Как правильно приготовить свежую капусту брокколи? Каким способом это легче и быстрее сделать? Какие блюда можно из нее готовить, чтобы они нравились не только вам, но и вашему ребенку? На все эти вопросы найдете ответы в сегодняшней статье.
Спаржевая капуста набирает популярность и это хорошо. Овощ очень полезный, а если его верно приготовить, то вдобавок еще и очень вкусный. Ниже показаны найденные рецепты с данным продуктом и приведены некоторые советы, которые важно знать.
- Советы — как правильно
- Как правильно капусту выбрать
- Какую часть использовать
- Как правильно приготовить свежую брокколи или цветную капусту на пару — быстрый овощной салат
- Сколько варить брокколи в воде перед жаркой — грибной гарнир в сковородке
- Свежая или замороженная брокколи пошаговый рецепт в мультиварке — правильное блюдо без бульона
- Как быстро готовить спаржевую капусту в микроволновке безошибочный вариант — вкусный омлет с брокколи
- Правильный пп салат из брокколи — приемлемые ккал
- Правильно готовим свежую брокколи для ребенка
- Попробуем запекать в духовке
- Самый простой суп пюре для годовалого ребенка
- Домашнее пюре из брокколи для грудничка вкусно и полезно
- Правильная варка брокколи — видео
- Что теперь? -Правильно, окончание
- Поделиться ссылкой:
Советы — как правильно
Многие при покупке путают спаржевую капусту с цветной, по этому требуется уточнение. Свежая брокколи похожа на ветку с рыхлым бутоном из цветоносов в основном зеленого цвета, но иногда серо-зеленого или фиолетового оттенка. Цветная капуста же состоит из множества белых соцветий, образующих что-то вроде кочана.
Оба эти овоща принадлежат одному семейству капустных и многие считают их одним и тем же продуктом, но все же они отличаются по вкусовым качествам. Цветная капуста обладает сладковатым привкусом, а брокколи больше напоминает по вкусу обычную зелень. Учитывайте эти различия при приготовлении правильного блюда.
Как правильно капусту выбрать
Выбирая брокколи обратите внимание на кочерыжку. Хорошенько на нее нажмите, у свежего овоща черенок будет твердый, а у лежалого более мягкий, несмотря на привлекательный срез.
Замороженный брокколи не должен быть покрыт коркой льда, он разрушает текстуру овоща. В упаковке не должно быть много обломков соцветий, это свидетельствуют о низком качестве товара.
Независимо от вашего выбора, замороженный продукт или свежий, он должен быть ярко-зеленого цвета без желтых и темных вкраплений, а сами соцветия не должны быть поломанными.
Какую часть использовать
Предпочтение обычно отдают соцветиям, они более нежные и привлекательные на вид. Кочерыжка же грубее по структуре, за-то сочнее и ароматнее, из нее можно приготовить также множество вкусных блюд, только перед применением правильно будет ее очистить. Для подтверждения моих слов рецепт отличного салата из свежего стебля брокколи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Одна сырая кочерыжка капусты брокколи
- Одна свежая морковь
- Один свежий огурец
- Полтора стакана воды
- Полторы столовых ложки сахара
- Две с половиной столовых ложки девятипроцентного уксуса
- Одна столовая ложка оливкового масла
- Пару щепоток соли и черного молотого перца
ПРИГОТОВИТЬ
Очистить кочерыжку от твердой шкуры, за одно почистить морковку. Настругать их красивыми ломтиками овощным ножом. Развести в воде сахар и уксус, после залить этим маринадом овощи на один час. По прошествии времени слить рассол и добавить огурец, порезанный похожим образом. Посолить, сдобрить перцем, заправить маслом и хорошо перемешать, украсить рубленной зеленью. Просто, вкусно, полезно и нарядно.
Заодно полюбопытствуйте перейдя по ссылке, как нужно отваривать свеклу и какой из нее можно сделать салат.
Как правильно приготовить свежую брокколи или цветную капусту на пару — быстрый овощной салат
Есть несколько верных способов приготовить цветную капусту или брокколи на пару по максимуму сохраняя полезные ее свойства и что немаловажно плотную структуру.
Вариант 1
В электрическую пароварку (мантоварку) продукт закладывается сразу как-только залили воду, после этого начинают готовку. Овощи участвуют в процессе с самого начала без предварительного кипячения. Время в этом случае понадобиться Пятнадцать-двадцать мин, именно столько нужно выставить на таймере.
Вариант 2
С мультиваркой в общем-то действия похожие. Залить треть съемной чаши воды. Вставить специальную решетку в которую заложить свежие овощи и закрыть крышку, режим «варка на пару» или «выпечка на пару», время пятнадцать-двадцать минут.
Вариант 3
В кастрюлю на три пальца налить воды, поставить на огонь до закипания. Подготовленную брокколи или цветную капусту заложить в дуршлаг, поместить его в кастрюлю, чтобы овощи не касались жидкости, накрыв крышкой готовить на паровой бане десять минут.
Во всех случаях брокколи не перевариться, а останется на укус приятно-плотной, что свидетельствует о правильном приготовлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цветная капуста или брокколи — 400 гр
- Свежий помидор — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Лимонный сок — 2 чл
- Оливковое масло — 2 стл
- Сахарный песок — 1 чл
- Перец, соль по вкусу
ПРИГОТОВИТЬ
Нарезать полукольцами лук, полить лимонным соком, добавить сахар и соль. Размять до выделения рассола и оставить мариноваться на двадцать минут. Помидор порезать довольно крупными дольками, очень удобно использовать свежие черри. Нарубить капусту, в салатнике соединить все ингредиенты, приправить маслом, подсолить, поперчить, по желанию можно взбрызнуть соевым соусом, тщательно перемешать. Простенький, правильно выполненный салат готов.
Сколько варить брокколи в воде перед жаркой — грибной гарнир в сковородке
Сварить правильно капусту в кастрюле легче простого. Залить в нее чистой воды, слегка подсолить и поставить на огонь. Разобрать капусту на соцветия и тщательно промыть. Как-только вода закипит свежую брокколи опустить в кипяток на две минуты, этого будет достаточно чтобы она не переварилась, но и не осталась слишком твердой. Вытащить капусту и сразу ее остудить в ледяной воде, для охлаждения которой используйте лед. Процесс варки прекратиться, а продукт приобретет красивый, зеленый цвет. Дать ей обсохнуть.
Подваренную таким образом капусту можно сохранять на зиму. Заложить порциями в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Зимой такая простая заготовка уйдет на ура.
Сегодня же помогу правильно приготовить домашний гарнир с свежими грибами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Брокколи — 700 гр
- Свежие шампиньоны — 600 гр
- Растительное масло — 3-5 стл
- Чеснок — 5 долек
- Соль, молотый черный перчик
ПРИГОТОВИТЬ
Нарезать грибы пластинками и обжарить до румяного состояния, чтобы вкус стал более насыщенным в растительное масло добавить кусочек сливочного. Отваренную капусту соединить с грибами, выдавить туда же чеснок, подсолить и сдобрить перцем. Обжаривать еще пять мин аккуратно перемешивая. Старайтесь не повредить форму соцветий, правильное блюдо должно выглядеть красиво. Отличный гарнир к мясу или картофелю готов. Как отдельная закуска тоже найдет своих почитателей.
Свежая или замороженная брокколи пошаговый рецепт в мультиварке — правильное блюдо без бульона
Описать этот способ хочется буквально по шагам. Готовя ужин в мультиварке, можно совместно как дополнительный гарнир приготовить брокколи, то есть не используя отдельную утварь, а прямо здесь же, установив специальную решетку. Капуста обязательно дойдет до нужной, правильной кондиции, а совместный вариант готовки сэкономит ваше время.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежая куриная грудка — 400-500 гр
- Картофель отваренный до полуготовности — 4-6 шт
- Растительное масло — 3-5 стл
- Брокколи свежая или замороженная — 300 гр
- Специи, перец, соль
ПРИГОТОВИТЬ
Свежую куриную грудинку разрезать на кусочки произвольной формы, посолить и посыпать любимыми приправами. В чашу мультиварки залить масло и закинуть подготовленное филе. В «меню» устройства выбрать режим жарка, не закрывая крышку обжарить курицу пятнадцать-двадцать минут.
Картошку нарезать брусочками и заложить поверх мяса.
Сверху установить решетку в которую поместить капусту брокколи.
Закрыть мультиварку, выставить режим «выпечка на пару» на десять мин. Вот в общем-то и все, по истечению указанного времени получите отличный ужин с приготовленной необычным образом брокколи.
Как быстро готовить спаржевую капусту в микроволновке безошибочный вариант — вкусный омлет с брокколи
Лучший способ приготовления является готовка в микроволновке, так удастся получить наиболее полезный продукт. Для правильного результата проделать следующее.
Разобрать пучок на соцветия и тщательно промыть. Уложить свежую капусту в посуду предназначенную для микроволновке, овощ должен быть влажный, это обязательное условие. Накрыть чашу крышкой и готовить четыре-пять минут. Брокколи за это время станет мягким, с правильной, слегка уловимой хрустинкой и вполне подойдет для приготовления любимого блюда, например омлета с овощами или брокколи в яичном кляре.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Брокколи — 250-300 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Масло подсолнечное — 2 стл
- Свежее куриное яйцо — 3 шт
- Молоко свежее — 3 стл
- Соль, молотый черный перец по вкусу
ПРИГОТОВИТЬ
Яйца в миске разболтать вместе с молоком, оно придаст блюду нежности. В сковороде растопить сливочное масло, а чтобы оно не сгорало добавить малость растительного. Заложить свежую капусту, хорошо перемешать, каждая веточка должна быть в масле. Влить яичную массу, посолить, приправить перцем и снова перемешать, стараясь покрыть каждый кусочек уже начинающим застывать омлетом. Накрыть крышкой и потомить пять минут на малом огне.
Также правильно будет упомянуть про второй способ, так называемый вариант в кляре. Каждый кусочек брокколи обмакнуть в яичную смесь и обжарить с обеих сторон в сильно разогретом масле.
Правильный пп салат из брокколи — приемлемые ккал
Также для правильного питания можно порекомендовать еще вот такой салат. Простой, готовиться быстро, легкий с минимумом калорий, в общем одна польза, ваш диетолог будет только за.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Соцветия одного пучка зеленой брокколи или столько же белой, цветной капусты
- Две свежие морковки
- Два болгарских перца
- Одна луковица
- Две дольки чеснока
- Растительное масло
- Яблочный уксус
- Свежий базилик, кориандр
- Сахар, соль, перец
ПРИГОТОВИТЬ
Натереть морковку на терке для корейских салатов в которую добавить чеснок разрезанный по вдоль. Влить разогретое в микроволновке горячее масло, посыпать все приправами, полить уксусом и перемешать. Нарезать полукольцами лук и в тон всей нарезке тонкой соломкой болгарский перец. Свежую брокколи или цветную капусту порезать кусочками желаемого размера, заложить в общий салатник, где все смешать доводя до правильного вкуса.
Для закрепления результата накрыть пищевой пленкой и настоять в холодильнике четыре-пять часов. Диетический, пикантный салат с корейскими нотками готов. С сырой капустой эта закуска тоже будет очень вкусная.
Правильно готовим свежую брокколи для ребенка
Детям очень трудно угодить в плане питания, и чтобы правильно приготовить вкусное с их точки зрения блюдо придется сильно расстараться. Также нужно сохранить все полезные свойства продукта, жарка в этом случае наихудший вариант. Так что же можно им предложить?
Попробуем запекать в духовке
Овощная запеканка из свежей брокколи думаю будет правильным выбором. Блюдо безусловно вкусное, но что не маловажно еще и красиво выглядит на тарелке. Ребенок обязательно будет доволен.
Также предлагаю ознакомиться с рецептами для ребятни более интересными. По этой ссылке много различных запеканок из картошки, ознакомьтесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Брокколи — 400 гр
- Яйца — 4 шт
- Свежие сливки или сметана — 100 мл
- Горчица — 1 чл
- Твердый сыр — 150 гр
- Перец, соль
ПРИГОТОВИТЬ
Взбить до однородной массы яйца, продолжая помешивать влить сливки. Всыпать половину натертого на крупной терке сыра, добавить горчицу, перец, соль и снова перемешать. В форму для запекания выложить равномерным слоем отваренную капусту и залить яичной массой, сверху посыпать оставшимся сыром. Установить в разогретую до двести градусов духовку на двадцать минут. Получаете превосходную, румяную запеканку, от которой ваш ребенок -что сделает? -Ну правильно, не откажется.
Самый простой суп пюре для годовалого ребенка
А для малышей я подсмотрел на канале «Клуб мам» простой и легкий рецепт правильного супа-пюре. Очень питательный и полезный, приготовленный из свежих овощей буквально за несколько минут, что при уходе за малютками очень важно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежая капуста брокколи двести грамм
- Одна маленькая морковка
- Одна маленькая картофелина
- Одна маленькая луковица
- Пол литра воды
- Щепотка соли
- Одна чайная ложка оливкового масла
ПРИГОТОВИТЬ
Помыть все овощи, очистить и порезать мелким кубиком. Опустить в кипящую воду и отваривать двадцать пять минут на медленном огне. Снять с плиты, немного остудить. Перемешать блендером до образования пюре, добавить масла и соли по вкусу. Быстрый, полезный суп пюре готов.
Домашнее пюре из брокколи для грудничка вкусно и полезно
Приготовить в домашних условиях пюре из брокколи или цветной капусты для прикорма грудничкам совсем нетрудно. Отваренный одним из приведенных выше способом овощ разбить погружным блендером до состояния однородного пюре и правильное, питательное дополнение к рациону малыша готово.
Правильная варка брокколи — видео
«Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать». Если считаете, что сказано правильно, то здесь увидите все в подробностях. Жмите смотреть, закрепите прочитанное.
Что теперь? -Правильно, окончание
А почему все чаще люди стали заморачиваться этим необычным на вид овощем? Да потому, что свежая спаржевая капуста (брокколи) является растением ценным и содержит много витаминов. Избыток полезных веществ позволяет использовать ее для изготовления медицинских препаратов, в народной медицине, косметологии, диетологи рекомендуют чаще употреблять в пищу. Значит продукт безусловно хороший, а как правильно его приготовлять вы уже знаете. Поделитесь статьей с другом, всего доброго Сергей.