Начинка для домашних пирогов и расстегаев

Вкусная и сочная начинка для расстегаев. Какая она бывает и как ее быстро приготовить в домашних условиях думаю вас именно сейчас и интересует.

Немного по изучал славянскую кухню и обнаружил, что этот знаменитый пирожок может начиняться чем угодно. Не только рыбой, как предполагают многие хозяйки, но даже мясом, грибами, а иногда и сладкой начинкой. В общем всем тем, что попадется под руку. Много классных рецептов описал ниже.

Начинка для рыбных расстегаев

По классике расстегаи выпекаются с рыбной начинкой, поэтому с нее родимой и начнем. Сортов рыбы много, а значит и рецептов будет немало, все по своему хороши. Начну с самого распространенного.

Классический рецепт с рыбным фаршем и рисом

В этот классический рецепт внесены маленькие изменения, которые положительно повлияли на его вкусовые ощущения. Думаю любители выпечки останутся довольны. Для начинки подойдет совершенно любая рыба, главное чтобы в ней не было мелких косточек.

классический рецепт
с рыбным фаршем и рисом

Ингредиенты

  • Три филейных куска рыбы
  • Одна головка репчатого лука
  • Два отварных яйца
  • Четыре столовых ложки отваренного риса
  • Соль, любимые специи

Приготовление

Нарезать кубиком лук и обжарить его до полуготовности на сковороде. Один кусок рыбы порезать кусочками, а два других перемолоть в мясорубке. Смешать с рубленным яйцом и рисом, немного подсолить, приправить специями. Классическая начинка готова. Разные варианты подготовки рыбы придадут расстегаям новые, приятные ощущения.

Нежная начинка с ломтиками горбуши

Горбуша — рыба немного суховатая и для сочности ее лучше подержать в молоке. Если готовить из более жирной семги, киты или палтуса, то вымачивать не нужно.

слоенная начинка
с ломтиками нежной горбуши

Ингредиенты

  • Рыбина горбуша
  • Стакан молока или сливок
  • Одна треть стакана риса
  • Лук одна штука
  • Перец, соль

Приготовление

Аккуратно срезать филе с позвоночника, вынуть все косточки. Нарезать на ломтики шириной пять сантиметров, толщина кусочка не больше сантиметра.

Сколько кусков рыбы нарежете, столько получится и расстегаев.

Залить горбушу молоком и оставить замачиваться на четыре-шесть часов.
Рис отварить до полуготовности, а лук обжарить в масле до золотистого цвета. Затем их смешать вместе.
С рыбы слить остатки молока и взбрызнуть растительным маслом. Маленько присолить и перемешать.

После начать формировать на лепехе из слоенного теста начинку. Первым слоем рис с луком, сверху по диагонали заготовки ломтик горбуши и все прикрыть тестом, аккуратно слепляя расстегай.

Минтай с мускатным орехом и кориандром

Здесь наоборот используем пресную рыбу. Возьмем минтай, но также отлично подойдет и треска.
Как стряпать расстегаи с этой замечательной рыбой читайте в этой статье.

начинка для расстегаев
минтай с мускатным орехом и кориандром

Ингредиенты

  • Филе двух рыбин минтая
  • Одна луковица
  • Чайная ложка без горки сахара
  • Соль, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Рыбное филе нарезать маленькими кусочками. Мелко порубить лук, пассировать его в растительном масле с добавлением сахара, чтобы ушла горечь. Обжаренный лук добавить к рыбе, посыпать мускатным орехом, кориандром, присолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать. Начинка готова, приступайте к лепке расстегаев.

Наполнитель для закусочных расстегайчиков с судаком и картошкой

Не нашли судака, берите щуку. Из той и другой рыбы начинка для расстегаек получится отменная.

наполнитель для закусочных расстегаев
с судаком и картошкой

Ингредиенты

  • Триста граммов мякоти рыбы без косточек
  • Одна средняя морковь
  • Одна крупная картофелина
  • Луковица
  • Пару столовых ложек майонеза
  • Специи для рыбы, соль

Приготовление

Овощи порезать кубиком, стараться как можно мельче. Рыбу кусочками покрупнее, она должна выделяться на фоне других ингредиентов. Все соединить вместе, подсолить, добавить приправ, для сочности майонез и прям хорошенько перемешать. Готовится начинка быстро, очень вкусная, для закусочных расстегаек в самый раз.

Слоями рис, яйцо и маринованная форель

Выберите красную или белую рыбу пожирнее. У меня форель. Вкусно замаринуем ее в лимонном соке с луком. Начинка просто обалденная.

наполнитель для расстегаев
слоями рис, яйцо и маринованная форель

Ингредиенты

  • Двести пятьдесят граммов филе форелиДва варенных яйца
  • Сто граммов варенного риса
  • Половинка луковицы
  • Четверть лимона или немного лимонного сока
  • Рубленный укроп
  • Соль, перец

Приготовление

Если рыбина замороженная, разморозить и нарезать некрупными ломтиками. Лук тонкими полукольцами и добавить к рыбе. По вкусу подсолить и поперчить. Взбрызнуть соком лимона, перемешать и оставить мариноваться пока будет подниматься тесто.
Рис смешать с рубленным укропом, яйцо порезать соломкой.

Начинку выкладывать слоями. Сначала ложку риса, поверх немного яйца и накрыть все ломтиками маринованной форели с луком. Получается вот такое неожиданное решение для расстегаев и очень вкусно.

Рецепт начинки для расстегаек с консервой и рисом

И снова классика, но довольно универсальная. Для нее подойдет консервированная рыба любых сортов, горбуша, сайра, скумбрия и др… Интересный рецепт с необычным составом продуктов.

рецепт начинки для расстегаек
с консервой и рисом

Ингредиенты

  • Две банки консервы
  • Стограммовая баночка кукурузы
  • Сто граммов крупнозернового риса
  • Две средних головки репчатого лука
  • Пятьдесят граммов твердого сыра

Приготовление

Отварить рис в подсоленной воде. Нарезать лук полукольцами и обжарить на масле слитом из консервы. То есть открыть банку, вылить всю заливку в сковороду, выпарить влагу чтобы осталось одно масло и на этом жарить лучок.
Смешать рис с луком и наложить на лепешку из теста, одной столовой ложки будет достаточно. Поверх красиво поломать кусочки консервы, затем немного кукурузы и посыпать тертым сыром. Неправда-ли классная начинка получилась?

А как слепить с ней красивый расстегай читайте здесь.

Начинки для расстегайчиков с мясом

Мясо для нашего человека продукт очень важный и отказаться от расстегаев начиненных свининой, говядиной или каким-нибудь другим фаршем, даже не моги. Значит такие рецепты тоже нужны, да желательно побольше и по разнообразнее. А раз нужны, тогда обязательно будут. Листай ниже.

С свиным фаршем на сале

Отличный рецепт жирненькой начинки с мягкой свининкой и салом. В нем раскрывается секрет ее правильного приготовления для самых сочных мясных расстегаев.

с свиным фаршем на сале
наполнитель мясной

Ингредиенты

  • Свинина — 800 гр
  • Сало — 100 гр
  • Лук — 200 гр
  • Смесь перцев и майоран

Приготовление

Мясо и половину сала перекрутить на мясорубке. Оставшийся кусок мелко порезать, вытопить из него жир, на котором обжарить до прозрачности крупно нарезанный лук. Как только зарумяниться заложить фарш, посолить, добавить специи и помешивая жарить до готовности.

Но такая начинка не является правильной, потому что будет разваливаться. Надо доделать.

Обжаренный фарш остудить, подсолить и снова перекрутить на мясорубке. Вот только теперь его можно считать готовым.
А самый главный секрет заключается в том, что начинка в пирогах и расстегаях должна быть слегка пересоленной, лишь в этом случае будет лучше ощущаться ее вкус.

Начинка «по-русски» с ветчиной и сыром

Когда нет ветчины подойдут слегка подкопченные сосиски или колбаса. Расстегаи с таким ароматным фаршем подавали еще в старину в русских трактирах, а сейчас о них позабыли. Но забыли зря — это очень вкусно.

начиняем расстегаи "по-русски"
с ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • Триста граммов ветчины
  • Триста граммов сыра
  • Немного зелени укропа и петрушки

Приготовление

Сыр натереть на крупной терке. Ветчину порезать мелким кубиком или соломкой — это по желанию. Зелень порубить в труху. Все компоненты смешать. Солить не требуется, в настоящих продуктах ее уже предостаточно. Начинка очень ароматная, но малость суховата, чтобы сделать ее сочнее непосредственно перед выпеканием добавить кусочек сливочного масла в каждый расстегай.

Очень сочная с курицей и грибами

С мясом курицы хорошо сочетаются грибы, особенно шампиньоны. Интересный рецепт обалденной начинки ждет вас ниже.

с курицей и грибами
очень сочный наполнитель

Ингредиенты

  • Грудинка куриная — 500 гр
  • Шампиньоны — 6 шт крупных или 10 шт маленьких
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Жирные сливки — 100 мл
  • Черный молотый перец, соль

Приготовление

Кубиком покрошить лук и начать обжаривать на сковороде с добавлением масла. Шампиньоны порезать удобными пластинками, отправить к луку.
Пережаривать ингредиенты на сильном огне, чтобы из них не успевала выделяться жидкость. Это очень важно.
Курицу нарезать некрупной полоской и добавить к грибам. Присолить, подкинуть малость молотого перчика, продолжать жарить до готовности мяса. После залить все сливками и протушить пару минут, чтобы соединились вкусы, а сливки загустились.

Это говорит о готовности начинки. Остудить и можно начинать сворачивать расстегаи.

Из сырого окорочка в сметане — быстрая

Обычно расстегаи стараются начинять продуктом прошедшим термическую обработку, считая что в сыром виде он не успеет пропечься. Но это мнение ошибочное. Вот вам простой проверенный рецепт, который за отведенное для выпекания время хорошо даже приготовится.

быстрый рецепт
из сырого окорочка в сметане

Ингредиенты

  • Мякоть четырех куриных окорочков
  • Головка лука
  • Немного зелени
  • Четыре столовых ложки сметаны

Приготовление

Курицу порубить некрупным кубиком. Лук и зелень покрошить достаточно мелко. Все смешать с мясом и залить сметаной.
С таким фаршем выпечка выйдет отменная. Плюс этой начинки в том, что делается она быстро и расстегаи получаются очень сочные.

Печень с яйцом и базиликом

Печень выбирайте по вкусу говяжью или свиную, но самая нежная начинка все же выйдет из куриной. Отлично подойдет для наполнения обычных маленьких и больших пирогов.

для маленьких и больших пирогов
печень с яйцом и базиликом

Ингредиенты

  • Пол кило печени
  • Две луковицы
  • Одна морковь
  • Щепотка сушенного базилика
  • Душистый перец
  • Четыре отварных яйца
  • Пять перышек зеленого лука
  • Столовая ложка майонеза

Приготовление

Печенку пропустить через мясорубку. Обжаривать на растительном масле периодически помешивая и разбивая поджаренные комочки. По вкусу подсолить и поперчить, вбросить щепотку сушенного базилика.

Необходимо выпарить всю влагу, чтобы структура вышла рассыпчатая.

После этого добавить тертую на крупной терке морковь и полукольцами лук. Пережаривать до готовности.
Начинку можно считать готовой, но чтобы расстегаи стали еще вкуснее предлагаю кое чем ее дополнить.
Печень остудить, добавить рубленное яйцо, мелко шинкованный зеленый лук и ложку майонеза, подсолить тщательно перемешать. Маленькое дополнение, а приятно.

Сладкие варианты начинок

А еще расстегаи можно начинять чем-нибудь сладким. Повидло, варенье, свежие или сушенные фрукты, творог, все подойдет для этой известной выпечке.

Варенье или повидло

Часто остается в холодильнике невостребованное повидло или варенье, которое нужно быстро куда-то засунуть. Но куда, ведь оно такое жидкое.
Что делать? Как быть?
А вот что.

варенье или повидло
сладкая начинка

Ингредиенты

  • 450 мл — любого жидкого варенье
  • 2-2.5 стл — манной крупы

Приготовление

Чтобы масса получилась однородной варенье лучше разбить блендером.
Залить в кастрюлю и довести до кипения на водяной бане. Малыми порциями вводить манку помешивая ложкой. В конце, чтобы не осталось комочков тщательно перемешать венчиком.
Такая начинка никогда не убежит и заполнять ею пирожки, ну и конечно расстегаи одно только удовольствие.

С разным там изюмом или курагой, яблоками и морковкой

На участке избыток овощей, яблок и винограда! Начинайте печь расстегаи или пирожки. Вот вам известный, но возможно не всем рецепт.

с этим расстегай будет вкусный
с разным там изюмом или курагой, яблоками и морковкой

Ингредиенты

  • Три крупных моркови
  • Сто грамм изюма или кураги
  • Два яблока
  • Пол стакана сахара
  • Три столовых ложки растительного масла

Приготовление

Изюм или курагу обдать кипятком и хорошо промыть. Морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать кубиком.

Морковку обжаривать три минуты в растительном масле, после всыпать туда сахар. Когда он за карамелезуется добавить изюм и помешивая пережаривать еще пару минут. В конце заложить яблоко и тщательно перемешать, чтобы все компоненты начинки покрылись карамелью. На этом этапе можно огонь выключить, яблочки дойдут уже в выпечке. Остужайте и начинайте начинять расстегаи.

Теперь начинка с вишней

Превосходные расстегаи выходят из свежей или замороженной вишни, но для этого ее нужно хорошо загустить. Как это быстро сделать читай в рецепте.

теперь с вишней
расстегай будет с ягодами

Ингредиенты

  • 500 гр — вишни без косточек
  • 6 стл — сахара
  • 30 гр — кукурузного крахмала

Приготовление

Вишню заложить в сковороду и всыпать туда же сахар смешанный с крахмалом, довести до кипения. Перемешивать аккуратно силиконовой лопаткой, чтобы не повредить ягоды.
Вишня должна выделить много сока который пропитает сахар, но если этого не произойдет нужно добавить малость воды.
Для получения густой начинки старайтесь выпарить как можно больше влаги. Проделывать это лучше в широкой посуде, например сковородке с толстым дном. Через семь минут такого выпаривания она обязательно загустеет. А когда остынет, станет еще гуще.

Воздушная — с творогом на сметане

Универсальная начинка, очень сочная, нежная, воздушная. Подходит для разного рода выпечке, булок, пирогов и расстегаев. Хорошо держит форму не растекается.

воздушная универсальная
с творогом на сметане

Ингредиенты

  • Творог – 400 гр
  • Сметана — 2 стл
  • Белок одного яйца
  • Сахар — 3 стл
  • Немного пшеничной муки
  • Ванилин на кончике ножа

Приготовление

Ингредиенты смешать в объемной посуде при помощи блендера. Для густоты добавить столовую ложку муки, еще раз перемешать. Все, быстро, легко и просто. Начинять ею что-либо в том числе и расстегаи будет очень удобно.

Начиняем расстегаи капустой — видео рецепт

Капуста — это еще один замечательный продукт с которым стряпают расстегаи. Но к сожалению в сочетании с рыбой она популярности не завоевала, за-то как самостоятельная начинка очень даже хороша. Смотрите видео где показан процесс приготовления капусты и наполнение ею всем знакомой выпечки.

Еще расстегаи часто стряпали с визигой — это деликатесная часть рыбины осетровых пород которую сегодня достать трудно, поэтому такого рецепта отведать не удастся. Но за-то я компенсировал одну забытую начинку множеством других, не менее вкусных. Готовьте часто и с удовольствием. Удачи.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Заходите здесь вкуснятина!
Добавить комментарий

вставьте в пустое поле недостающее число - решите пример *Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.