Салат прага — классический рецепт являлся популярным блюдом советского времени на ряду с оливье. Всегда присутствовал в меню топовых ресторанов, а также на новогодним столе граждан союза и был воплощением праздника прошедшей эпохи.
Интересно то, что он жив до сих пор. Народ очень любит знаменитую закуску и часто ищут в интернете ее старый (старинный) рецепт. Ниже даю полное описание, то есть из чего и как ту самую прагу приготовить. За одно будут упомянуты и другие, лучшие вариации традиционного салатика.
- Классический салат прага с черносливом и курицей — пошаговый рецепт с фото
- Расширяем классику — прага с черносливом, курицей и грецкими орехами
- В годы СССР в домашних условиях классический салат приготовляли еще и с говядиной
- Советский рецепт праги с колбасой
- Самый простой из классических салатов с курицей и сырой морковью
- Рецепт пражский — салат с говядиной, яблоком и без чернослива
- Идеальная классическая прага с копченой курицей — видео рецепт
- Рекомендую ⤵
- Поделиться ссылкой:
Классический салат прага с черносливом и курицей — пошаговый рецепт с фото
Начну с очень давнего, но не забытого рецепта знаменитого во времена СССР салата. Состав ингредиентов простой, как модно сейчас говорить бюджетный. Эти продукты найдутся у каждого в холодильнике. Если же нет, то их можно по быстрому заказать онлайн, кстати обойдется дешевле чем бежать самому в магазин.
Закуска называется Прага, классический ее вариант привожу далее по шагам и с фото.
Ингредиенты
- Один маринованный огурец
- Одна вареная морковина
- Отварная куриная грудинка
- Одно-два вареных яйца
- Пять штучек чернослива
- Пять столовых ложек зеленого горошка
- Одна средняя луковица
- Майонез
Приготовление
Сначала нарезать и замариновать лук.
- В пиалу с лучком добавить половину чайной ложки соли. Чайную ложку сахарного песка. Почти полную столовую ложку семидесятипроцентного уксуса. Все залить кипятком и настаивать десять-двадцать минут.
Ингредиенты нарезать кубиком. Размер определяйте для себя сами. Если вдруг слива окажется твердой тогда ее необходимо несколько минут подержать в кипятке.
Салат начинается с мяса. Выложить в салатник первым слоем и слегка придавить ложкой.
Сверху наложить лук и тоже уплотнить.
Нанести сеточку из майонеза.
Затем маринованный огурчик.
Рубленное яйцо.
Опять майонезная сетка.
Следующим слоем морковь.
Консервированный зеленый горошек.
Последним слоем мягкий чернослив. Не забыть уплотнить.
В завершении снова нанести тонкий слой майонеза.
Знаменитый салат готов.
Классическая прага, та самая которую подавали в советских ресторанах. Правда продукты уже современные.
Расширяем классику — прага с черносливом, курицей и грецкими орехами
Этот домашний вариант праги тоже должна уметь готовить каждая хозяйка. В закуске есть особая изюминка которой и делюсь с вами. Классический рецепт от нее совсем не пострадал, даже наоборот, приобрел новые интересные оттенки.
Ингредиенты
- Отваренное филе курицы кубиком — 300 гр
- Чернослив соломкой — 100 гр
- Молотый грецкий орех по вкусу
- Свежий огурец через «корейскую» терку — 1 шт
- Вареное яйцо на крупной терке — 3 шт
- Майонез
Приготовление
Классическая прага слоенная, поэтому собирать ее для удобства рекомендую в кондитерском кольце 20 см диаметр.
Поставить форму по центру плоского блюда. Первым слоем заложить мясо, слегка смазать майонезом. Далее посыпать молотый орех на который разложить чернослив и снова промазать. Следом огурчики.
Перед закладкой огурцы лучше отжать, иначе салат может потечь.
Последним слоем Яйцо и сверху обязательно майонез. Блюдо украсить перепелиными яичками, если есть добавить малость лесных ягод, все припорошить зеленью.
Чтобы салат хорошо держал форму его нужно подержать какое-то время в холодильнике, в идеале лучше ночь. После снять кольцо и готово.
Классическая прага — вариант №2.
В годы СССР в домашних условиях классический салат приготовляли еще и с говядиной
Можно сказать что и это рецепт классика, но подготовка ингредиентов уже другая. Пробуйте, возможно такой вариант домашней праги вам будет больше по душе.
На фото салат очень даже хорош. Оценка вкуса за вами, ответ пишем ниже в комментариях.
Ингредиенты
- Триста граммов варенной говядины
- Одна вареная морковь
- Луковица
- Стограммовая банка горошка
- Три отварных яйца
- Три маринованных огурца
- Сто граммов чернослива
- Майонез, соль, перец
Приготовление
Прямо очень хорошенько промыть чернослив. В сухофрукте часто присутствует много частичек песка.
Нарезать и залить маринадом лук. Мариновать минут десять-пятнадцать.
- Чайная ложка сахара. Половину чайной ложки соли. Две столовые ложки девятипроцентного уксуса. Две-три столовые ложки воды.
Мясо, соленые огурцы и сливу нарезать кубиком. Морковь и яйцо натереть на мелкой терке.
В салатную вазу на самый низ заложить мясную нарезку и смазать ее майонезом. Затем поочередно слоями огурцы, маринованный лук, яичную стружку. Уплотнить все ложкой и опять нанести мазик. Следом слои моркови, зеленого горошка, прикрыть овощи черносливом и поверх сделать майонезную сеточку. Готовый салат украсить зеленью и оливками.
Вариант закуски тоже классический. Малость поэкспериментировали советские повара с ингредиентами, по моему удачно. С говядиной прага получилась еще вкуснее.
Советский рецепт праги с колбасой
Еще один рецепт праги, но уже с ливерной колбасой из далеких времен советского союза. Салат очень ароматный, поскольку в то время ливерка была совершенно другого качества. Не знаю получиться ли в наше время найти такой продукт, если удастся, то закуска выйдет просто обалденная. Попробуйте поискать в интернет магазинах.
Ингредиенты
- Одна вареная морковка
- Двухсотграммовая баночка зеленого горошка
- Двести граммов ливерной колбасы
- Сто граммов чернослива
- Три вареных яйца
- Три-четыре соленых огурца
- Одна луковица
- Классический майонез
- Зелень для украшения
Приготовление
Мелко нарезать салатный лук и залить маринадом на пятнадцать минут.
- Пол чайной ложки соли. Полная чайная ложечка сахара. Две столовые ложки девятипроцентного уксуса. Сто миллилитров горячей воды.
Чернослив хорошо промыть и перед нарезкой тщательно просушить салфеткой. Порезать кубиком вместе с другими ингредиентами.
Сборка салата происходит по классике слоями. Сначала Колбаса, поверх майонезная сетка. Потом огурец, морковка, яйцо и снова сетка. Завершить прослойками из консервированного гороха, чернослива и опять финальная сетка. Готовое блюдо приукрасить зеленью укропа.
У ливерной колбаски свой ароматный вкус, особенно у той, советской. Он придает праге характерный оттенок, который и считается отличительным признаком от классики. Но в основном закуска получается вполне себе классическая. Приятного аппетита.
Самый простой из классических салатов с курицей и сырой морковью
Очень простой рецепт праги для любителей чего-то необычного. Здесь одним из компонентов выступает не маринованный лук, а чесночок. Пахучий овощ придает салату совсем иной оттенок, совершенно отличимый от привычной классики.
Ингредиенты
- Вареная куриная грудка — 1 шт
- Консервированный горох — 100 гр
- Отварное яйцо — 4-5 шт
- Чернослив — 100 гр
- Сырая морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зб
- Майонез классический
- Перец, соль по вкусу
Приготовление
Твердую сливу залить горячей водой на несколько мин после чего просушить салфеткой. Нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Добавить в нее чеснок через пресс, две столовые ложки майонеза, перемешать. Куриное филе порезать кубиком. Яйцо на крупной терке.
На блюдо выложить курицу, слегка присолить, поперчить, нанести легкую сеточку из майонеза. Затем слоями морковку, яйца, опять сеточка, сверху горошек. Поверх равномерно разложить чернослив и завершающий слой майонеза. Дать настояться 2 ч и можно подавать к столу.
Неожиданно приятный вкус этой праги многим думаю очень даже понравится.
Рецепт пражский — салат с говядиной, яблоком и без чернослива
Прага и пражский — это два совершенно разных блюда, но многие о том не догадываются.
Сейчас описываю салат пражский с говядиной. Я выбрал один из классических рецептов, чтобы на его примере показать их отличия.
Ингредиенты
- Отварная говядина — 250 гр
- Очищенное яблоко — 150-200 гр
- Соленые огурцы — 3 шт
- Болгарский перец — 200 гр
- Репчатый лук — 1 шт
- Майонез
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
Мясо, болгарский перчик, огурцы и яблоко порезать соломкой. Лук мелким кубиком.
В глубокую салатницу заложить все ингредиенты, поперчить. Хорошо нарезку перемешать.
Солить по необходимости и только в самом конце, когда попробуете готовое блюдо на вкус.
Мазик вводить поэтапно по одной столовой ложке. Консистенция салата должна быть не жидкой и не «сухой». В завершении закуску украсить веточками петрушки или другой зеленью.
На классическую прагу блюдо совсем не похожа, а как салат пражский оно просто идеальное.
Еще несколько рецептов мясных салатиков найдете в этой статье.
Идеальная классическая прага с копченой курицей — видео рецепт
А этот вариант праги создатель ролика решил сделать с копченой курицей. Салат за счет копченостей стал ароматнее и приобрел слегка пикантный вкус. И слоенным можно его не делать, а просто разложить по креманкам и подавать порционно. Так что способ получается довольно быстрый в готовке, постоянно спешащим домашним кулинарам рецепт обязательно должен понравиться.
Рекомендую ⤵
Чтобы красиво настругать для праги овощи и при этом не тратить много сил необходимо иметь в арсенале хорошие инструменты. А шикарной подачи готового салата без классного салатника и вовсе не получится.
- Профессиональные ножи, удобные измельчители и другие нужные штуки по большим скидкам можно найти здесь. Обалденную посуду для классической сервировки здесь и еще здесь.
Надеюсь рецепты вам понравились. Поделитесь лучшим с другом в соцсетях. До встречи Сергей.
РЕКЛАМА ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)» ИНН 7703380158
ООО «КазаньЭкспресс» ИНН 1648054022