Сколько готовиться курник — описание в минутах и градусах

Сколько готовится курник из слоенного, песочного или дрожжевого теста? С какой начинкой вы потратите на его готовку больше времени? И как влияет на продолжительность выпекания духовка, электрическая или газовая? На все эти вопросы буду отвечать в статье.

Курники — это довольно популярные пироги и их рецептов очень много. Различаются они не только по форме, но и по наполнителю. От сюда сразу вытекает вопрос о времени и температуре их выпекания. Прежде чем начать стряпать многие хозяйки хотят получить представление о затраченных на это занятие минутах или часах, что порой им очень важно знать планируя свой день. Такую полезную инструкцию и предлагаю просмотреть ниже.

Сколько может готовится курник по времени

Вы должны понимать что нет единой технологии по приготовлению курников, поскольку все рецепты разные по составу как и по размеру пирога. Давайте разберемся с ними по подробнее. А начну наверное с классики и постепенно попытаюсь описать все возможные варианты этой выпечки.

Какое время выпекается классический праздничный курник

Классический русский курник стряпают из двух видов теста, сдобного дрожжевого и песочного, а начиняют мясом, обжаренными грибами, иногда какой-нибудь отварной крупой, рубленным варенным яйцом с жареным луком. Каждый слой прокладывается блинчиками. Мясо может быть отварным, сырым или даже в виде фарша. По форме такой пирог напоминает большую горку куполообразной формы.

сколько готовиться курник
классический праздничный пирог

Выпекается от сорока до пятидесяти минут при температуре двести градусов. Готовят такой «царский» курник обычно к праздничному застолью.

Ленивый вариант большого курника с картошкой и курицей

Еще один большой курник с мясом и картошкой. Чаще выполняется в произвольной форме, так сказать быстрый вариант повседневного пирога. Рецепт смотрите здесь.

Если он готовится с сырой начинкой, то время приготовления составит 45-60 минут при температуре духовой камеры двести градусов.
Когда же начинку в курник закладывают готовую, то время приготовления зависит только от готовности теста. Он должен красиво подрумяниться, только тогда можно его вынимать из духовки. Обычно на это уходит минут сорок-сорок пять.

линивый пирог
кусок курника с картошкой и курицей

В некоторые курники в соответствии с рецептом через пол часа запекания подливают бульон или просто воду. После этого продолжают его выпекать еще минут тридцать.

Сколько готовить маленькие — мини пирожки

Маленькие курники готовятся немного быстрее благодаря слоенному тесту из которого они чаще всего лепятся. Несколько классных рецептов найдете тут. Но точное время зависит в основном опять же из-за начинки. Если ее используют в сыром виде, то продолжительность выпекания составит до сорока мин, а если в готовом то минут тридцать. Чтобы все происходило без осложнений всегда внимательно изучайте рецепт, отступать от которого не следует.

мини курнички
маленькие пирожки

Бывают рецепты курников с грибной, рыбной, овощной, фруктово — ягодной начинкой которая подготавливается заранее и все они приготовляются примерно одинаково по времени. Исключением являются курники с сырым наполнением. Для них время увеличивается минут на пятнадцать, а начальная температура выставляется ниже обычного, в пределах сто семьдесят-сто восемьдесят градусов, что не позволит пирожкам подгорать на начальном этапе выпекания.

Как запекать замороженные курники

Не размораживая курники выложить их на противень застеленный пергаментной бумагой. Смазать сверху взбитым яичным желтком и поставить запекаться в разогретую духовку минут на 30 -40, температуру нужно выставить на 180-190 гр. Пирожки должны подрумяниться до красивого золотистого цвета.

Если же вы приобрели уже готовый полуфабрикат, тогда его лучше разогреть в микроволновке. Это будет гораздо быстрее и нет вероятности сжечь и без того довольно румяные курники.

За сколько приготовятся курники в электрической духовке по времени

Температура и продолжительность выпекания курников зависит не от вида теста, а от кол-во начинки и от его формы и размеров. От сюда следует, чем вы делаете его толще, тем дольше он будет запекаться. Немаловажную роль в этом играют также и особенности духовки (все плиты могут иметь разный нагрев), поэтому хозяйкам советую следить за внешним видом готовящегося курника, который без ошибочно укажет на то, что выпечка уже готова. Конечно для определения «на глазок» требуется некоторый опыт и тем кто его не имеет ниже описано какого времени и температуры нужно придерживаться.

большой курник на противне
пышный пирог в электро духовке

Очень важно чтобы большой курник — пирог, выпекаемый в современной электрической духовке равномерно прогревался со всех сторон, поэтому лучше использовать функцию циркуляции горячего воздуха, «конвекцию». Оптимальная температура не выше сто восемьдесят градусов, при продолжительности выпекания около шестидесяти мин. Такой режим не даст курнику подгореть и он не утратит вкусовых качеств и товарного вида.

После того как курник вынули из духовки, его следует накрыть полотенцем чтобы продлить время остывания. Такая мера сделает пирог мягким, а также напитает тесто ароматами начинки.

А долго ли выпекать пироги — курники в газовой духовке

Готовя курники в газовой духовке температуру следует выставить в районе 180 гр и выпекать до зарумянивания верха пирога — это примерно 30 мин. На этом этапе по необходимости можно влить в него бульон или воду. После чего убавить газ, снижая этим температуру до 100 гр и продолжать готовку еще 20-30 минут.

такой получится пирог
пирог — курник из газовой духовке

Не за долго до конца выпекания курники смазать яичным желтком. Полное время приготовления пирогов составляет не менее одного часа.

Видео — Как приготовить кубанский курник

В ролике показан отличный рецепт Кубанского большого курника. Пошагово рассказан весь этап подготовки, сборки и выпекания домашнего чудо пирога. Как правильно его стряпать и сколько на это уйдет времени все узнаете здесь. Жми смотреть.

Бывает так, что очень хочется удивить родных, постряпать им вкусный и сочный курник, а вот как и сколько он готовиться узнать не у кого.
В этом случае мой сайт всегда вам поможет. Делитесь статьей. Всем до скорого Сергей.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
женский журнал - Здесь вкуснятина!
Добавить комментарий

вставьте в пустое поле недостающее число - решите пример *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.