Расстегай с рыбными консервами — самый легкий рецепт

Расстегай с консервами — это тот же расстегай, представитель исконно русской выпечки, только с консервированной рыбой. Еще Гиляровский описывал их, как раскрытые сверху пироги с рисово-луковой начинкой прикрытой ломтиком налимьей печенки. Они вызывали огромную конкуренцию среди тогдашних рестораторов и являлись визитной карточкой национальной кухни.

В теперешнее время рецепт претерпел изменения, в духе современной жизни расстегаи стряпают с различными наполнителями, грибы, мясо, сосиски, капуста и картошка могут использоваться в выпечке. Вариантов масса. Но я предлагаю вам попробовать универсальный, приближенный к классике рецепт из различного рода консервы, горбуши, сайры, сельди, сардины они как нельзя лучше подходят к расстегайчикам.

Классический расстегай с рыбными консервами и рисом — пошаговый рецепт

Что может быть вкуснее ухи вприкуску с сочным расстегаем — это только уха с расстегаем начиненным консервированной рыбой. Замечательный классический рецепт с рисом, яйцом и обжаренном в масле луком по шагам описал ниже. Состав ингредиентов рассчитан на большую семью, так что пирогов получиться напечь целый противень.

Ингредиенты

  • Дрожжевого теста — 1 кг или слоенное в упаковках — 3 шт
  • Консервы — 2 баночки
  • Рис — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо — 4-6 шт
  • Мука — 1 ст
  • Соль, перец

Тесто

В современном мире народ совсем уже не желает делать что-либо своими руками, чаще используют полуфабрикаты. Поддадимся и мы всеобщим предпочтениям. А кто все таки решится завести тесто для расстегаев самостоятельно, много разных вариантов найдете здесь.

Пирожковое дрожжевое

Купленное дрожжевое тесто обычно бывает всегда жидковато, лучше его немного доделать. Кто сильно спешит, может использовать и первоначальный вариант.

тесто для расстегаев
колобок на досточке

Выложить его в глубокую посуду, всыпать стакан муки и вбить одно яйцо, хорошо вымесить. По надобности добавить еще муки. Накрыть миску полотенцем и на тридцать минут убрать в холодильник для отстоя.

Тесто слоеное

Полуфабрикат слоенного тесто предварительной подготовки в общем-то не требует, кроме той, что его придется достать из упаковки и разморозить. Все, оно готово к применению.

Начинка для расстегайчиков из консервы с рисом

Лучше выбрать консервы в масле. Горбуша, сайра, тунец, сельдь или сардина, любая из этих видов отлично подойдет для наполнения расстегаев.

Рыбу выложить на тарелку и поломать на не большие кусочки или просто размять вилкой в фарш. Консервный бульон отставить в сторонку, позже он понадобится.

расстегай с консервами
консерва на тарелке

Рис отварить до состояния полуготовности. На укус должна чувствоваться сыринка — это позволит в конечном результате ему сохранить красивую форму.
Вареное яйцо разрезать по вдоль, а затем мелко порубить.
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в масле на хорошо разогретой сковороде. Он придаст начинке сочность и приятный аромат. По желанию можно использовать в сыром виде.
Рис, яйца и лук соединить с консервой в объемной посуде, слегка присолить, добавить малость перца и аккуратно перемешать.

Солью не увлекаться, в консервах ее достаточно много.

начинка для расстегаев
консерва, рис, яйцо, лук — в миске

Простенькая, но вкусная составляющая расстегаев готова.
Чем еще можно начинять расстегаи узнаете тут.

Приготовление расстегаев с консервой в духовке

Нарезать тесто кусочками. Раскатать их в лепешку размером с ладошку, слоенное порезать квадратами аналогичной формы.

подготовили заготовки
тесто разделить на порции

В центр наложить начинку и защепить сверху оставляя середину открытой. Получится пирожок, который как бы разлепился по шву. Уложить на противень и смазать взбитым яйцом.

налепили целый противень
расстегаи на противне

Остается эту красоту поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку минут на двадцать пять-тридцать.

засунуть противень в печь
расстегаи в духовке

По готовности ложкой аккуратно залить в распахнутую душу пирога консервный бульон и положить кусочек сливочного масла.

пироги с консервами
готовые расстегаи

За счет них расстегаи будут сочными и ароматными.

А какие вкусные расстегаи получаются из свежего минтая! Рецепт здесь.

Сочные расстегайки с консервированной рыбой — видео

А для подтверждения моих слов смотрите видео, в котором показан весь процесс приготовления этого знаменитого пирожка. Учитесь всем тонкостям подготовки теста и начинки, тогда ваши расстегаи получатся на зависть великолепные.

Заключение

Вот так быстро можно состряпать расстегай с любыми консервами из готового теста, купленного в соседнем магазинчике. Не дорого, а самое главное в наше время без долгой возни.

По дороге домой забежали, прикупили, дома нарезали, раскатали, раздавили, завернули, сунули в духовку и через короткое время наслаждаемся вкусной выпечкой. Все довольны, все смеются.
Делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями. Обсуждайте в комментариях. Всего вам доброго. С уважением Сергей.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Заходите здесь вкуснятина!
Кол-во комментариев: 1
  1. Ирина

    Пользовалась этим рецептом нам ооочень понравилось,

Добавить комментарий

вставьте в пустое поле недостающее число - решите пример *Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.