, сделать отверстия для выхода пара и смазать яичным желтком.

Украсили край
закрытый рыбный пирог

Очень даже симпатичное изделие вышло.

Лучший способ закрыть круглый осетинский пирог

Объем теста должен быть равен объему наполнителя. Это главное правило красивых осетинских пирогов. Клубок размять пальцами до нужного размера,. В центр лепешки положить начинку. Края теста собирать кверху формируя своеобразный мешочек, одновременно защипывая открытые места, не должно остаться ни одного расклеенного участка.

шаг 1
собрать мешочком

Затем перевернуть будущий пирог к верху дном и слегка его придавить. Снова перевернуть. Разминать ладонями от середины к краю.

шаг 2
осетинский закрытый пирог

Таким способом получится равномерно распределить начинку внутри, одновременно подгоняя пирог под размер формы в которой он будет выпекаться.

А как вам такая идея оформления пирога из песочного теста

В начале статьи похожее оформление уже рассматривалось. Сейчас хочется сменить материал и закрыть пирог чуть иначе. Уверяю вас, красота от этого не пострадает.

Как и в первом варианте понадобится основа круглой формы. Крышкой от кастрюли или каким-то другим подходящим инструментом сделать на ней отчетливый оттиск, оставляя по краю полосу шириной четыре-пять сантиметров. От прорисованной линии к краю нарезать ленты по два сантиметра.

шаг 1
нарезали лапшу

Каждую полоску приподнять, провернуть по часовой стрелки и прижать к основанию будущего пирога. Эту операцию не спеша проделать со-всеми ленточками, пока не образуете по всей окружности красивый бортик.

шаг 2
заплели бортик

Перенести ее на противень, только после этого выложить на тесто начинку, сегодня она из сладкого творога. Из обрезков сделать какое-нибудь украшение, оно же и закроет верх пирога.

шаг 3
закрыли пирог

Здесь все зависит от вашей фантазии. Оригинальная сетка, ленты разного размера, листочки, плетенные косы, красивые цветы. Для оформления подойдет любой из вариантов, все зависит от ситуации.

Помогаю закрыть (украсить) сладкий дрожжевой пирог с вареньем

Чтобы закрыть сладкий пирог из дрожжевого теста, помощи большей чем описано ниже думаю не потребуется. Способ очень простой, но довольно надежный. Лучшей идеи для быстрого украшения придумать трудно.

закрыть сладкий дрожжевой пирог
с вареньем

Свежераскатанный лист уложить на предварительно смазанный маслом противень и по краю красивыми защипами вылепить узор. Во-внутрь украшенной основы наложить любое варенье, если слишком жидкое немного его загустить. Из обрезков наделать тонких и длинных шнурков, сверху приплюснуть, а затем надрезать и закрыть ими пирог.

Полоски укладывать по диагонали от угла к углу, образуя решетку (клетку) или сетку, это кому как нравиться. Выдержать в тепле двадцать минут чтобы поднялся, а затем смазать молочно-яичной смесью и можно выпекать. После готовности смазать растительным маслом.

Красивые пирожки розочки из дрожжевого теста и вареной колбасы

А сейчас хочу показать вам милые розочки с колбасой испеченные в формочках для кексов. Здесь закрыть ничего не придется, а только нужно будет красиво свернуть.

Красивые розочки
пирожки из дрожжевого теста и вареной колбасы

Тончайший пласт прямоугольной формы порезать на полосы четыре-пять сантиметров.

Пирожки выпекаться будут в формочках для кексов, поэтому заготовок требуется по количеству ячеек.

Каждую полоску смазать майонезом. Кружки колбасы разрезать пополам и улаживать их на заготовку так, чтобы округлая часть находилась выше ее среза. В ряд должно поместиться три кусочка. Сверху их закрыть парой тончайших ломтиков сыра и аккуратно скрутить в рулет. Выступающие круглые края колбасы будут напоминать распустившийся бутон розы.

Заполнить пирожками все ячейки, несколько минут дать им подняться и можно приступать к выпеканию. Уплетайте на здоровье.

Как быстро закрыть большой домашний пирог

На примере большого домашнего пирога рассмотрим, как красиво завернуть у него края.
Не забывайте посыпать стол мукой, чтобы удобно было работать.

Тесто разделить на три клубка. Первый больше других, для основы. Второй чуть меньше, для крышки. Третий для украшения, здесь в основном используются обрезки. Раскатать его в тонкий пласт, примерно по размеру противня. Уложить на промазанный маслом лист и во-многих местах проколоть вилкой. Поверх наложить начинку и закрыть ее другим пластом. Чтобы не мучиться защипывая весь пирог, верхний лист теста подсунуть под нижний, аккуратно приподняв край. Такой способ никогда не позволит начинкам вываливаться наружу.

С украшением предстоит дело куда сложнее, здесь все зависит от ваших дизайнерских способностей, не стесняйтесь придумывать свои варианты узоров. У меня получилась вот такая красота, даже не знаю как описать.

Как быстро закрыть
большой домашний пирог

Лучше смотрите на фото, надеюсь все хорошо видно.

Три вкусных и красивых рулета из сдобного теста с маковой начинкой

Рулет это тоже пирог, который не просто закрыт сверху, а красиво скручен в рулон. Показываю три сдобных варианта. С-виду они одинаковые, но как видно на фото все-таки разные.

Три вкусных и красивых рулета
из сдобного теста с маковой начинкой

Первый

Раскатать прямоугольник. Края с обеих сторон надрезать длинными полосками по два сантиметра шириной. Посередине, во всю длину выложить маковую начинку. Вместо мака можно использовать ягодное варенье или фруктовое повидло. Налаживая одну ленту на другую заплести косичку, длинные концы подвернуть под заготовку. Слегка уплотнить ладонями с боков и переложить на противень.

Второй

На две-трети листа нанести начинку не очень толстым слоем. Свободную часть порезать на ленточки и две соседние перекрутить между собой. Сворачивать в рулон, начиная с начиненной части. В результате получится рулет обвитый красивыми косами.

Третий

По похожему сценарию подготовить основу. Всю начинку распределить по поверхности. Свернуть рулет, большие усилия прилагать не стоит, пусть он будет по-рыхлее. Шов аккуратно защипать, а сверху украсить диагональной плетенкой. Это Самый легкий вариант сдобного рулета. Уложить его рядом с другими, смазать яичным меланжем и закрыть для отстоя пленкой, после чего конечно же в духовку.

Красивый закрытый пирог — видео для начинающих

А сейчас мастер класс. Профессионал показывает как правильно закрыть пирог, оформляя его в форме красивой рыбки. Для начинающих стряпух видео очень полезное. Смотреть обязательно!

Как еще можно украсить пироги — изготовление фигурок своими руками

В заключении покажу еще несколько фигурок, которые можно сделать собственноручно. Для их изготовления особо ничего не требуется, кроме как желание, фантазия и малость терпения.

Цветы из кружков теста для закрытого пирога

Вырезать из тонкого листа теста любой подходящей формочкой круги, диаметр десять сантиметров. Наложить их друг на друга лесенкой, половина следующего кружка закрывает половину предыдущего. Придавить сложенные заготовки ладонью, чтобы они склеились и скрутить их в трубочку.

шаг 1
скрутить рулончик

Затем ее разрезать пополам, полученные изделия поставить на срез и красиво расправить лепестки.

шаг 2
классные цветы

Получились превосходные цветы, отличное украшение для пирогов.

Красивая сетка

Способ очень простой и быстрый.

готовая сетка
продырявили лист

Подготовленный для закрытия пирога пласт продырявить колпачком от фломастера или маркера. Не торопясь выдавливать дырочку за дырочкой, делая не большее отступы. Через несколько минут получите узор в изящный горошек. Колпачок предварительно хорошенько промыть.

Сердечки таперы

Нарезать тонких полосок двадцать-двадцать пять сантиметров длиной. Скрутить их в жгутик, концы слепить между собой. Сделать круг и соединить зубочисткой. Положить на твердую поверхность, чтобы сформировать аккуратное сердечко. Подсушить или подрумянить в духовке, в зависимости от обстоятельств.

таперы
сердечки

Как украшение втыкать в закрытый пирог.

Шишка или красивый ежик

Скатать шарик нужного размера. Перенести на противень, смазать желтком и поверху сделать ножницами надрезы.

фигурка ежика
шишка

После выпекания получиться красивый ежик, ну или оригинальная шишка, это кому как нравиться.

Осьминожки

Раскатать небольшую заготовку, по широкому краю сантиметров двадцать. Посыпать ее сахаром и скрутить в трубочку, шов хорошо залепить. С одного конца сделать три разреза на две трети длины колбаски, чтобы получилось четыре ножки. Крайние развести в стороны и скрутить завитушку. С двумя другими проделать тоже самое.

водоплавающее
осьминог

Получились прикольные осьминоги.

Крабики

Вырезать из теста овал пятнадцать сантиметров в длину, пять в ширину. Отдельно скатать длинный шнурок для изготовления ног. От него отрезать кусок десять сантиметров, наложить на нижний, торцовый край, чтобы концы свисали, это будут лапки. Ровно по центру овала и чуть ниже аналогичным образом уложить еще по шнурку. Сложить заготовку пополам, прилепить глаза. Нижние конечности надрезать в виде клешни, все подправить, придать вид красивого крабика.

ракообразный
краб

Такими прикольными фигурками можно украшать не только закрытые, но и открытые пироги, для любой тематики их с легкостью удастся выдумать множество. Надеюсь мои образцы подтолкнут вас к этому.
Делитесь статьей с друзьями. До скорого на сайте chtoby-vkusno.ru. Всех жду Сергей.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3.25 из 5 )
Заходите. Здесь вкуснятина!
Добавить комментарий

вставьте в пустое поле недостающее число - решите пример *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.