Приготовление курника в домашних условиях простой рецепт

Сегодня разберем самый простой рецепт приготовление курника в домашних условиях. И не просто легкий, а самый ленивый, в форме большого пирога или крупной кулебяки. Рецепт для тех кому лень упражняться в оригинальной лепке или из вас совсем неважная, деревенская стряпуха.

приготовление курника в домашних условиях простой рецепт
кусок ленивого курничка

Классический курник -это все таки шедевр старой русской кухни и чтобы его правильно постряпать нужен определенный навык, но не у каждого таковой имеется. Именно для неопытных хозяек я отыскал в одной кулинарной книге этот упрощенный рецепт. В его состав входят те же ингредиенты что и в классику, но также можно включать и новые, какие рассмотрим ниже. Зато заморачиваться вылепливанием сложного изделия куполообразной формы совсем не придется. Покажу как сделать быстро, на скорую руку.

Содержание
  1. Как подготовить самое лучшее и вкусное «курниковое» тесто — 7 простых способов
  2. Дрожжевое на майонезе
  3. Простой домашний рецепт без маргарина, Без кефира, без сметаны, без яиц и без дрожжей
  4. Рассыпчатый песочный вариант с содой на сметане для оригинальных курников
  5. Простой без дрожжевой полуфабрикат на кефире или ряженке
  6. Как приготовить пресное тесто пп для домашних курников
  7. Слоенный полуфабрикат в домашних условиях который не надо слоить
  8. Приготовление сдобного тесто на молоке и яйцах
  9. Как дома сделать простую, но сочную начинку для курников
  10. Обыкновенная картошка
  11. Вкусная прослойка из простой капусты
  12. Всем знакомый рецепт — рис с рубленным яйцом
  13. Начинять домашние курники можно рисом с сыром и творогом
  14. Просто рис с сырыми яйцами
  15. Рецепт начинки из варенного мяса
  16. Чтобы приготовить быстрый домашний рецепт куриного фарша
  17. Жаренные грибы с репчатым луком — рецепт для курника
  18. Ну и конечно же простые домашние блины
  19. Приготовление большего курника (пирога) в домашних условиях самый простой пошаговый рецепт с фото
  20. Праздничный рецепт курника с лисичками и блинами — видео
  21. Окончание
  22. Поделиться ссылкой:

Как подготовить самое лучшее и вкусное «курниковое» тесто — 7 простых способов

Готовое тесто сегодня можно приобрести во многих магазинах. Найдется любое, дрожжевое, слоенное, песочное, сдобное, пресное в наше время с этим проблем не возникнет. Однако любители приготовлять выпечку своими руками могут замесить его в домашних условиях. Для них предлагаю несколько возможных рецептов. Из любого выбранного варианта выйдут очень достойные курники.

Дрожжевое на майонезе

Замечательный рецепт тесто для повседневной выпечке. Получается пышным и мягким, стряпать из такого домашние курники одно удовольствие.

вариант 1
дрожжевое на майонезе

Состав

  • Майонез любой — 150 гр. Соль — половину чл
  • Сахар — 3 чл. Дрожжи — 25 гр прессованных или 5 гр гранулами
  • Мука пшеничная — 4 ст. Вода теплая — 1 ст

Приготовление

Растворить в стакане теплой воды дрожжи, сахар и соль. После туда же заложить майонез и хорошо перемешать. Затем вводить частями просеянную муку, замешивая однородное тесто. Когда смесь станет достаточно густой, а мука перестанет в нее вмешиваться, выложить на стол и домесить уже руками до эластичного состояния. В идеале масса не должна к ним липнуть. Скатать в шар и уложить в сухую миску накрыв сверху салфеткой. Поставить в теплое место на час-полтора. За это время еще пару раз обмять, через каждые тридцать пять-сорок минут.

Простой домашний рецепт без маргарина, Без кефира, без сметаны, без яиц и без дрожжей

Если спешите, то можно приготовить в домашних условиях очень быстрое и нежное тесто. Не понадобиться ни кефира, ни сметаны, ни маргарина, ни яиц и даже дрожжей. Назовем это самым ленивым замесом в природе. Уверяю вас, что вкус выпечке от такой простоты не измениться.

вариант 2
простой домашний рецепт без маргарина, Без кефира, без сметаны, без яиц и без дрожжей

Состав

  • Стакан воды. Стакан подсолнечного масла
  • Чайная ложечка соли. Столовая ложка сахара
  • Стакан муки

Приготовление

В миску влить воду и растворить в ней соль и сахар. Залить туда же масло, засыпать малыми порциями муку вымешивая нормальное, гладкое тесто. Пока оно еще жидкое проделать это обычной ложкой, а когда загустеет нужно будет домесить рукой. Готовый клубок обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на один час. Быстрое основа для курника готова.

Рассыпчатый песочный вариант с содой на сметане для оригинальных курников

Классический курник лепят из двух видов теста сдобного и песочного. Это как раз тот самый домашний рецепт, который вам потребуется замесить если задумаете испечь его по старинке. Очень рассыпчатый, просто тает во рту.

вариант 3
рассыпчатый песочный замес с содой на сметане

Состав

  • Два яичных желтка. Двести грамм маргарина или сливочного масла
  • Двести грамм сметаны. Чайная ложка соды
  • Щепотка соли. Чайная ложка сахара
  • Три стакана просеянной муки

Приготовление

Отделить яичный желток от белка и перемешать их с солью и сахаром. Добавить мягкий маргарин, все это добро хорошенько размять вилкой. Когда получится более-менее однородная масса влить сметану и разбить все миксером. После заложить соду или разрыхлитель (1 пакетик) и сразу же всыпать пшеничную муку. Вымешивать тесто сначала лучше ложкой, а уж после руками. Оно получиться мягким и практически не будет липнуть. Перед применением подержать в холодильнике минут 10-20.

Простой без дрожжевой полуфабрикат на кефире или ряженке

В этот простой рецепт не надо добавлять яйца.
Как говорила моя бабушка — «яйцо делает тесто клеклым и недостаточно рассыпчатым». А бабушкам в таких делах нужно доверять, в выпекании домашних пирогов и курников им равных нет.

вариант 4
простой без дрожжевой полуфабрикат на кефире или ряженке

Состав

  • Ряженка или кефир — 300 мл. Масло сливочное — 180 гр
  • Сода — 0.5 чл. Соль — 0.5 чл. Мука — 500 гр

Приготовление

Замесить тесто проверенным способом как в выше описанном варианте. Оно должно получиться ни в коем случае не тугим, а очень мягким и эластичным, как на фото.

Как приготовить пресное тесто пп для домашних курников

Не могу обойти людей придерживающихся правильного питания. Специально для них отыскал пресный пп рецепт. Быстрое и легкое приготовление которого, именно в домашних условиях, ну просто сильно всех удивит.

вариант 5
пресное тесто пп для домашних курников

Состав

  • Цельно-зерновая или ржаная мука — 500 гр. Соль — 5 щепоток
  • Масло подсолнечное — 20 стл. Вода кипяток — 300 мл

Приготовление

Всю муку и соль засыпать в подготовленную кастрюльку. Затем сделав в центре углубление, влить туда растительное масло. После осторожно, тонкой струей залить весь кипяток и большой ложкой очень тщательно, круговыми движениями вымешать простое тесто. Завершить процесс приготовления придется конечно уже рукой. В результате получится хорошая нежная основа для пп курников.

Слоенный полуфабрикат в домашних условиях который не надо слоить

Простое слоенное тесто быстрого приготовления. Мягкое, слоистое, по готовности хрустящее, в общем вкуснее не бывает, а самое главное его совсем не надо мучиться слоить.

вариант 6
слоенный полуфабрикат который не надо слоить

Состав

  • Шестьсот пятьдесят грамм муки. Одна чайная ложка девяти процентного уксуса
  • Триста пятьдесят грамм маргарина или сливочного масла. Одна чайная ложка соли
  • Чуть больше стакана холодной воды

Приготовление

Муку просеять в глубокую миску. Масло или маргарин должен быть сильно заморожен. Обвалять его в муке и натереть на крупной терке прямо в общую чашку. Для удобства это проделывается частями, маленько натерли, смешали с мукой, снова натерли, смешали и так весь кусок. В результате получиться простая мучная стружка. В предварительно охлажденной воде размешать соль и уксус, до растворения первого. Тонкой струей вливать ее в масляно — мучную смесь, аккуратно перемешивая ложкой. Полученную массу собрать в комок, промешивать который больше не нужно.

Старайтесь сделать это как можно быстрее, пока не растаяло масло.

Придать форму брусочка, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час. По прошествии времени кусок достать и раскатать в прямоугольный пласт, который по готовности нужно хорошо присыпать мукой и свернуть. Один край наложить на другой до середины, а противоположный на него сверху. Затем накрыть пленкой и опять убрать в холодильник на пол часа. Через тридцать минут тесто готово к использованию. Теперь готовый полуфабрикат можно порезать на нужного размера куски и заморозить. Как понадобиться, достали, раскатали и приготовили домашние курники.

Приготовление сдобного тесто на молоке и яйцах

Это сдобный рецепт, который вам необходимо будет сделать для классического курника. Хотя он не такой простой как предыдущие, но если собрались выпекать оригинальный домашний вариант, то без него не обойтись.

вариант 7
сдобное на молоке и яйцах

Состав

  • Пятьсот граммов муки. Двести пятьдесят миллилитров теплого молока
  • Масло сливочное сто граммов. Сахар десять граммов
  • Дрожжи сухие десять граммов. Соль одна чайная ложка
  • Одно куриное яйцо

Приготовление

В муке сделать углубление куда влить теплое молоко, добавить сахар, дрожжи. Слегка все это смешать, чтобы они намокли и дать постоять пять семь минут. Когда дрожжи начнут работать ввести взбитые яйца, растопленное масло, оно не должно быть горячим, подсолить и завести опару. Сначала получится густая масса, которая будет липнуть к рукам. Ее нужно присыпать мукой, накрыть пленкой, чтобы не проходил воздух и оставить теплом месте подниматься. Когда поднимется подбить ложкой чтобы осело. Для получения хорошего, домашнего теста такую операцию нужно проделать три раза.

Как дома сделать простую, но сочную начинку для курников

В оригинальном рецепте начинка состоит из следующих ингредиентов — это рис с яйцом, отварное мясо, обжаренные с луком грибы, каждый слой прокладывается блинчиками и никакого картофеля. Вам же в сегодняшнем ленивом рецепте даю возможность поэкспериментировать. Для ее приготовления подберите ниже обожаемый вами компонент и в домашних условиях подготовьте свой вариант начинки для курника.

Обыкновенная картошка

Современный курник без картошки уже не бывает, особенно маленький (мини курничик). Поэтому этот ингредиент ставлю на первое место. Его нужно просто нарезать мелким кубиком и присыпать приправой, какой выбирать вам, доверьтесь своему вкусу.

фото 1
простая картошка

Ингредиенты

  • Картофель — 5-6 шт
  • Приправы по желанию

Вкусная прослойка из простой капусты

Из белокочанной готовят не только салаты, но также начиняют домашние пирожки. Очень вкусно получается отделить мясо и какой-либо другой компонент начинки обжаренной в масле капустой. Она еще никогда не вредила пирогам, сочность, вкус все в этом овоще бесподобны, а способ приготовления просто «легче не бывает». Обжарить до коричневатого оттенка без добавления лишних специй, которые только будут перебивать ее настоящий вкус.

фото 2
жаренная капуста

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 300-400 гр. Пару ложек масла
  • Зелень петрушки, укропа

Всем знакомый рецепт — рис с рубленным яйцом

Традиционно в оригинальный старинный рецепт русского курника входят рубленные яйца. Их смешивают с отварным рисом и слегка поливают сливочным соусом. Выкладывается первым слоем. Без яиц или с ними решать вам, я всего лишь привожу подходящие варианты для домашних пирогов.

фото 3
знакомый рецепт — рис с рубленным яйцом

Ингредиенты

  • Рис отварной — 150-200 гр. Яйца вареные — 2-3 шт
  • Пару перьев зеленого лука. Немного соли и перца

Начинять домашние курники можно рисом с сыром и творогом

Не редко в начинки добавляют сыр и даже творог. Он неплохо дополняет вкус картофеля и многих круп, но лучше все таки сочетается с рисом. Но это всего лишь мое мнение, ваши предпочтения могут отличаться.

фото 4
с рисом сыром и творогом

Ингредиенты

  • Рис отварной — 200 гр. Твердый сыр — 50 гр
  • Творог — 2-3 стл. яйцо рубленное — 2 шт
  • Зелень рубленная, соль, черный молотый перец по вкусу

Просто рис с сырыми яйцами

Попробуйте приготовить еще вот такой новый и интересный рецепт. Отварной рис смешать с сырыми яйцами до однородной массы. Все , домашняя составляющая простой начинки готова. Не понадобилось никакого соуса.

фото 5
просто рис с сырыми яйцами

Ингредиенты

  • Вареный рис — 250 гр. Два сырых куриных яйца
  • Перец, соль по щепотке

Рецепт начинки из варенного мяса

Ну и конечно мясная начинка. Для курников, в домашних условиях ее приготовляют из филе курицы, индейки и даже свинины. Мяса отварить с добавлением лаврового листа и зелени. Затем нарезать мелкими кусочками и сформировать один из слоев курника.

фото 6
варенное мяса для начинки

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 1 шт
  • Одна лаврушка, соль, перец горошком
  • Зелень

Чтобы приготовить быстрый домашний рецепт куриного фарша

Мясо мелко порубить, примерно как на татарский пирог «бэлиш» или просто перекрутить на мясорубке вместе с луком и специями, слегка подсолить. Получите простой, но обалденный фарш, который перед закладкой в курник можно слегка пережарить, а можно заложить прямо сырым. Из-за этого лишь не на много увеличиться время приготовления.

фото 7
быстрый домашний рецепт куриного фарша

Ингредиенты

  • Филе курицы, индейки или свинины — 300-400 гр. Одна крупная луковица
  • Любимые приправы

Жаренные грибы с репчатым луком — рецепт для курника

Ограничения в грибах нет, главное условие чтобы были съедобными. Нарезать пластинками и выжарить на сковороде из них всю влагу. Добавить порезанный четверть кольцами лук, немного растительного масла, подсолить и обжарить до красивого цвета. Остудить, сдобрить перчиком и простой, очень быстрый и сытный компонент для домашних начинок готов.

фото 8
жаренные грибы с луком

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 300 гр. Средняя луковица — 1 шт
  • Масло — 2 стл. Перец, соль по вкусу

Ну и конечно же простые домашние блины

В классическом рецепте курника ими перекладывают каждый слой начинки, поэтому этот этап пропустить не имею права. Приготовление блинов описывать здесь нет смысла, так как обо всем уже написано. Просто переходите по ссылке и выберете для сегодняшнего курника любой из понравившихся рецептов тонких домашних блинчиков замешанных на молоке.

фото 9
простые домашние блины

Приготовление большего курника (пирога) в домашних условиях самый простой пошаговый рецепт с фото

Пошаговое приготовление ленивого курника разберем на самых простых продуктах, которые в своем варианте выпечке вы сможете легко расширить, выбрав рецепт теста и начинки описанные выше. Моя же цель показать, как этот пирог быстро и без больших затрат собрать и испечь в духовке, а самое главное научить готовить вкусную домашнюю выпечку начинающих хозяек.

Ингредиенты

  • Грудинка куриная — 400-500 гр
  • Картофель — 6-8 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Ч. М. Перчик, соль по вкусу
  • Основу для курника сделайте дрожжевую

Подготовка

1
Без лука не обходиться практически ни одна соленая начинка. Сочность блюда, в нашем случае курника во многом зависит от этого вкусного овоща, придающего самодельным домашним пирогам замечательный аромат. В любом рецепте занимает первое место.
Нарезать полукольцами, но вполне можно и целыми колечками, наверняка такой способ тоже многих устроит.

репчатый лук
нарезать лучок

2
Наш национальный курник без картофеля это что-то невообразимое. Картошка, лук и курица наипервейшая составляющее русского рецепта.
По традиции в эту выпечку она режется мелким кубиком. Я же в своем ленивом домашнем рецепте предлагаю использовать простой вариант нарезки, как показано на фото, то есть пластинками.

картофель пластинками
порезать картошку

3
Если мясо находится в замороженном виде, то по-быстрому разморозьте его в микроволновке.
Затем филе курицы наскоро порезать не большими брусочками. В общем-то и все, никаких других подготовительных действий этот продукт не требует.

нарезать курицу
куриное филе кусочками

Приготовление или как лепить

Раскатать тонкий пласт для основы по размеру противня, на который его сразу и уложить. Чтобы в последствии курник не прилип, смазать лист маслом. Сверху слоями налаживать подготовленные компоненты в таком порядке. Сначала идет картошка. Не забывайте каждый слой немного подсаливать.

Далее лук, накрыть им весь картофель. Лука не жалейте, он делает домашнюю выпечку ароматнее и гораздо сочнее.

первый и второй слой
картошка и лук

Теперь можно наложить мясо. Не стоит валить его горкой, как предусматривает классический рецепт, разложить лучше тонким слоем по всей поверхности, так оно быстрее пропечется.

третий слой
теперь мясо курицы

Последний штрих это масло, здесь на любителя. Раскидать кусочки по начинки, оно придаст пирогу дополнительную сочность и напитает его приятным сливочным ароматом.

По необходимости курник можно сделать многослойным, наложив еще несколько слоев.

Сегодняшний рецепт без блинов, уж слишком лень их печь. Если же у кого есть желание сделать курник более приближенный к классике, то этот этап не пропускать. Каждый слой начинки нужно проложить блинчиками, испеченных на сдобном замесе.

Раскатать из теста второй лист, но уже большего размера чтобы закрыть им курник сверху. Красиво слепить его с нижним по всей окружности надежными защипами или просто подвернуть края под пирог, аккуратно его приподнимая. Проделать сверху несколько отверстий для выхода пара, чтобы курник из внутри не надувался пузырями. По желанию смазать яичным желтком и поставить в духовку на 40-50 минут, температура выпекания 180 градусов.

пирог в внутри духовки
поместить курник в печь

После того как пирог приготовиться, температуру прибавить до 190-200 градусов для его зарумянивания.

готовый курник
румяный пирог в духовке

Вот такой простой курник вам удастся и спечь, что в домашних условиях очень даже великолепно.

румяный ленивый пирог
готовый домашний курник

Праздничный рецепт курника с лисичками и блинами — видео

Ну а если вам необходимо постряпать домашний праздничный курник, такой каким выпекали его наши бабушки, то для вас я нашел на ютубе отличный рецепт с лисичками и блинами. В нем показано его пошаговое приготовление, подробно рассказывается как красиво можно этот пирог украсить фигурками из простого теста. В конце ролика конечно же увидите как настоящий курник выглядит в оригинале. Жмите смотреть и вам удастся узнать много нового о готовке этой национальной выпечке.

Окончание

В статье рассмотрели приготовление нескольких вариантов теста, начинок и непосредственно самого быстрого и сытного курника и теперь аналогичный простой рецепт, а может даже лучше вы сможете сделать в домашних условиях без особого труда. Поделитесь с друзьями этой статьей, возможно им захочется тоже попробовать слепить на скорую руку такой же пирог.

В следующий раз расскажу о маленьких порционных мини курничках. Пусть эти домашние вкусняшки вас порадуют. Всем пока, Сергей.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Заходите здесь вкуснятина!
Добавить комментарий

вставьте в пустое поле недостающее число - решите пример *Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.