Расстегай с минтаем рецепт старорусский

Расстегай с минтаем, это забытый рецепт превосходной русской выпечке в форме распахнутого сверху пирога. Начиняется рыбой, желательно речной, а в нашем случае минтаем, рыбой нежирной, но очень вкусной, для здорового питания в самый раз.

расстегай с минтаем рецепт
красавцы расстегайчики на тарелке

Готовятся такие пирожки в духовке, что считается способом более полезным, нежели жарка в сковороде на масле. Расстегайчик отлично подойдет утром, как превосходный завтрак, среди дня станет замечательным перекусом, а на ужин послужит незаменимым дополнением к рыбным блюдам.

В России не зря эти пироги стояли на почтенном месте в домашней кухне, имели огромную популярность во всех слоях общества. Приобщайтесь и вы к истокам нашей национальной кулинарии.

Калорийность минтая в один шт

ингредиент ккал 100 гр ингредиент ккал 100 гр
тесто без дрожжевое 330 минтай вареный 79
тесто дрожжевое 360 минтай на пару 80.2
    минтай тушеный 75.5

Расстегай с минтаем рецепт простой домашней выпечки с фото

  • Мука высший сорт — Четыреста гр, это два стакана
  • Сухие дрожжи — одна чайная ложка
  • Стакан молока — это двести мл
  • Одно яйцо
  • Две столовых ложки подсолнечного масла
  • Половину чайной ложки соли
  • Один хвост крупного минтая — пятьсот гр
    Возможно заменить треской
  • Две средних шт репчатого лука
  • Три шт яйца
  • Половину стакана риса
  • Масло сливочное
  • Зелень укропа
  • Перчик, соль

Тесто для расстегаев

Чтобы получить настоящие, домашние пирожки придется постараться и потратить на это дело некоторое кол-во времени.

Если же вы человек занятой воспользуйтесь ленивым вариантом, купив полуфабрикат.

Дрожжевое тесто для пирогов своими руками

Замочить дрожжи до растворения в теплом молоке. Далее всыпать соль и просеянную муку, полтора стакана, (примерно третью часть). Дать опаре подняться в теплом месте тридцать-сорок минут.

Затем вбить в нее яичко, добавить растительное масло и хорошо вымесить, после позволить еще раз тесту подойти.

Теперь нужно засыпать остатки муки и вымешивать руками до получения гладкого теста.

карикатура на дрожжевое тесто
пышное тесто для расстегаев

Пришло время накрыть его полотенчиком и оставить для отдыха, пока будете возиться с начинкой.

Магазин оставить для лентяев

Ленивым кулинарам предложу использовать в стряпне готовые варианты полуфабрикатов, которых в кулинарном отделе большое множество и вы с легкостью подберете под себя подходящий товар.

Хоть дрожжевое тесто для пирожков или ватрушек, хоть замороженное слоенное в удобной упаковке. Оно прекрасно подойдет к выпечке и очень сэкономит ваше время.

Начинка к пирожкам с минтаем рисом луком и яйцом

Минтай отлично заменяется треской, которая имеет похожий вкус.

Острым ножом, ведя по позвоночнику рыбины срезать филе, вынуть все косточки и разделить на мелкие части. Рис отварить до полуготовности, а яички в крутую, с добавлением соли.

Лук нарезанный кубиком обжарить на разогретой сковороде до румянца, ввести рыбу, продолжая жарить на сильном огне десять минут.

Высокая температура обжарки нужна для того, чтобы кусочки сверху становились поджаристыми, а внутри не высыхали, оставались сочными.

Под конец подсолить и придать аромата молотым перчиком.

В глубокой чаше все компоненты, Рис, яйца, обжаренное рыбное филе с луком соединить вместе, слегка сдобрить нужными специями. Прошу прощение, совсем забыл о яичках, которые необходимо нарубить перед применением.

Еще один маленький штришок. Натереть к ингредиентам на мелкой терке пол головки сырого лука, он придаст начинке особый, ничем не передаваемый дух деревенской выпечке.

карикатура на рыбу
вот такая рыбина минтай

Те, кто не желает возиться со свежей рыбой, Может приготовить наполнение для расстегаев с консервой из белой или красной рыбки, вкусовые качества будут конечно отличаться, но выйдут очень даже приличные пирожки, которые найдут своих обожателей.

Приготовление рыбных расстегаев

Из теста требуется нарезать заготовок и раскатать основу для расстегая, это лепехи размером с ладонь, то есть десять на пятнадцать сантиметров, размер среднего пирожка.

Наложить начинки и слепить изделие в форме лодочки, сверху оставляя расстегнутое отверстие, которое и определило для него название.

Чтобы пироги были ну уж совсем красавцами, уложить их на противень застеленный пергаментом, смазать яичным желтком и поместить в духовку минут на пятнадцать-двадцать, с температурой нагрева градусов двести.

По готовности, печеные рыбные ватрушки вынуть, пока горячие в отверстие положить кусочек сливочного масла, но лучше было бы залить ложечку рыбного бульона, посыпать рубленным укропчиком и в общем-то все. Приятного аппетита.

расстегай с минтаем рецепт
отличные рыбные расстегаи

Очень сочетаются с расстегаями супы из рыбы, по-русски просто «уха», с салатами из крабовых палочек и красного помидора, но конечно же, как самостоятельное блюда тоже имеет особую популярность.

Как готовить расстегаи с минтаем — видео

 

Скачать видео

Вот такое, исконно русское блюдо под названием расстегай, нечасто приходится пробовать нам сегодня, а ведь когда-то оно имело очень огромное значение в национальной кухне. Не забывайте рецепты наших бабушек, простенькие, но до боли родные.

Делитесь с друзьями рецептом, до встречи. Сергей.

 

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Заходите. Здесь вкуснятина!
Добавить комментарий

вставьте в поле недостающее число Решите пример *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.