Вы уже решили, какое тесто для курника нужно будет делать? Для праздничного куполообразной формы подготавливают одно, для маленьких мини — пирожков другое, а для большого ленивого обыденного курника третье. Ниже представлены семь разнообразных вариантов на любой вкус, от классического старорусского рецепта, до самого простого, пресного теста. Подбирайте самый лучший и наслаждайтесь замечательной выпечкой.
А какое пирожковое тесто без лишних заморочек можно быстро завести узнайте в статье о ливерных пирожках.
- Вот какое тесто обязательно нужно делать для классического курника — песочное на сметане
- Приготовление сдобного дрожжевого тесто на молоке и яйцах
- Как нужно завести дрожжевое тесто для курников на майонезе
- Простой домашний рецепт без маргарина, Без кефира, без сметаны, без яиц и без дрожжей
- Как можно сделать без дрожжевое курниковое тесто на кефире или ряженке
- Как приготовить пресное тесто пп для домашних курников
- Слоенное тесто в домашних условиях которое не нужно слоить
- А какой вкусный курник можно испечь на заливном тесте — видео
- Поделиться ссылкой:
Вот какое тесто обязательно нужно делать для классического курника — песочное на сметане
Куполообразный классический курник делается из двух видов теста, песочного и сдобного. Ниже описываю тот самый рецепт, который вам нужно будет замесить если захотите спечь его по старинке. Очень нежный и рассыпчатый, можно сказать тает во рту.
Второй обязательный рецепт, сдобный. Описание смотрите ниже.
Ингредиенты
- Два яичных желтка
- Двести грамм маргарина или сливочного масла
- Двести грамм сметаны
- Чайная ложка соды
- Щепотка соли
- Чайная ложка сахара
- Три стакана просеянной муки
Приготовление
Сначала нужно яичный желток отделить от белка и перемешать его с сахарам и солью. Добавить мягкий маргарин, все хорошенько размять. В получившуюся более-менее однородную массу влить сметану и взбить миксером. Потом заложить соду или разрыхлитель (1 пакетик) и сразу же всыпать муку. Замешивать тесто сначала нужно ложкой, а после рукой. Оно получиться мягким и практически не будет липучим. Перед тем как формировать курник, выдержать его в холодильнике 10-20 минут.
Приготовление сдобного дрожжевого тесто на молоке и яйцах
Это сдобный рецепт, который вам также нужно будет сделать для классического пирога. Пусть он не так прост в приготовлении, но если собрались выпекать оригинальный праздничный вариант русского курника, то без него не обойтись.
Ингредиенты
- Пятьсот граммов муки
- Двести пятьдесят миллилитров теплого молока
- Масло сливочное сто граммов
- Сахар десять граммов
- Дрожжи сухие десять граммов
- Соль одна чайная ложка
- Одно куриное яйцо
Приготовление
В муке сделать небольшое углубление куда нужно влить теплое молоко, добавить сахар, дрожжи. Слегка все перемешать и дать постоять десять мин. Скоро дрожжи начнут работать тогда ввести взбитое яйцо, растопленное масло, посолить и завести опару. Получившуюся, липнувшую к рукам массу надо обсыпать мукой, накрыть пленкой и оставить теплом месте подниматься. Как поднимется осадить подбивая ложкой. Чтобы получить домашнее тесто хорошего качества эту операцию нужно проделать три раза.
Как нужно завести дрожжевое тесто для курников на майонезе
Отличный рецепт дрожжевого тесто для повседневной выпечке. Всегда получается воздушным и мягким, стряпать из него курники одно только удовольствие.
Ингредиенты
- Майонез любой — 150 гр
- Соль — половину чл
- Сахар — 3 чл
- Дрожжи — 25 гр прессованных или 5 гр гранулами
- Мука пшеничная — 4 ст
- Вода теплая — 1 ст
Приготовление
Нужно растворить в теплой воде дрожжи, соль и сахар. Туда же отправить майонез и хорошо перемешать. После вводить малыми порциями просеянную муку, замешивая тесто. Когда смесь загустеет, а мука перестанет в нее вмешиваться, выложить на стол и домесить до эластичного состояния. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам. Затем нужно скатать из него клубок и уложить в миску накрыв сверху полотенцем. Поставить в теплое место на час-полтора. В течение этого времени еще пару раз обмять, через каждые тридцать пять-сорок минут.
Простой домашний рецепт без маргарина, Без кефира, без сметаны, без яиц и без дрожжей
Если спешите, то для курников можно приготовить в домашних условиях очень быстрое и нежное тесто. Не понадобиться ни кефира, ни сметаны, ни маргарина, ни яиц и даже дрожжей. Назовем это самым ленивым замесом в природе. Уверяю вас, что вкус курников от такой простоты не измениться.
Ингредиенты
- Стакан воды
- Стакан подсолнечного масла
- Чайная ложечка соли
- Столовая ложка сахара
- Стакан муки
Приготовление
В миску влить воду и растворить в ней соль и сахар. Залить туда же масло, засыпать малыми порциями муку вымешивая нормальное, гладкое тесто. Пока оно еще жидкое проделать это обычной ложкой, а когда загустеет нужно будет домесить рукой. Готовый клубок обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на один час. Быстрое основа для курника готова.
Как можно сделать без дрожжевое курниковое тесто на кефире или ряженке
В этом рецепте обойдемся без яиц.
Как говорила моя бабушка — «яйцо делает тесто клеклым и недостаточно рассыпчатым». А бабушкам в таких делах нужно доверять, в выпекании домашних пирогов и курников им равных нет.
Ингредиенты
- Ряженка или кефир — 300 мл
- Масло сливочное — 180 гр
- Сода — 0.5 чл. Соль — 0.5 чл
- Мука — 500 гр
Приготовление
Замесить тесто проверенным способом как в выше описанном варианте. Оно должно получиться ни в коем случае не тугим, а очень мягким и эластичным, как на фото.
Растворить в воде соль и сахар. Залить масло, всыпать частями муку замешивая тесто. Готовый продукт скатать в шар, который потом следует завернуть в пищевую пленку и на час убрать в холодильник. Быстрое без дрожжевое тесто для курника можно считать готовым.
Как приготовить пресное тесто пп для домашних курников
Не могу обойти людей придерживающихся правильного питания. Специально для них отыскал пресный пп рецепт. Быстрое и легкое приготовление которого, просто сильно всех удивит.
Ингредиенты
- Цельно-зерновая или ржаная мука — 500 гр
- Соль — 5 щепоток
- Масло подсолнечное — 20 стл
- Вода кипяток — 300 мл
Приготовление
Всю муку и соль засыпать в подготовленную кастрюльку. Затем сделав в центре углубление, влить туда растительное масло. После осторожно, тонкой струей залить весь кипяток и большой ложкой очень тщательно, круговыми движениями вымешать простое тесто. Завершить процесс придется конечно уже рукой. В результате получится хорошая нежная основа для пп курников.
Слоенное тесто в домашних условиях которое не нужно слоить
Простое слоенное тесто быстрого приготовления. Чаще всего используется в лепке маленьких мини — курников. Мягкое, слоистое, по готовности хрустящее, в общем вкуснее не бывает, а самое главное его совсем не нужно мучиться слоить.
Ингредиенты
- Шестьсот пятьдесят грамм муки
- Одна чайная ложка девяти процентного уксуса
- Триста пятьдесят грамм маргарина или сливочного масла
- Одна чайная ложка соли
- Чуть больше стакана холодной воды
Приготовление
Масло или маргарин должен быть сильно заморожен. Обвалять его в муке и натереть на крупной терке прямо в общую чашку. Для удобства это нужно проделывать частями, маленько натерли, смешали с мукой, снова натерли, смешали и так весь кусок. В результате получиться простая мучная стружка. В предварительно охлажденной воде размешать соль и уксус, до растворения первого. Тонкой струей вливать ее в масляно — мучную смесь, аккуратно перемешивая ложкой. Полученную массу собрать в комок, промешивать который больше не нужно.
Старайтесь сделать это как можно быстрее, пока не растаяло масло.
Тесту придать форму брусочка, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час. По прошествии времени кусок достать и раскатать в прямоугольный пласт, который по готовности надо хорошо присыпать мукой и свернуть. Один край нужно наложить на другой до середины, а противоположный на него сверху. Затем накрыть пленкой и опять убрать в холодильник на пол часа. Через тридцать минут тесто готово к использованию.
Теперь готовый полуфабрикат можно порезать на нужного размера куски и заморозить. Как понадобиться, достали, раскатали и приготовили домашние курники.
А какой вкусный курник можно испечь на заливном тесте — видео
А еще можно спечь заливной курник. Просто залить все ингредиенты жидким тестом подготовленным на скорую руку. В ролике показан именно такой вариант этой быстрой выпечки. Способ для тех, кому хочется чего-то новенького. Смотрите как нужно делать, готовьте, радуйте родных.
В следующий раз, когда снова захочется испечь вкусные курники и вы конечно же забудете какое для них нужно замесить тесто, то не забывайте меня, заходите, здесь найдете все, что вам нужно. Поделись статьей с другом. До скорого, Сергей.