Манты с мясом по домашнему — рецепт приготовления этого блюда для большинства хозяек будет кстати. Многим хотелось бы их состряпать, но не у каждой получается. Именно вам дорогие мои и предназначена сегодняшняя статья. Ниже подробно описал все действия, от замеса классного мягкого теста, до подачи шикарных горячих мант на стол.
- Русские манты с мясом и картошкой по домашнему- пошаговый рецепт приготовления с фото в мантоварке (пароварке)
- Приготовление домашних мантов без мантоварки — в мультиварке, в кастрюле и даже в сковороде
- Как правильно лепить настоящие азиатские манты — по-узбекски
- Как вкусно запечь мясные домашние манты в духовке
- Мягкие ленивые манты в форме рулета
- Рецепт лепки цветных домашних мантов — видео
- Поделиться ссылкой:
Русские манты с мясом и картошкой по домашнему-
пошаговый рецепт приготовления с фото в мантоварке (пароварке)
Классические русские манты начиняются рубленным мясом, чаще всего разбавленного для сочности луком, капустой, картошкой или салом. Готовят их в подходящей для такого дела посуде — это мантоварки, пароварки, но и конечно же мультиварки оснащенные нужной опцией. Рассмотрим секреты приготовления, от традиционного на пару до запекания в духовке. Но не станем торопиться, все по порядку.
Сначала подробно пройдемся по бабушкиному домашнему рецепту «по-русски».
Ингредиенты
- Три стакана муки пшеничной
- Одно куриное яйцо
- Пятьсот граммов мясо или упаковку покупного фарша
- Одна штука крупной картофелины
- Три головки репчатого лука
- Один лавровый листочек
- Пятьдесят миллилитров масло растительного
- Перчик молотый, соль
Пошаговое приготовление
В большую часть муки влить стакан воды, вбить яйцо, посолить и начать замешивать тесто, сначала лучше ложкой. Как только оно примет более-менее однородную структуру досыпать оставшуюся муку и месить уже руками. Должна получиться не липнущая, нежная и эластичная масса.

Если все же тесто липнет, то муки следует добавить еще.
Не вводить ее большими порциями, есть опасение навредить. Тесто может стать тугим, то есть резиновым, а в обратное состояние его вернуть будет проблемно.

Полученный клубок смазать маслом и накрыть салфеткой, пока занимаетесь мясом он назреет.
Фарш возможно выбрать в магазине, благо в наше время с этим затруднений нет. Подберите под себя сорт мяса и вес брикета, а дома доведете его до нужных пропорций.
Чтобы собственноручно приготовить правильный фарш надо выбрать хорошее мяса. Домашние манты обычно наполняют рубленной говядиной, свининой, бараниной, нередко курицей или индейкой, но чаще их смешивают. Постное разбавляют с жирным.
Пропустить мясо через мясорубку вместе с картофелем и луком. Овощи придадут фаршу сочность, необходимую рассыпчатость. Вместе со всеми компонентами прокрутить лавровый лист, он добавит аппетитных ароматов.
Перекрученные овощи выделяют больше сока нежели рубленные ножом. Это нужно учитывать при приготовлении домашних начинок.
В купленный фарш овощи измельчить похожим образом чередуя картошку и лук, за счет оного картофель не успеет потемнеть. Чтобы прочистить мясорубку можно прокрутить кусочек хлебной корочки или сухарик. Посолить, сдобрить душистым перчиком и перемешать.

Шикарный наполнитель для мантов приготовлен. Обалденная вещь получилась, просто закачаешься.
Чтобы манты всегда были внутри сочные
- Есть множество секретов приготовления по домашнему сочной начинки, укажу на немногие из них.
- К примеру Казахи в мясо рубят тыкву выращенную в своем регионе. Она наполняет блюдо замечательным, по своему оригинальным вкусом.
- Кавказ славится своими барашками, внутренний жир которых и добавляют в мясо. Начинка с такой добавкой не просто сочна, но и навариста.
- В бурятские буузы кроме большого количества лука подливают простой воды, что способствует образованию внутри изделия бульона. Просто, но достаточно эффективно.
- Также помните про наше доброе всеми любимое сало, широко применяемое везде и во все времена.
- Не пренебрегайте этими подсказками, приминяйте их в домашних рецептах и ваши манты станут в разы вкуснее.
Для удобства можно формировать мант прямо на столе.
Тесто разделить на порции.

Раскатать в тонкий лист.

После нарезать заготовки диаметром десять сантиметров. В центр наложить столовую ложку мяса.

Дальний и ближний край слепить над начинкой по всей длине, затем боковушки. Изделие стало напоминать прямоугольную подушку со швом сверху. Боковые уголки соединить верхний с нижним, образуя у подушки боковые колечки. Повторяя предыдущее действие прищипнуть между собой верхние углы, далее нижние.

Вот такой интересный пельмень получился, смотрится в общем-то симпатично.
В мантоварку-пароварку залить до отметки воды. На листы чаш смазанные растительным маслом уложить домашние манты оставляя промежутки, чтобы не слиплись.

Включить агрегат и на пятьдесят минут можно про них забыть.

По истечении времени манты вынуть, красиво разложить на блюде.
Я считаю, хозяюшка приготовившая это своими руками достойна похвалы. Но, а если хозяйкам любопытно какой формы можно вылепить мантышки еще, об этом узнавайте тут.
Приготовление домашних мантов без мантоварки — в мультиварке, в кастрюле и даже в сковороде
А как же приготовить манты из выше описанного рецепта без мантоварки и пароварки?
Если под рукой нет посуды для готовки мантов, то впадать в отчаяние незачем, поможет мультиварка или простая кастрюля. Не во всех мультиварках имеется функция «на пару», но в которой есть рассматривать сейчас не станем, поскольку там итак все понятно.

Как же быть с отсутствием оной?
Предложу вам оригинальный способ и достаточно простой. Картофель нарезать пластинами толщиной три-четыре сантиметра. Можно использовать даже нечищеный, главное хорошо промытый. Выложить этими кружками дно подобранной посуды, хоть даже сковородки, залить воду, чтобы картошка полностью не была скрыта. Сверху на них уложить манты, накрыть крышкой и приготовлять указанное в рецепте время.
Вот так легко и просто нашелся выход из затруднительного положения. Способ очень действенный, применимый к любой домашней кухонной утвари подходящей по объему.
Как правильно лепить настоящие азиатские манты — по-узбекски
Это блюдо широко распространено у множества национальностей, вот только наполнение и форма мантов у них разнятся. Происхождение вызывает у большинства спорящих разногласие, споров много и каждый славу хочет присвоить себе, истину узнать затруднительно. Чаще всего приготовляют узбекские манты, рецепты которых в основном и служат эталоном. Не станем отрицать этого, по большому счету какая разница кто родоначальник, лишь бы было по домашнему вкусно.
Ингредиенты
- Пятьсот граммов муки
- Одно яйцо
- Одна чайная ложка соли
- Около стакана теплой воды
- Восемьсот граммов телятины
- Курдюк
- Три головки лука
- Одна чайная ложка зиры
- Половина чайной ложки паприки
- Перец горошком, соль
Приготовление
Замесить обычным способом пресное тесто. При комнатной температуре дать ему выстояться двадцать-тридцать минут.
Мелким кубиком нарезать мясо, курдюк и лук.
Объем курдючного жира должен быть равен объему лука.
Специи размельчить в ступке и добавить к ингредиентам. Все тщательно перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатать до нужной толщины. Нарезать круглые заготовки диаметр пятнадцать сантиметров. Наложить начинку. Краешек заготовки смазать водой. Двумя пальцами прищипнуть край лепешки и прижать его к мясу. Справа от подворота оттянуть кусочек теста и слепить его с таким же с левой стороны.

Получается своеобразный замок, которым нужно пройти по кругу вылепляя красивую мантышку. Смотри фото.



Готовый мант макнуть донышком в растительное масло и уложить в мантоварку. Приготовлять на умеренном огне сорок пять минут.

Манты слеплены по домашнему, но выглядят как в ресторане.
А как вручную лепить красивые пельмешки, в том числе и узбекские смотрите здесь.
Как вкусно запечь мясные домашние манты в духовке
А сейчас выше приготовленные манты попробуйте запечь.
Противень смазать маслом или просто посыпать мукой, чтобы мягкие изделия к нему не прилипли. Поставить его в духовку разогретую до двести градусов до подрумянивания мантышек. Если снизу пельмеши не пропеклись, то их следует перевернуть донышком кверху и запекать еще некоторое время до готовности.

Время не указал намеренно, здесь требуется постоянно следить за процессом, иначе можно манты с легкостью спалить.
Этот способ приготовления для тех кто любит похрустеть. Но кому все-таки по вкусу изделия помягче, имеется продолжение рецепта.
Заложить запеченные манты в сковороду, на треть залить бульоном или любимым соусом, а то и просто кипяченной водой. Подсолить, поперчить, накрыть крышкой и протомить в духовке двадцать минут. Замечательное домашнее блюдо с неожиданным печенным ароматом думаю понравится многим.
Мягкие ленивые манты в форме рулета
Мясные мантышки очень популярны, блюдо это действительно вкусное и сытное. Однако лепить их в привычном классическом виде бывает часто лень. Для таких случаев имеется быстрый рецепт мант в виде рулета. Приготовить дома такое изделие гораздо проще.

Ингредиенты
- Мука — 400 гр
- Вода — 150 мл
- Яйцо — 1шт
- Соль
- Свиной фарш — 300 гр
- Фарш говяжий — 300 гр
- Картофель — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Перец черный молотый, соль
Приготовление
Тесто для мантов делается по домашнему просто.
В муку влить воду, заложить все ингредиенты и вымесить мягкое, однородное тесто.
Картошку и лук нарезать самым мелким кубиком, смешать с мясом. По вкусу посолить и поперчить, еще раз хорошенько перемешать.
Тесто раскатать в большой пласт, по возможности максимально тонко. Выложить на него начинку и распределить по всей лепехе тонким слоем оставляя края пустыми. Скрутить в рулет и залепить боковушки. Домашний мант в ленивом исполнении готов. Приготовление на пару 40-50 минут.
Рецепт лепки цветных домашних мантов — видео
А на последок посмотрите какие можно слепить веселые пельмеши. По домашнему милые и конечно же очень вкусные мантышки. Рецепт приготовления не долгий, мясо и тесто подготавливается быстро. Смотрите ролик, учитесь готовить с улыбкой.
Подавать манты с вкуснейшим сочным мясом приготовленные по одному из выше описанному домашнему рецепту можно даже к праздничному столу. С различными соусами и приправами такое сытное блюдо пойдет на ура. Поделитесь о нем с друзьями. Черкните пару строк в комментах. До встречи Сергей.