Как лепить пельмени руками-быстро, надежно и красиво…

Как лепить пельмени руками, то есть как правильно, быстро и красиво? Самыми популярными способами лепки русских, итальянских, узбекских, китайских и корейских пельмешек делюсь с вами.

Восемь обучающих рецептов подробно расписал в статье. Прочитав ее до конца вы уже собственноручно сможете лепить для семьи маленькие и большие пельмеши совершенно любой формы. Ну, а если серьезнее подойдете к обучению, тогда возможно и на продажу. Обо всем этом ниже и по порядку.

Как красиво лепить руками русские пельмени — пошагово с фото

Считайте это маленькой пошаговой инструкцией русского классического рецепта. Метод, которым пользуются профессиональные лепщики.
Ниже кратко, но точно описал как научиться быстрой ручной лепки круглых пельменей. В картинках по шагам показал весь процесс, «лепка в три действия». Пробуйте и наработав некоторые навыки сможете за короткое время наделать много изделий, причем достаточно красиво.

Ингредиенты

  • Один кило двести грамм муки
  • Пятьсот миллилитров теплой воды
  • Три яйца первой категории
  • Десять граммов соли
  • Пятьсот граммов говядины
  • Пятьсот граммов свинины
  • Двести грамм лука
  • Пятьдесят грамм чеснока
  • Соль двадцать, перец пять граммов
  • Сто пятьдесят миллилитров воды

Приготовление

Яйца, соль и воду ввести в муку, перемешать. Замесить более или менее похожую на тесто массу. Сформировать из нее комок, оставить настояться на пять минут прикрыв миской. За это время клейковина в нем разойдется и вымесить приличное тесто получится быстрее.
Полежавший податливый кусок домесить до однородности.

картинка 1
клубок пельменного теста

Нарезать мясо удобными брусочками, затем перекрутить в мясорубке вместе с луком и чесноком. Фарш подсолить, поперчить, добавить воду очень тщательно перемешать.

картинка 2
сочная начинка

Чтобы фарш всегда получался сочным его нужно хорошенько промять. А перед началом лепки начинку необходимо пятнадцать минут подержать в морозильной камере

Клубок раскатать в тонкий пласт полтора миллиметра толщиной. Резаком нарезать круглые заготовки.
Наложить на сочни фарш. Чтобы края не подсыхали подготовьте их такое количество, которое успеете слепить за две-три минуты.

картинка 3
фарш на сочнях

Для быстрой лепки требуется выполнять следующие действия.
Заготовку с мясом взять двумя руками и удерживать между двух пальцев. Смотри фото.

картинка 4
держи кружок правильно

Большими пальцами вдавить начинку в тесто.

картинка 5
вдавить фарш

Затем сложить пельмешку пополам и придавить верхний край, тем самым слепляя ее сверху. Разлепленными остаются только боковушки.

картинка 6
слепить верх пельменя

Последним движением свести концы формируя круглый пельмень, за одно слепить не долепленные участки.

картинка 7
долепить пельмешку

Шов у изделий получится ровно по середине, что никогда не позволит им развариваться.

как лепить пельмени руками
много готовых пельмишей

Вот так быстро, а главное красиво и правильно можно на скорую руку лепить много пельмешек. Если освоить «способ в три действия» тогда сможете делать их даже на продажу.
Если же захотелось мантов, много красивых вариантов лепки найдете здесь.

Правильные ручные пельмешки по-узбекски

Узбекские чучвара — самолепные пельмени по старинному азиатскому рецепту. Обалденная сочная начинка из телятины и неповторимая ручная лепка. Я бы сказал даже не лепка, а искусное завертывание. Такой метод уж точно не позволит этим пельмешкам развалиться при варке.

Сколько нужно отваривать пельмени после всплытия, чтобы получить вкусный продукт читайте на этой странице.

Ингредиенты

  • Один стакан с горкой муки
  • Одно яйцо
  • Соль
  • Вода
  • Триста граммов фарша телятины
  • Сто граммов курдючного жира
  • Одна луковица
  • Соль, перец
  • Половина чайной ложки молотой зиры

Приготовление

Замесить простое, но очень крутое тесто. На один стакан воды нужно столовая ложка соли. Использовать эту круто соленную воду полностью конечно не обязательно, лишь столько, сколько потребуется для замеса.
Измельчить лук и курдюк удобным способом. Соединить с мясом, подсолить, немного поперчить и добавить молотую зиру, тщательно перемешать.

Очень важно тонко раскатать тесто. Нарезать четырехугольных заготовок семь десять сантиметров. Наложить фарш. Квадрат сложить пополам, а потом еще раз пополам.

действие первое
сложить пополам перед начинкой

Краями обернуть бугорок выпирающей начинки. Место соединения слепить.

второе действие
краями обернуть фарш

Удерживая пельмень обеими руками можно слегка его растянуть придав интересную форму, но это уже на любителя.

идеальная чучвара
вот так лепить узбекский пельмень

Вот так выглядит правильная узбекская пельмешка чучвара. Когда вы лепите ее своими руками, то понимаете как это просто.

Можно ли лепить пельмешки руками быстрее итальянских равиоли

Равиоли — знаменитые итальянские пельмени с сочным шпинатом и нежным рикотта. Это самый легкий рецепт из всех самолепных пельмешек, который возможно приготовить дома.

Ингредиенты

  • Мука — 400 гр
  • Куриное яйцо — 4 шт
  • Оливковое масло — 2 стл
  • Шпинат — 500 гр
  • Рикотта — 250 гр
  • Пармезан — 50 гр
  • Орех мускатный — 0.5 чл
  • Черный молотый перец, соль

Приготовление

Муку высыпать горкой на стол. Сделать углубление. Вбить туда яйца и влить масло. Вилкой аккуратно начать их размешивать постепенно смешивая с мукой. Когда начнет формироваться невзрачная смесь похожая на тесто можно вымешивать уже руками. Месить пока не получится однородный, упругий клубок. Завернуть его в пищевую пленку и отложить для отдыха.

Шпинат обжарить в масле до готовности. Получившаяся масса должна уменьшиться в размерах минимум в два раза. Выложить ее в дуршлаг и попридавлять ложкой, чтобы вышла оставшаяся влага. Затем шпинат мелко порубить, соединить с рикотта или другим мягким сортом сыра. Для усиления вкуса добавить мускатный орех. Сверху теронуть на крупной терке твердого пармезана. Присолить, сдобрить перцем и очень усердно перемешать.

Раскатать тесто в длину почти до прозрачности. Должна получиться полоса длиной сантиметров 80, шириной 20 см. Визуально определить середину листа, тем самым разделяя его на две части. Одну половину смазать водой, чтобы в последствии они хорошо склеились и в два ряда, порциями наложить фарш. Еще раз для уверенности помочить.

фотка1
начинка порциями на заготовке

Накрыть второй половиной и крепко попридавлять рукой между буграми начинки формируя равиоли.

фотка 2
накрыли вторым листом

Ножом или роликом для пиццы порезать большую заготовку на квадратные порции.

фотка 3
порезали на пельмеши

Красавцы итальянские пельмени на лицо.

как лепить итальянскую пельмешку
готовые равиоли

Лепить их быстро, нет сложных заморочек. В общем просто, как все гениальное.

Как научиться лепить сибирские домашние пельмени с рыбой

Сибирские пельмешки с начинкой из белой рыбы. Новенький рецепт для начинающих в форме красивых рыбок. Может показаться, что дома своими руками такой пельмень лепить сложно, но трудного здесь по большему счету ничего нет. Ниже увидите как все просто делается, новички останутся довольны.

Ингредиенты

  • Мука — 500 гр
  • Вода горячая — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 чл
  • Растительное масло — 3 стл
  • Филе минтая или палтуса — 300 гр
  • Сало несоленое — 100 гр
  • Лук — 100 гр
  • Чеснок (зубчик) — 1 шт
  • Соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Заложить в муку яйцо, соль, масло, слегка перемешать. Влить горячую воду температура 70°-80° и замешать ложкой. Когда масса подзагустеет вымесить руками по домашнему желтенькое, гладкое тесто. Не пугайтесь кусочкам сварившегося желтка, он замечательно в него вмешается.

Все ингредиенты для наполнителя пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, хорошо перемешать. Готовый фарш поместить в морозилку на 10-15 мин, так легче с ним будет работать.

Для нужного результата рекомендую соблюдать некоторые правила лепки.
Тонкая основа залог качественных пельменей. Раскатать ее как можно тоньше.

Никогда не спешите нарезать только что раскатанный кусок на сочни, пусть немного полежит, хотя бы 1-2 минуты. Тогда заготовки не будет стягивать.

Нарезать квадраты со стороной 5 см, удобнее это сделать ножом для пиццы. Затем их взбрызнуть водой, чтобы пельмешки лучше склеивались. Сверху наложить начинку.

шаг 1
фарш на квадратах

Так как рыбный фарш получается жидковатым, рекомендую много заготовок сразу не делать. Начинающим лепщикам лучше начать с нескольких штук.

Держать квадратик между пальцев обеих рук. Большими пальцами начинку вдавить в тесто.

шаг 2
давануть начинку

Основу сложить пополам получая треугольник.

шаг 3
лепить треугольник

Залепить одну сторону затем вторую. Выйдет рыбья голова с острым носом.

шаг 4
голова рыбки

Задние концы треугольника свести вместе и слепить внахлест друг другу, чтобы получился рыбий хвост.

шаг 5
вот так лепить хвост

Рыбка готова, теперь вы уже не начинающий лепщик пельменей, а практикующий. Чтобы натренировать руку лепите чаще.

много рыбок
готовые сибирские пельмешки

Такими прикольными пельмешками украсить любой стол будет в радость.

Китайские самолепные пельмени медвежьи ушки

В Китае лепят дамплинги — это одно из тех блюд, которые хочется есть всегда. Думаю и вы бы не отказались откушать самодельных пельмешек по форме напоминающие медвежьи ушки. В приготовлении своих начинок китайцы используют много зелени и овощей, что делает их пельмени на много сочнее и ароматнее. Азиаты вообще молодцы, благодаря множеству разных специй умеют на скорую руку из любого обычного на вид кушанья сделать шедевр.

Ингредиенты

  • Двести граммов муки
  • Сто миллилитров воды
  • Щепотка соли
  • Четыреста граммов мясного фарша
  • Сто граммов зеленого лука
  • Две дольки чеснока
  • Чайная ложка соли
  • Половина чайной ложки белого перца
  • Одна столовая ложка рисового уксуса
  • Одна столовая ложка соевого соуса
  • Две чайных ложки кунжутного масла

Приготовление

Завести простейшее тесто из выше указанных ингредиентов. Дать ему настояться в течении часа, чтобы оно стало мягкое и податливое.
На терке натереть чеснок, заложить его в мясо и полить сверху горячим кунжутным маслом. Добавить остальные приправы входящие в состав рецепта и припорошить рубленным зеленым луком. Хорошенько фарш промять рукой — это действие обязательное.

Скатать из теста жгут. Порезать его на порции и накрыть салфеткой дабы не подсыхали.

порционные кусочки
из этого лепить пельмеши

Кусочки раскатывать в лепешки на которые наложить начинку.

основа для пельмешек
фарш на лепехе

Чтобы лепить изделие было удобно и начинка не вылазила наружу не накладывайте ее много. Также это спасет пельмешки от расползания во время отваривания.

Сложить заготовку пополам и слепить верхний шов. Получился пельмень ушко, по форме напоминающий русский вареник.

это не вареник
китайский дамплинг

Только это не вареник — китайский пельмень дамплинг. Лепить руками их оказалось совсем несложно, а блюдо получилось очень вкусным.

Большие корейские пельмеши своими руками

Огромные корейские пельмени с креветками или с мясом. Одни у них называют сеу-ванманду, другие кимчи-ванманду. Красиво неправда ли? На вкус и на вид эти большие пельмеши также очень хороши. Сегодняшний рецепт будет с креветками, а оформление покажу в двух вариантах.

Ингредиенты

  • Мука — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Оливковое масло — 1 стл
  • Немного соли
  • Креветки — 1000 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Зелень петрушки
  • По вкусу соли и черного перца

Приготовление

Сделать пельменное тесто. Если не хочется ломать руки можно лепить из готового, как это принято в Корее.
Как не странно, но у всех народностей основу для пельменей, да и для другой стряпни замешивается практически одинаково. И правду наверное говорят, что «вкус блюда в основном зависит от настроения повара его приготовлявшего».
Так что пожалуйста постарайтесь.

Креветки сварить и очистить от панциря. Порубить в мелкий фарш. Залить растопленным маслом, добавить рубленную зелень, присолить, поперчить, тщательно перемешать. Азиатский пельменный наполнитель готов.

Вариант 1
Начинку наложить на лепешку. Тесто сложить вдвое, будто бы лепите вареник. Только шов слепить не простым защипом, а собирая тесто гармошкой.

первый вариант
лепить гармошкой

Действие повторить несколько раз пока пельмень не будет полностью залеплен.

Вариант 2
Держа заготовку двумя руками сложить вареник. Шов прищипнуть пальцами и завернуть это место во внутреннюю сторону. Такими подворотами пройти пельмень до конца.

второй вариант
лепить подворотом

Лепить таким способом достаточно просто, а результат впечатляет. И красиво и надежно, как все восточное.

Идеальные пельмешки на скорую руку через пельменницу

А сейчас быстрые пельмени без утомительной ручной лепки при помощи специального приспособления — пельменницы. Они ничем не уступают самолепным, зато экономят драгоценное время хозяйки.
Кому время дорого, а пельмешки (пятиугольнички) вполне домашняя ручная стряпня- тому сюда.

Ингредиенты

  • Мука — 1 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 10 гр
  • Вода 400 мл
  • Мякоть свинины — 400 гр
  • Говяжья — 400 гр
  • Лук репчатый — 150 гр
  • Чеснок (зубчики) — 3 шт
  • Капуста — 200 гр
  • Соль 15, молотый перец 3 гр

Приготовление

Тесто замесить обычным способом или купить готовое (пельменное).
Свиную и говяжью мякоть перекрутить в мясорубке вместе с капустой, луком и чесноком. Влить воду, посолить, поперчить перемешать.

Раскатать круг по форме пельменницы. Приспособление припорошить мукой и уложить пласт на форму для лепки. Крепко прижать рукой, чтобы проступили соты.

фото 1
лист на пельменнице

Наложить в каждую по чайной ложке начинки.

фото 2
мясо в ячейках

Другим круглым листом накрыть фарш сверху, снова хорошенько придавить ладонью.

фото 3
накрыли вторым листом

Затем катать скалкой пока тесто не прорежется по сотам. Убрать обрезки.

фото 4
долой обрезки

На пельменнице останутся только пельмешки — пятиугольники.
Вытряхнуть изделия из формы и готово.

лепить не потребовалось
пятиугольники на столе

Быстро, практично, надежно. Пельмени вышли вкусные и сочные, время затрачено немного, семья в восторге.

Ленивые пельмени вручную, но без лепки

Самые ленивые пельмешки в мире, которые лепятся из простейших продуктов. Правда «лепятся» это громко сказано, Скорее очень хорошо месятся руками, а затем нарезаются ножом на неопределенной формы кубари даже не раскатывая большой пласт.
О таком увлекательном занятии в подробностях ниже.

Ингредиенты

  • Четыреста граммов куриного фарша
  • Сто граммов муки
  • Одно яйцо
  • Чайная ложечка соли

Приготовление

Все ингредиенты входящие в рецепт поместить в объемную миску. Ложкой Аккуратно, не торопясь начать все перемешивать. Когда мука вмешается в общую массу можно разминать руками. Замесить как обычное тесто, только его состав сегодня не совсем обычный.

Готовый кусок скатать в колбаску нужной толщины и накрыть пленкой на тридцать минут для отдыха.

то ли начинка то ли основа
колбаска под пленкой

Через пол часа порезать на маленькие порции.

что тут руками лепить
пельмешки самолепки ленивые

Отваривать как традиционные пельмени.
Мучиться лепить вручную ничего не нужно. Намять, подкатать, нарезать и в кастрюлю. И разлепляться здесь тоже нечему, красота.

Как лепить пельмешки руками красивой косичкой — пошаговое видео

Красивые пельмени вылепленные из кружков теста и оформленные косичкой опытной мастерицей в кавказском стиле.
Если хочется научиться лепить их собственноручно, тогда смотрите ролик. Пошаговый рецепт классных курзешек увидеть нигде больше не удастся. Только здесь и только сейчас.

Заключение

Оказывается у каждой народности свой уникальный метод лепки пельменей выработанный годами. Всего минуту назад вы мало что о них знали, а прочитав статью имеете представление о правильном приготовлении красивых пельмешек и уже в легкую можете лепить их к ужину своими руками.
Дерзайте. Всем удачи. Не забывайте с кем-нибудь поделиться рецептом. До скорого.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Заходите здесь вкуснятина!
Добавить комментарий

вставьте в пустое поле недостающее число - решите пример *Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.