Начну пожалуй с отзыва.
Описываемый сегодня салат чайка — классический рецепт которого был очень популярен во времена СССР. Легкий, быстро приготовляемый из простых ингредиентов он подавался к столу практически по любому поводу. В кафешках и ресторанах, в школьных и детсадовских столовых блюдо расходилось на ура. Так что салатик не просто хорош, а даже востребован в нашей национальной кухне, что-то вроде новогоднего оливье. Не только я, но и те кому приходилось закуску попробовать отзываются о ней положительно. У вас же есть возможность продегустировать салат лично. Ниже описал классический вариант чайки, после чего продолжил с самыми лучшими его разновидностями. Пробуйте готовить, включайте в свое постоянное меню не пожалеете.
- Классический салат чайка — пошаговый рецепт с фото из далекого СССР
- Чайка с мягким сыром и зеленью — салат схожий с классикой
- Советский рецепт салата с стручковой фасолью в домашнем соусе
- Еще делали вкусную чайку с кальмарами
- Знаменитый салат со сметаной — тоже своеобразная классика
- И это тоже чайка, но уже с пекинской капустой
- Сытный салат с колбасой, курицей и маринованным луком
- Самый настоящий салат «Чайка» — видео рецепт
- Заключение
- Поделиться ссылкой:
Классический салат чайка — пошаговый рецепт с фото из далекого СССР
Чайку классическую в СССР готовили из минимального набора бюджетных продуктов — это отварное яйцо, сыр твердых сортов, консервированный зеленый горошек и лук. Так как ингредиентов в рецепт входило немного, соответственно салат получалось приготовить достаточно быстро, что хозяйкам сильно нравилось. Ну и конечно его нежный сырно — сливочный вкус. А еще потому, что эту закуску легко можно было разнообразить. Колбасы, вареное мясо или морепродукты давали возможность для экспериментов. Подборка лучших рецептов на базе чайки следует ниже, а пока классика. Традиционный салат по шагам с фото.
Ингредиенты
- Половина литровой банки зеленого горошка
- Пять варенных яиц
- Сто пятьдесят граммов твердого сыра
- Пятьдесят граммов салатного лука
- Три- четыре столовых ложки майонеза
- Душистый перец, соль по вкусу
Приготовление
В салатник засыпать горошек.
Добавить рубленные яйца.
Натереть на крупной терке сыр.
Нашинковать перышками салатный лучок.
Если такого нет в наличии заменить обычным репчатым. Но прежде чем добавить лук в салат нужно подержать его две минуты в кипятке — эта процедура выведет из овоща лишнюю горечь.
Все малость присолить, сдобрить молотым черным перцем и уже в конце заложить майонез.
Аккуратно перемешать, стараясь не размолотить в кашу яичную нарезку. И готово.
За несколько минут получилась приготовить по традиционному советскому рецепту великолепную закуску под красивым названием Чайка.
Много отличных салатов с зеленым консервированным горошком найдете перейдя по ссылке.
Чайка с мягким сыром и зеленью — салат схожий с классикой
Мягкий сыр и много зелени, в том числе зеленый лук делают вкус салата совершенно иным. Но в остальном это все тот же классический рецепт. А может и не тот. Пробуем.
Ингредиенты
- Горошек — 200 гр
- Яйцо куриное 3 — шт
- Мягкий сыр — 100 гр
- Пучок зелени — лук, укроп, петрушка — 30 гр
- Майонез — 2 стл
- Малость соли
Приготовление
Слить с горошка рассол. Кубиком порубить яички, также нарезать сырок. Покрошить мелко зелень. Перемешать все в миске, подсолить и заправить майонезом. Салат готов.
Можно сказать что вышла та же классическая чайка, но уже с другими нотками.
Советский рецепт салата с стручковой фасолью в домашнем соусе
По рассказам мамы в конце семидесятых или начале восьмидесятых годов прошлого века в магазинах к дефицитным продуктам в нагрузку давали замороженную стручковую фасоль. В те годы хозяйки еще не сильно-то понимали что из нее можно было готовить и чаще всего выбрасывали. Но некоторые домашние кулинары все таки старались найти странному овощу применение. Отсюда и родился рецепт с стручковой фасолью, которой заменяли в классическом салате зеленый горошек.
Ингредиенты
- Фасоль стручковая — 150 гр
- Сыр — 100 гр
- Вареное в крутую яйцо — 3 шт
- Петрушка, укроп — по 2 веточки
- Яйцо сырое — 1 шт
- Соль — 0.5 чл
- Сок лимона — 1 чл
- Горчица — 0.5 чл
- Масло оливковое — 100 мл
Приготовление
Стручковую фасоль обжарить в масле. Пока она жарится порезать соломкой сыр, яйца кубиком. У зелени удалить грубые стебли остальные мягкие ветки нарубить в труху. Все ингредиенты соединить в салатнике, в том числе и стручки жаренной фасоли.
Соус
В емкость для блендера или миксера вбить сырое свежее яичко. Всыпать соль, добавить немного горчицы и лимонный сок. Обязательно влить оливковое масло.
Содержимое начать взбивать миксером на самых малых оборотах постепенно их увеличивая. Вымешивать до состояния обычного майонеза. Хотя это и есть самый настоящий классический майонез, только приготовленный в домашних условиях.
Чтобы не забрызгать всю кухню миксер из чаши рекомендуется не вытаскивать до окончания процедуры.
Этим воздушным самодельным соусом заправить салат.
На выходе получилось легкое на вкус блюдо сильно напоминающее оригинальную чайку. Если такая закуска была по вкусу многим в то время, значит обязательно понравиться и сегодня.
Еще делали вкусную чайку с кальмарами
Предлагаю попробовать и вот такой совсем даже не классический салат с отваренными в пряностях кальмарами. По моему очень вкусно. Но я бы рискнул и заменил вареных кальмаров на подкопченных, которых продают к пиву. Думаю получилось бы вообще отпад.
Ингредиенты
- Три отваренных в крутую яйца
- Сто пятьдесят граммов твердого сыра
- Сто пятьдесят граммов консервированного горошка
- Одна луковица «фиолетовая»
- Сто пятьдесят граммов кальмара
- Три столовых ложки майонезного соуса
- Соль, зелень
Приготовление
Лук нарезать полукольцами и залить маринадом. Мариновать тридцать минут.
- В неполном стакане воды развести по чайной ложки соли, сахара и семидесяти процентного уксуса. Если такого не имеется можно использовать любой другой, главное чтобы маринад получился в меру кислым.
Мясо кальмара отваривать двадцать минут добавив в варево один лавровый лист, перец горошком (пять-семь штук), по вкусу подсолить. Затем его порезать соломкой. Кубиком яйцо — можно воспользоваться специальным приспособлением для красивой нарезки. Заложить все в глубокую миску, добавить туда зеленый горошек. Сыпануть хорошую щепоть молотого перца и заправить майонезным соусом, тщательно перемешать. Получившийся салат сверху посыпать тертым сыром.
Рецепт хоть и не классический, но все же очень приличный. Вполне вкусная чайка. Но я бы все-таки добавил кальмара копченного.
Знаменитый салат со сметаной — тоже своеобразная классика
Можно сказать что рецепт тоже является классическим, только в нем привычный для всех майонез был заменен сметаной. Вышел такой вот легкий салат — пятиминутка.
Ингредиенты
- Сто грамм сыра
- Два яйца
- Сто грамм зеленого горошка
- Зеленый лук
- Свежая зелень укропа, петрушки
- Две-три ложки сметаны
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Сыр и яйца нарезать мелким кубиком. Зелень порубить как можно мельче. Все компоненты смешать в салатнике и приправить сметаной.
Кто не приемлет в салатах вкус лука заменяйте его маринованным огурцом.
Пародия на чайку готов, приятного аппетита.
И это тоже чайка, но уже с пекинской капустой
В этом, уже современном рецепте консервированный горошек подменили пекинской капустой. Она имеет какие-то свои нотки во вкусе. Пробуйте что получилось. По мне так салат совсем неплох.
Ингредиенты
- Сыр 100 гр
- Отварное яйцо — 3 шт
- Пекинская капуста — 100 гр
- Зелень
- Майонез — 2 стл
- Щепотка соли
Приготовление
Натереть сыр и яйца на крупной терке. У кочана капусты отобрать мягкие листочки и нашинковать их соломкой. Измельчить зелень. Присолить, приправить майонезом и хорошенько перемешать.
То ли чайка то ли нет, классическим салат уж точно не назовешь, но на вкус довольно хорош получился.
Сытный салат с колбасой, курицей и маринованным луком
Ну и наконец шедевр советской кулинарии. Забытый рецепт чайки с мясом курицы и колбасой (возможно с копченной) из книги пятидесятых годов. Простой в готовке, но очень сытный салат наших бабушек. Его оказывается даже подавали в тогдашних ресторанах.
Ингредиенты
- Стограммовая баночка зеленого горошка
- Четыре вареных яйца
- Один плавленный сырок
- Семьдесят грамм отварного куриного мясо
- Семьдесят грамм колбасы
- Одна головка красного лука
- Две столовых ложки майонеза
Приготовление
Лук настругать перьями и промариновать тридцать минут.
Схема приготовления маринада та же что и в выше описанном рецепте.
- На стакан воды одна чайная ложка сахара, одна чайная ложка соли, одна чайная ложка уксусной эссенции.
Колбасу, куриное мясо и яйцо порубить кубиком. Добавить маринованный лук. Затем в нарезку натереть сырок, все заправить майонезом и хорошенько перемешать.
Чтобы плавленный сыр легко натерся нужно подержать его часок в морозилке.
Вот такой вот привет из прошлого. Великолепный, но совсем не классический салат 50-х. Его еще тогда называли «сытая чайка».
Рекомендую ⤵
- Когда в холодильнике для рецепта не хватает продуктов жмите на одну из ссылок ниже, заказывайте что необходимо прямо на дом. Здесь всегда все свежее и по большим скидкам. Магазин здесь и здесь.
- А не дорогую кухонную технику, новенькую посуду или надежный девайс для любых нарезок еще и по акции можно выбрать тут.
Самый настоящий салат «Чайка» — видео рецепт
Для тех кому лень рецепты читать ставлю ролик с пошаговым приготовлением самой что ни на есть классической чайки. Смотрим. Запоминаем. Пробуем сделать салат на практике.
Заключение
Придумали этот замечательный салат еще в прошлом веке, а рецепт жив до сих пор. И не просто жив, его классический аналог очень даже любим многими в наше время. Надеюсь что и для вас он станет блюдом, которое хочется иногда попробовать снова. Ведь по большому счету некоторые варианты Чайки достойны почетного места даже на праздничном столе.
Делитесь рецептами с друзьями, особенно классическим. Всем удачи Сергей.
РЕКЛАМА ООО «Онлайн-гипермаркет» ИНН 9722004963
ООО Гипер ИНН 7813122311
ООО «ЛЕНТА» ИНН 7814148471