Манты с мясом по домашнему — рецепт на 5 баллов

Манты, рецепт приготовления с мясом по домашнему, желанный рецепт приготовления для большинства хозяек, многим хочется его состряпать, но не у каждой получается, именно вам дорогие мои и предназначается эта пошаговая статья. Ниже подробно описываю действия, от замеса, до подачи на стол.

манты рецепт приготовления с мясом по домашнему
блюдо с готовыми мантами

Манты сворачивают из теста, начиняют рубленным мясом, чаще всего разбавленного для сочности луком, тыквой, капустой, картошкой или салом. Готовят в посуде, более всего подходящей для такого дела, это мантоварки, пароварки, но и конечно же мультиварки, оснащенные нужной опцией. Именно так состряпаем и мы, заодно рассмотрим способы приготовления, от классического на пару, до запекания в духовке.

Это блюдо широко распространено у множества национальностей, вот только его наполнение и форма отличаются, ну соответственно и названия тоже.

Происхождение вызывает у большинства спорящих разногласие, споров много, но каждый славу хочет присвоить себе, истину узнать затруднительно. Чаще всего на слуху узбекские, они в основном и служат эталоном. Не станем отрицать этого, по большому счету, какая разница кто родоначальник, лишь бы было вкусно.

Манты с мясом и картошкой, рецепт приготовления по домашнему в пароварке — мантоварке

  • Три ст — мука пшеничная
  • Одна шт — куриное яйцо
  • Пятьсот гр — мясо, мякоть или упаковку покупного фарша
  • Одна шт — крупной картофелины
  • Три головки репчатого лука
  • Один лавровый листочек
  • Пятьдесят мл — масло растительное
  • Перчик молотый, соль

Как завести тесто

Столовой ложкой замешать большую часть муки влив стакан воды, вбить яйцо, посолить.

тесто для мантов
начинаем замешивать тесто

Как только тесто примет более-менее однородную структуру досыпать остатки муки и вымешивать уже руками. Должна получиться нежная, упругая масса, не прилипающая к рукам, если это происходит, то муки следует добавить еще.

Не вводите ее большими порциями, есть опасение навредить, тесто может стать тугим, так сказать резиновым, а в обратное состояние его вернуть будет проблемно.

Полученный клубок смажьте маслом и накройте салфеткой,

готовое тесто на манты
подготовленное тесто назревает в миске

пусть настоится, пока занимаетесь мясом для мантов.

Условия приготовления начинки для домашних мантов с мясом

Фарш возможно выбрать в магазине, благо в наше время с этим затруднений нет. Подберите под себя сорт и вес брикета, а дома доведете его до нужных пропорций.

Делаем сами

Для начала определитесь с сортом мяса. Для лепки домашних мантов применяется говядина, свинина, баранина, нередко курица или индейка, но чаще используют смешанные сорта, постное разбавляют жирным.

Пропустить его через мясорубку, чередуя с нарезанными подходящими брусочками картофелем и луком, они придадут сочность, требуемую рассыпчатость, которая отличает фабричный товар от домашнего.

Перекрученные овощи наиболее сочны, нежели те, что рубятся ножом, это нужно учитывать при подготовке ингредиента.

Вместе со всеми компонентами прокрутить лавровый лист, он придаст обалденный аромат начинке.

фарш на манты рецепт приготовления с мясом по домашнему
начинка для мантов

В купленный фарш овощи измельчить похожим образом, чередуя картошку и лучок, от этого первый не успеет потемнеть.

В завершение, чтобы прочистить мясорубку, прогнать кусочек хлебной корочки или сухарик.

Осталось посолить, сдобрить душистым перчиком и перемешать. Шикарный фарш, да еще с каким запахом, просто закачаешься.

Как сделать фарш сочным

Есть множество способов придать сочность начинкам приготовленных дома, укажу на немногие из них.

  • К примеру Казахи в мясо рубят тыкву, выращенную в своем регионе, она наполняет блюдо замечательным, оригинальным вкусом.
  • Кавказ славится своими барашками, внутренний жир которых и применяют, начинка с такой добавкой не просто сочна, но и навариста.
  • В бурятские бузы, кроме большого количества лука подливают простой воды, что способствует образованию бульона. Просто, но эффективно.
  • Также помните про наше доброе, всеми любимое сало, широко применяемое везде и во все времена.

Не пренебрегайте этими подсказками, практикуйте в своей кухне и ваши манты станут в разы вкуснее.

Как лепить манты по домашнему с мясом пошаговый рецепт готовки

Тесто разделить на порции

теста порциями
заготовки из теста

и раскатать в тонкий лист,

манты рецепт приготовления с мясом по домашнему
лист теста

после чего нарезать заготовки диаметром десять сантиметров, положить столовую ложку мяса.

начинка на тесте
положили фарш на заготовку из теста

Для удобства формируйте мант прямо на столе.

Стороны, дальнюю и ближнюю слепить над начинкой по всей длине, затем края, параллельно поверхности. Изделие сейчас напоминает прямоугольную подушку со швом сверху.

Уголки правой и левой стороны, соединить между собой, верхний с нижним образуя боковые колечки. Осталось, повторяя предыдущее действие, проделать тоже самое с углами расположенными напротив нас.

манты рецепт приготовления с мясом по домашнему
готовые манты

Вот такой интересный пельмень получился, смотрится в общем-то симпатично.

В мантоварку-пароварку залить до отметки воды. На листы чаш, промазанные растительным маслом выложить свежесделанные манты оставляя промежутки, чтобы не слиплись. Включить наш агрегат и на пятьдесят минут можно забыть о них, заняться просмотром в нете других рецептов. ☺

мантоварка в работе
наши манты приготовляются в пароварке

После истечении времени вынимаем готовое блюдо. Я считаю, хозяюшка приготовившая это своими руками достойна похвалы.

Готовка домашних мантов в мультиварке, кастрюле, сковороде — универсальный рецепт

Как готовить без мантоварки? Если под рукой нет посуды для готовки мантов, то впадать в отчаяние незачем, поможет мультиварка или простая кастрюля.

Не во всех мультиварках имеется функция «на пару», а в которой есть рассматривать сейчас не станем, поскольку там итак все понятно. Как же быть с отсутствием оной? Предложу вам оригинальный способ и достаточно простой.

Картофель нарезать пластинами толщиной три-четыре сантиметра. Можно использовать даже нечищеный, главное хорошо промытый. Выложить этими кружками дно подобранной вами посуды, хоть даже сковородки, залить воду, чтобы картошка полностью не была скрыта, сверху на них уложить манты, накрыть крышкой и приготовлять указанное в рецепте время.

Вот так, легко и просто нашелся выход из затруднительного положения, способ очень действенный, применимый к любой утвари подходящей по объему.

Как вкусно запечь мясные домашние манты в духовке

Противень смазать маслом, или просто посыпать мукой, чтобы манты не прилипли. Поставить в духовку разогретую до двести градусов, до подрумянивания. После перевернуть их донышком к верху и пропечь еще некоторое время, пока они снова покроются румянцем. Хрустящие, домашние пирожки с мясом готовы.

Время я не указываю намеренно, здесь требуется постоянно следить за процессом, иначе можно с легкостью спалить всю выпечку.

Этот способ для тех, кто любит похрустеть, но кому все-таки по душе нечто помягче, имеется продолжение рецепта.

Заложить все, что напекли в сковороду, на треть залить бульоном или любимым соусом, а то и просто кипяченной водицей, подсолить, поперчить, накрыть крышкой и протомить в духовом шкафу еще двадцать минут.

Замечательное блюдо с неожиданным привкусом печенного теста, понравится очень многим.

Рецепт лепки домашних мантов из мяса — видео

  • Пятьсот граммов муки. Одно яйцо. Одна чайная ложка соли. Стакан теплой воды.
  • Восемьсот граммов говядины. Три головки лука. Три столовых ложки растительного масла. Одна чайная ложка зиры. Перец, соль.

 

Скачать видео

 

 

 

 

Подавать манты, приготовленные с мясом по домашнему рецепту возможно с различными соусами и приправами, к этакой вкуснятине подойдет всякая специя. Блюдо шикарно, а его создатель и ваятель молодец! 😉

Поделитесь о нем с друзьями. Черкните пару строк в комментах. До встречи Сергей.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Заходите. Здесь вкуснятина!
Добавить комментарий

вставьте в поле недостающее число Решите пример *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.