Расстегай с минтаем рецепт старорусский

Расстегай с минтаем — это забытый рецепт русской выпечке в форме пирожка — лодочки распахнутого сверху. Чаще всего начиняется рыбой, в нашем случае минтаем, продуктом не жирном, но очень вкусном для здорового питания в самый раз. Расстегай отлично подойдет утром к завтраку, среди дня станет прекрасным перекусом, а на ужин послужит хорошим дополнением к рыбным блюдам. В России не зря эти пироги стояли на почтенном месте в домашней кухне, имели огромную популярность во всех слоях общества. предлагаю приобщиться и вас к истокам нашей национальной выпечке.

Чем еще можно начинять расстегайки ищите тут.

Калорийность расстегая в 1 шт

Для тех кого интересует энергетическая ценность данного продукта, представляю таблицу калорийности основного содержимого сегодняшнего расстегая. Отталкиваясь от этих данных вы можете подготовить ингредиенты пирожка близкие к вашему привычному рациону.

ингредиентккал 100грингредиентккал 100гр
тесто без дрожжевое330минтай вареный79
тесто дрожжевое360минтай на пару80.2
минтай тушеный75.5
таблица калорийности

Классический расстегай с минтаем рисом и яйцом на дрожжевом тесте

Чтобы получить настоящие домашние расстегаи придется постараться и потратить на это дело некоторое кол-во времени.
Предлагаю классический рецепт, тот самый, который приходилось пробовать у бабушки. Мягкие дрожжевые пирожки в сочетании с ароматным минтаем — это очень вкусно.

расстегай с минтаем
бабушкина выпечка — классика

Ингредиенты

  • Мука высший сорт — 400 гр, это два стакана
  • Сухие дрожжи — 1 чл
  • Стакан молока — это 200 мл
  • 1 — яйцо
  • 2 стл — подсолнечного масла
  • Половину чайной ложки соли
  • 1 хвост крупного минтая — 500 гр, возможно заменить треской
  • 2 средних шт — репчатого лука
  • Три шт — яйца
  • 0.5 ст — риса
  • Масло сливочное
  • Зелень укропа
  • Перчик, соль

Приготовление

Растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать туда соль и просеянную муку, полтора стакана. Дать опаре тридцать-сорок минут подойти. Затем вбить в нее яйцо, добавить растительное масло и хорошо вымесить. После позволить еще раз подняться. Засыпать остатки муки и вымешивать руками до получения гладкого теста. Накрыть полотенцем и оставить для отдыха, пока будете возиться с начинкой оно будет готово.

карикатура
стряпня в кастрюле

Минтай иногда заменяют треской — эта рыба имеет похожий вкус.

Острым ножом ведя по позвоночнику рыбины срезать филе, вынуть все косточки и разделить на мелкие части. Рис отварить до полуготовности, а яички в крутую. Лук нарезанный кубиком обжарить на сковороде до румянца. Заложить в него минтай продолжая жарить десять минут, под конец жарки подсолить и придать аромата молотым перчиком.

В глубокой чаше все компоненты, Рис, рубленные яйца, рыбный фарш с луком соединить вместе, можно слегка посыпать любимыми специями. Сверху натереть на мелкой терке пол головки сырого лука, он придаст начинке особый, ничем не передаваемый дух деревенской выпечке.

Те кто не желает возиться со свежей рыбой Может приготовить начинку для расстегаев с консервой. Вкусовые качества будут конечно отличаться, но выйдут очень даже приличные пирожки, которые найдут своих обожателей.
Ссылка на рецепт здесь.

карикатура 2
рыбина минтай

Из теста требуется нарезать заготовки и раскатать основу для расстегая. Это лепехи размером с ладонь, то есть десять на пятнадцать сантиметров, размер среднего пирожка. Наложить в центр начинку и слепить изделие в форме лодочки, сверху оставляя разлепленным. Уложить расстегаи на противень застеленный пергаментом и чтобы они выглядели более красивыми смазать яичным желтком. Поместить в духовку минут на пятнадцать-двадцать, с температурой нагрева двести градусов. По готовности выпечку вынуть, пока горячие в отверстие положить кусочек сливочного маслица или влить ложку рыбного бульона, посыпать рубленным укропом.

пирожки лодочки
готовые расстегаи

Такие расстегаи очень вкусны с супами из рыбы, по-русски просто «уха», причем приготовленные не только из минтая. Приятного аппетита.

Закрытый пирожок — расстегай жаренный на сковороде

Для тех кто любит выпечку жаренную на масле, но не желает ждать пока поднимется тесто тоже найдется подходящий рецепт. Расстегай с начинкой из минтая на соде получиться приготовить куда быстрее, а вкус от этого совсем не пострадает и затрат на их стряпню придется минимум.

закрытые расстегаи
пирожки жаренные на сковороде

Ингредиенты

  • Мука — 400 гр
  • Кефир — 250 мл
  • Растительное масло — 20 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1 стл
  • Соль — 1 чл
  • Сода пищевая — 1.5 чл
  • Филе одного минтая
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Зелень, соль по вкусу

Приготовление

В миску залить кефир, всыпать сахар соду и соль, вбить яйцо. Все тщательно перемешать, после чего оставить на две минуты, чтобы гашение соды прошло полностью. В полученную смесь влить растительное масло и частями ввести муку, постепенно замешивая тесто. Готовый клубок завернуть в пленку и дать отлежаться тридцать-сорок минут.

Лук порезать мелким кубиком, тоже проделать с минтаем. За то время пока занимаетесь нарезкой можно начать разогревать сковороду. Сначала обжарить лучок, затем засыпать в него рыбу, слегка подсолить, поперчить и пережаривать до полуготовности. Чтобы сделать вкус более насыщенным добавить рубленной зелени.

Перед тем как начинать стряпать расстегаи начинку нужно остудить.

Тесто поделить на порции нужного размера и скатать в шарики, после из которых подготовить заготовки. В центр наложить начинку, слепить как обычный пирожок. Затем перевернуть швом вниз и раскатать скалкой в лепешку толщиной один-полтора сантиметра. Остальные расстегаи сделать по такому же принципу.

Жарить на сковороде до румяности. Иногда расстегаи могут вздуваться пузырями, но стоит немного им остыть как они обретут обычную форму. Такая простая выпечка к чаю очень всем понравится.

Бюджетные треугольные расстегаи из слоенного теста

Ленивым кулинарам предложу использовать в стряпне готовые варианты полуфабрикатов, которых в кулинарном отделе большое множество и вы с легкостью подберете под себя подходящий товар. Замороженное слоенное тесто в удобной упаковке прекрасно подойдет для расстегаев и очень сэкономит ваше время.
Если желаете замесить его сами — рецепт смотрите тут.

бюджетные треугольники
треугольные пирожки из слоенного теста

Ингредиенты

  • Филе минтая — пятьсот граммов
  • Две луковицы
  • Третью часть столовой ложки соли, перец молотый

Приготовление

Минтай порубить в фарш. Очень мелко нашинковать лук. Все крошево посолить и по вкусу поперчить, хорошо перемешать. Начинка готова.

Слоенное тесто раскатать скалкой. С помощью подходящей формы, в моем случае это металлическая тарелка, вырезать заготовку, наложить начинку. Верхним и нижним краем накрыть ее сверху. Бочок прикрыть аналогичным образом формируя что-то вроде треугольника. Швы защеплять не нужно, а чтобы конструкция не развалилась просто слегка придавить их пальцем.

Готовый ленивый расстегай уложить на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре двести двадцать градусов от десяти до двадцати минут. Советую всегда следить за выпечкой во время выпекания, так лучше удастся проконтролировать ее готовность.

Расстегай с рыбой и картофелем в духовке

В этот рецепт добавим картошку, что позволит нам изменить классический вкус расстегая и получить свой, тоже на мой взгляд очень достойный. Овощи в сочетании с майонезом придадут минтаю особый аромат. Пробуем.

пирожки в духовке
расстегаи с рыбой и картошкой

Ингредиенты

  • Триста миллилитров кефира или простокваши
  • Три яйца
  • Пол стакана растительного масла
  • По одной чайной ложке Соли, сахара и соды
  • Пятьсот граммов муки
  • Филе трех некрупных рыбин минтая
  • Одна картофелина
  • Одна морковь
  • Одна головка репчатого лука
  • Ложка майонеза, соль, перец

Приготовление

В чашку с кефиром разбить яйца, влить масло, всыпать соль, сахар, соду, тщательно перемешать. Просеянную муку добавлять частями постепенно замешивая тесто. Сначала проделывать это лучше ложкой, а как-только загустеет продолжить руками. Готовый клубок накрыть на тридцать минут той же миской чтобы настоялось.

Минтай почистить и разобрать на филе, затем порезать мелким кубиком. Тоже проделать с овощами. Все ингредиенты смешать, немного по вкусу присолить да сдобрить молотым перцем, для сочности добавить майонез.

Тесто разделить на равные порции, скатать в маленькие клубочки, а дальше уже из них накатать лепешки для расстегаев. В центр получившейся заготовки наложить начинку, свободными краями накрыть ее сверху слепляя швы придав вид треугольника, оставляя в середине отверстие куда положить кусочек сливочного маслица. Готовые пирожки уложить на противень, смазать взбитым яйцом и сунуть в духовку разогретую до ста восьмидесяти градусов. Выпекать до красивой румяной корочки.

Расстегнутый пирожок с маринованным минтаем

А сейчас минтай будем мариновать, а после завернем в дрожжевое тесто выложив начинку слоями. Новый подход думаю сделает расстегаи куда интереснее.

классическая лодочка
расстегнутый пирожок с маринованным минтаем

Ингредиенты

  • Триста-триста десять граммов муки
  • Сто пятьдесят миллилитров теплого молока или воды
  • Десять граммов прессованных дрожжей или три-четыре сухих быстродействующих
  • Двадцать граммов сахара
  • Одно куриное яйцо
  • Тридцать пять граммов сливочного масла комнатной температуры
  • Пол чайной ложки соли
  • Двести пятьдесят граммов филе минтая
  • Сто граммов варенного риса
  • Два варенных куриных яйца
  • Половинку луковицы
  • Сок четверти лимона
  • Рубленный укроп, соль, молотый черный перец

Приготовление

Дрожжи растворить в молоке и перелить полученный раствор в миску где будет замешиваться тесто, туда же всыпать сахар. В отдельной посуде взболтать яйцо. Немного этой болтушки оставить для смазки расстегаев, а остальную влить в смесь. Хорошенько все перемешать до растворения сахара. Всыпать соль и муку, но не всю, чтобы тесто не получилось сильно крутым лучше вводить ее частями. Когда оно соберется в комок и перестанет сильно липнуть к рукам нужно вмешать в него масло. Месить до тех пор пока не получится гладкая однородная масса наполненная пузырьками. Оставить на два часа подниматься. По прошествии времени еще раз обмять.

Филе минтая просушить салфеткой и порезать мелким кубиком. Лук полукольцами смешать с рыбой, все посолить, поперчить, взбрызнуть лимонным соком. Мариновать час-полтора.
Рис перемешать с рубленным укропом, а яйцо нарезать соломкой

Подготовить заготовки в центр которых накладывать слоями начинку. Сначала ложку риса, затем несколько кусочков яйца и все прикрыть маринованным минтаем с луком. Края приподнять и защипнуть концы в центре оставляя окошко. Шов можно оформить косичкой. Уложить на противень и оставить подниматься еще на тридцать минут. Перед выпеканием в отверстие расстегая положить сливочное масло и смазать взбитым яйцом. Поместить в Печь разогретую до двести-двести двадцать градусов. Выпекать до румяной корочки минут пятнадцать-двадцать. Хороши такие расстегаи с салатом из крабовых палочек и помидором. Приятного аппетита.

Как готовить постные расстегаи с рыбой — видео рецепт

В ролике показаны основы приготовления постного расстегая с начинкой из минтая, которые применимы ко всем рецептам этой знаменитой выпечке. Доступным языком объясняются все действия от замеса теста, до подачи на стол готовых пирогов. Смотрите, учитесь, готовьте также быстро и вкусно.

Это исконно русское блюдо под названием расстегай, да еще и с минтаем нечасто приходится пробовать нам сегодня. А ведь когда-то оно имело очень огромную популярность в национальной кухне. Стряпайте чаще и с удовольствием, не забывайте рецепты наших бабушек, простенькие, но до боли родные. Делитесь с друзьями, до встречи. Сергей.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Заходите здесь вкуснятина!
Добавить комментарий

вставьте в пустое поле недостающее число - решите пример *Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.