Как правильно приготовить свежую или замороженную капусту брокколи — советы по выбору и простые рецепты

Как правильно приготовить свежую капусту брокколи? Каким способом это легче и быстрее сделать? Какие блюда можно готовить, чтобы они нравились не только вам, но и вашему ребенку? На все эти вопросы найдете ответы в сегодняшней статье.

Спаржевая капуста набирает популярность и это хорошо. Овощ очень полезный, а если его верно приготовить, то вдобавок еще и очень вкусный. Ниже показаны найденные рецепты с данным продуктом и приведены некоторые советы, которые важно знать.

Советы — как правильно

Многие при покупке путают спаржевую капусту с цветной, по этому требуется уточнение. Свежая брокколи похожа на ветку с рыхлым бутоном из цветоносов в основном зеленого цвета, но иногда серо-зеленого или фиолетового оттенка. Цветная капуста же состоит из множества белых соцветий, образующих что-то вроде кочана.

Оба эти овоща принадлежат одному семейству капустных и многие считают их одним и тем же продуктом, но все же они отличаются по вкусовым качествам. Цветная капуста обладает сладковатым привкусом, а брокколи больше напоминает по вкусу обычную зелень. Учитывайте эти различия при приготовлении правильного блюда.

Как правильно капусту выбрать

Выбирая брокколи обратите внимание на кочерыжку. Хорошенько на нее нажмите, у свежего овоща черенок будет твердый, а у лежалого более мягкий, несмотря на привлекательный срез.

Замороженный брокколи не должен быть покрыт коркой льда, он разрушает текстуру овоща. В упаковке не должно быть много обломков соцветий, это свидетельствуют о низком качестве товара.

Независимо от вашего выбора, замороженный продукт или свежий, он должен быть ярко-зеленого цвета без желтых и темных вкраплений, а сами соцветия не должны быть поломанными.

Какую часть использовать

Предпочтение обычно отдают соцветиям, они более нежные и привлекательные на вид. Кочерыжка же грубее по структуре, за-то сочнее и ароматнее, из нее можно приготовить также множество вкусных блюд, только перед применением правильно будет ее очистить. Для подтверждения моих слов рецепт отличного салата из свежего стебля брокколи.

отличная пикантная закуска
салат из кочерыжки брокколи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Одна сырая кочерыжка капусты брокколи
  • Одна свежая морковь
  • Один свежий огурец
  • Полтора стакана воды
  • Полторы столовых ложки сахара
  • Две с половиной столовых ложки девятипроцентного уксуса
  • Одна столовая ложка оливкового масла
  • Пару щепоток соли и черного молотого перца

ПРИГОТОВИТЬ

Очистить кочерыжку от твердой шкуры, за одно почистить морковку. Настругать их красивыми ломтиками овощным ножом. Развести в воде сахар и уксус, после залить этим маринадом овощи на один час. По прошествии времени слить рассол и добавить огурец, порезанный похожим образом. Посолить, сдобрить перцем, заправить маслом и хорошо перемешать, украсить рубленной зеленью. Просто, вкусно, полезно и нарядно.

Как правильно приготовить свежую брокколи или цветную капусту на пару — быстрый овощной салат

Есть несколько верных способов приготовить цветную капусту или брокколи на пару по максимуму сохраняя полезные ее свойства и что немаловажно плотную структуру.

Вариант 1
В электрическую пароварку (мантоварку) продукт закладывается сразу как-только залили воду, после этого начинают готовку. Овощи участвуют в процессе с самого начала без предварительного кипячения. Время в этом случае понадобиться Пятнадцать-двадцать мин, именно столько нужно выставить на таймере.

Вариант 2
С мультиваркой в общем-то действия похожие. Залить треть съемной чаши воды. Вставить специальную решетку в которую заложить свежие овощи и закрыть крышку, режим «варка на пару» или «выпечка на пару», время пятнадцать-двадцать минут.

Вариант 3
В кастрюлю на три пальца налить воды, поставить на огонь до закипания. Подготовленную брокколи или цветную капусту заложить в дуршлаг, поместить его в кастрюлю, чтобы овощи не касались жидкости, накрыв крышкой готовить на паровой бане десять минут.

как правильно приготовить капусту брокколи свежую
капуста на пару

Во всех случаях брокколи не перевариться, а останется на укус приятно-плотной, что свидетельствует о правильном приготовлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста или брокколи — 400 гр
  • Свежий помидор — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Лимонный сок — 2 чл
  • Оливковое масло — 2 стл
  • Сахарный песок — 1 чл
  • Перец, соль по вкусу

ПРИГОТОВИТЬ

Нарезать полукольцами лук, полить лимонным соком, добавить сахар и соль. Размять до выделения рассола и оставить мариноваться на двадцать минут. Помидор порезать довольно крупными дольками, очень удобно использовать свежие черри. Нарубить капусту, в салатнике соединить все ингредиенты, приправить маслом, подсолить, поперчить, по желанию можно взбрызнуть соевым соусом, тщательно перемешать. Простенький, правильно выполненный салат готов.

витаминная закуска с помидорами
быстрый овощной салат

Сколько варить брокколи в воде перед жаркой — грибной гарнир в сковородке

Сварить правильно капусту в кастрюле легче простого. Залить в нее чистой воды, слегка подсолить и поставить на огонь. Разобрать капусту на соцветия и тщательно промыть. Как-только вода закипит свежую брокколи опустить в кипяток на две минуты, этого будет достаточно чтобы она не переварилась, но и не осталась слишком твердой. Вытащить капусту и сразу ее остудить в ледяной воде, для охлаждения которой используйте лед. Процесс варки прекратиться, а продукт приобретет красивый, зеленый цвет. Дать ей обсохнуть.

капуста правильного цвета
брокколи приготовленная в воде

Подваренную таким образом капусту можно сохранять на зиму. Заложить порциями в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Зимой такая простая заготовка уйдет на ура.

Сегодня же помогу правильно приготовить домашний гарнир с свежими грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брокколи — 700 гр
  • Свежие шампиньоны — 600 гр
  • Растительное масло — 3-5 стл
  • Чеснок — 5 долек
  • Соль, молотый черный перчик

ПРИГОТОВИТЬ

Нарезать грибы пластинками и обжарить до румяного состояния, чтобы вкус стал более насыщенным в растительное масло добавить кусочек сливочного. Отваренную капусту соединить с грибами, выдавить туда же чеснок, подсолить и сдобрить перцем. Обжаривать еще пять мин аккуратно перемешивая. Старайтесь не повредить форму соцветий, правильное блюдо должно выглядеть красиво. Отличный гарнир к мясу или картофелю готов. Как отдельная закуска тоже найдет своих почитателей.

грибной гарнир
спаржевая капуста с шампиньонами

Свежая или замороженная брокколи пошаговый рецепт в мультиварке — правильное блюдо без бульона

Описать этот способ хочется буквально по шагам. Готовя ужин в мультиварке, можно совместно как дополнительный гарнир приготовить брокколи, то есть не используя отдельную утварь, а прямо здесь же, установив специальную решетку. Капуста обязательно дойдет до нужной, правильной кондиции, а совместный вариант готовки сэкономит ваше время.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежая куриная грудка — 400-500 гр
  • Картофель отваренный до полуготовности — 4-6 шт
  • Растительное масло — 3-5 стл
  • Брокколи свежая или замороженная — 300 гр
  • Специи, перец, соль

ПРИГОТОВИТЬ

Свежую куриную грудинку разрезать на кусочки произвольной формы, посолить и посыпать любимыми приправами. В чашу мультиварки залить масло и закинуть подготовленное филе. В «меню» устройства выбрать режим жарка, не закрывая крышку обжарить курицу пятнадцать-двадцать минут.

шаг 1
обжарить куриное филе

Картошку нарезать брусочками и заложить поверх мяса.

шаг 2
добавить картофель

Сверху установить решетку в которую поместить капусту брокколи.

шаг 3
заложить капусту

Закрыть мультиварку, выставить режим «выпечка на пару» на десять мин. Вот в общем-то и все, по истечению указанного времени получите отличный ужин с приготовленной необычным образом брокколи.

шаг 4
фото готового блюда

Как быстро готовить спаржевую капусту в микроволновке безошибочный вариант — вкусный омлет с брокколи

Лучший способ приготовления является готовка в микроволновке, так удастся получить наиболее полезный продукт. Для правильного результата проделать следующее.

Разобрать пучок на соцветия и тщательно промыть. Уложить свежую капусту в посуду предназначенную для микроволновке, овощ должен быть влажный, это обязательное условие. Накрыть чашу крышкой и готовить четыре-пять минут. Брокколи за это время станет мягким, с правильной, слегка уловимой хрустинкой и вполне подойдет для приготовления любимого блюда, например омлета с овощами или брокколи в яичном кляре.

правильно готовим в микроволновке
вот такая красота получилась

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брокколи — 250-300 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Масло подсолнечное — 2 стл
  • Свежее куриное яйцо — 3 шт
  • Молоко свежее — 3 стл
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

ПРИГОТОВИТЬ

Яйца в миске разболтать вместе с молоком, оно придаст блюду нежности. В сковороде растопить сливочное масло, а чтобы оно не сгорало добавить малость растительного. Заложить свежую капусту, хорошо перемешать, каждая веточка должна быть в масле. Влить яичную массу, посолить, приправить перцем и снова перемешать, стараясь покрыть каждый кусочек уже начинающим застывать омлетом. Накрыть крышкой и потомить пять минут на малом огне.

вкусный омлет с брокколи
капуста в яйцах

Также правильно будет упомянуть про второй способ, так называемый вариант в кляре. Каждый кусочек брокколи обмакнуть в яичную смесь и обжарить с обеих сторон в сильно разогретом масле.

Правильный пп салат из брокколи — приемлемые ккал

Также для правильного питания можно порекомендовать еще вот такой салат. Простой, готовиться быстро, легкий с минимумом калорий, в общем одна польза, ваш диетолог будет только за.

низкокалорийная закуска
фото диетического салата

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соцветия одного пучка зеленой брокколи или столько же белой, цветной капусты
  • Две свежие морковки
  • Два болгарских перца
  • Одна луковица
  • Две дольки чеснока
  • Растительное масло
  • Яблочный уксус
  • Свежий базилик, кориандр
  • Сахар, соль, перец

ПРИГОТОВИТЬ

Натереть морковку на терке для корейских салатов в которую добавить чеснок разрезанный по вдоль. Влить разогретое в микроволновке горячее масло, посыпать все приправами, полить уксусом и перемешать. Нарезать полукольцами лук и в тон всей нарезке тонкой соломкой болгарский перец. Свежую брокколи или цветную капусту порезать кусочками желаемого размера, заложить в общий салатник, где все смешать доводя до правильного вкуса.

Для закрепления результата накрыть пищевой пленкой и настоять в холодильнике четыре-пять часов. Диетический, пикантный салат с корейскими нотками готов. С сырой капустой эта закуска тоже будет очень вкусная.

Правильно готовим свежую брокколи для ребенка

Детям очень трудно угодить в плане питания, и чтобы правильно приготовить вкусное с их точки зрения блюдо придется сильно расстараться. Также нужно сохранить все полезные свойства продукта, жарка в этом случае наихудший вариант. Так что же можно им предложить?

Попробуем запекать в духовке

Овощная запеканка из свежей брокколи думаю будет правильным выбором. Блюдо безусловно вкусное, но что не маловажно еще и красиво выглядит на тарелке. Ребенок обязательно будет доволен.

правильно запекаем в духовке
красивая румяная запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брокколи — 400 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Свежие сливки или сметана — 100 мл
  • Горчица — 1 чл
  • Твердый сыр — 150 гр
  • Перец, соль

ПРИГОТОВИТЬ

Взбить до однородной массы яйца, продолжая помешивать влить сливки. Всыпать половину натертого на крупной терке сыра, добавить горчицу, перец, соль и снова перемешать. В форму для запекания выложить равномерным слоем отваренную капусту и залить яичной массой, сверху посыпать оставшимся сыром. Установить в разогретую до двести градусов духовку на двадцать минут. Получаете превосходную, румяную запеканку, от которой ваш ребенок -что сделает? -Ну правильно, не откажется.

Самый простой суп пюре для годовалого ребенка

А для малышей я подсмотрел на канале «Клуб мам» простой и легкий рецепт правильного супа-пюре. Очень питательный и полезный, приготовленный из свежих овощей буквально за несколько минут, что при уходе за малютками очень важно.

вкуснятина для малышей
овощной суп-пюре

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежая капуста брокколи двести грамм
  • Одна маленькая морковка
  • Одна маленькая картофелина
  • Одна маленькая луковица
  • Пол литра воды
  • Щепотка соли
  • Одна чайная ложка оливкового масла

ПРИГОТОВИТЬ

Помыть все овощи, очистить и порезать мелким кубиком. Опустить в кипящую воду и отваривать двадцать пять минут на медленном огне. Снять с плиты, немного остудить. Перемешать блендером до образования пюре, добавить масла и соли по вкусу. Быстрый, полезный суп пюре готов.

Домашнее пюре из брокколи для грудничка вкусно и полезно

Приготовить в домашних условиях пюре из брокколи или цветной капусты для прикорма грудничкам совсем нетрудно. Отваренный одним из приведенных выше способом овощ разбить погружным блендером до состояния однородного пюре и правильное, питательное дополнение к рациону малыша готово.

вкусно полезно правильно
пюре для самых маленьких

Правильная варка брокколи — видео

«Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать». Если считаете, что сказано правильно, то здесь увидите все в подробностях. Жмите смотреть, закрепите прочитанное.

Что теперь? -Правильно, окончание

А почему все чаще люди стали заморачиваться этим необычным на вид овощем? Да потому, что свежая спаржевая капуста (брокколи) является растением ценным и содержит много витаминов. Избыток полезных веществ позволяет использовать ее для изготовления медицинских препаратов, в народной медицине, косметологии, диетологи рекомендуют чаще употреблять в пищу. Значит продукт безусловно хороший, а как правильно его приготовлять вы уже знаете. Поделитесь статьей с другом, всего доброго Сергей.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Заходите. Здесь вкуснятина!
Добавить комментарий

вставьте в поле недостающее число Решите пример *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.