Питание по нутрициологии — как правильно

Тема статьи — питание по нутрициологии.
Общие правила здорового питания, питание спортсменов и пп для детей представлены в настоящей публикации.

Современному человеку независимо от того чем он занимается необходимо знать, что он ест, как он ест и зачем он ест. Поэтому самые важное направления нутрициологии которыми чаще всего люди интересуются подробно описал ниже. Вам не придется больше рыскать по интернету, все нужное собрал в одном месте.

Как выстроить питание по нутрициологии-
примеры меню

В двадцать первом веке все больше и больше набирает популярность здоровое питание. Но что это означает в полной мере понимает далеко не каждый.
А простыми словами подобное направление объясняется так.

«Чтобы организм функционировал нормально, он должен получать достаточно жизнено важных веществ которые обеспечат правильную работу его внутренних органов».

Большую часть из них человек может потреблять с пищей, потому что продукты питания являются основной «кладовой» этих веществ. Но даже если вы будете супер правильно питаться, без физической активности и без качественного отдыха все равно здоровье не будет полноценным.
Постарайтесь запомнить, что нутрициология держится на трех базовых понятиях — ПП плюс здоровый сон и активный образ жизни.

питание по нутрициологии
здоровое питание в кругу семьи

Полезная пища должна содержать следующие вещества

  • Белки — главный материал для построения мышечной ткани. Он важен не только для наращивания мышц, но и для правильной работы всего организма. Недостаток белка нередко приводит к ослаблению иммунитета, к повышенной утомляемости, ломкости ногтей и волос и т.д.
  • Жиры — являются очень важным строительным материалом который можно получить из пищи. При долгой работе они обеспечивают мышечную ткань необходимой энергией и отвечают за выносливость. Жир трудно поддается сгоранию, по этой причине нутрициологи советуют их прием держать под контролем.
  • Углеводы — главный источник энергии. Именно углеводы дают питание клеткам головного мозга и принимают участие в построении нашего с вами ДНК.
  • Витамины — оказывают большое влияние на основные по важности функции организма (иммунитет, гормональный баланс, зрение и др). Их недостаток может спровоцировать серьезные заболевания.
  • Минералы — даже в малых количествах они помогают полноценно функционировать нашим органам. Минералы влияют на обменные процессы, формирование тканей, поддержание щелочного баланса.
  • Вода — каждодневное потребление в определенном количестве помогает пищеварению, очищает организм от токсинов, улучшает работу нервной систем и т.п.

Некоторые из выше описанных веществ организм может получать самостоятельно, но есть и такие, которые удастся получить только благодаря правильно составленному рациону. Поэтому для тех, кто решил всерьез перейти на ПП советую обратиться к нутрициологу. Специалист поможет определить каких компонентов не хватает и подскажет как в вашем случае нужно выстроить питание.

Всем кто желает быть здоровым и жизнерадостным нутрициологи советуют придерживаться некоторых общих правил.
Выпишите их на листочек и прилепите на холодильник. Ежедневно следуя этим рекомендациям вы быстро измените свое отношение к еде в пользу правильного питания.

  • Не стоит игнорировать завтраки. Потому что самый первый прием пищи снабжает вас большей частью потребляемой за день энергией, а также помогает снизить риски переедания за обедом.
  • Нутрициологи рекомендуют пить больше воды (неменее одного литра в сутки).
  • Употреблять в пищу достаточно овощей и фруктов — содержат необходимую клетчатку, витамины и минералы (от четырехсот граммов в сутки).
  • Каждый день желательно съедать хотя бы одно блюдо из цельнозерновых круп.
  • Чаще включать в рацион бобовые — отличный источник растительного белка и пищевых волокон.
  • В меню периодически должен присутствовать животный белок — очень важный строительный материал.
  • Каждый день рекомендуется потреблять молочные продукты, большой источник кальция.
  • А соль желательно сократить до минимума. Не больше пяти граммов в сутки.
  • Исключить из рациона алкоголь.
  • Обязательно ограничить употребление сахара.
  • Как можно реже есть покупные продукты с высоким содержанием жира — котлеты, пельмени, разный фастфуд, колбасы, сосиски, всяческие соусы, майонез, консервы, кондитерские изделия, выпечка и тп.
  • Пищу лучше не жарить, а готовить на пару, запекать в духовке, отваривать, тушить с добавлением воды.
  • Не пить много крепкого кофе, чая, любые содержащие кофеин напитки. Употребление их в больших количествах приводит к обезвоживанию и ухудшению сна.
  • По максимуму разнообразьте свой рацион. Это позволит получить с пищей больше витаминов и микроэлементов.
  • От расстройства пищеварение, от вечерних и ночных зажоров нутрициология дает очень простой совет — питание по режиму, то есть три раза в день.
  • Старайтесь распланировать рацион на неделю. Продукты закупайте заранее, а не тогда когда они закончились. Если в холодильнике можно найти все необходимое, то приготовить правильную еду не составит большого труда. Отсутствие нужного продукта вынуждает заменить его на менее полезный. Ненароком приходится отклоняться в сторону не совсем здорового питания.

Еще нутрициологи настаивают включать в рацион некоторые продукты. Периодически употребляя их в пищу вы гарантированно будете получать массу пользы и избавите свой организм от множества проблем.

  • Костный бульон — готовьте на его основе супы, каши. Полезно будет похлебать даже в виде шурпы
  • Ферментированные продукты — например квашенная капуста, хороша не только в качестве гарнира, но и прекрасно выступает в роли холодной закуски
  • Молочка — если у кого наблюдается непереносимость, тогда можно делать ореховое молоко
  • Зеленая гречка — намного полезнее обычной. Используют не только в приготовлении каш, но даже в выпечке хлеба, готовят разные творожки
  • Топленное масло — предпочтительнее обычного сливочного

Каким должен быть завтрак

С точки зрения нутрициологии секрет идеального меню заключается в том, что пища должна приносить пользу. Не просто насыщать организм, а обеспечивать его полезными макронутриентами, которые в свою очередь позволят ему правильно функционировать и на длительное время пополнят необходимой энергией.

Завтрак это не самый сытный прием пищи, поэтому он должен занимать не более 35% от общего дневного рациона и состоять из белков, жиров и небольшого кол-во углеводов.
Норма растительных и животных жиров в утреннем рационе составляет 50-60%, в пропорции 50 на 50.
Пример жиров растительного происхождения

  • Авокадо, орехи, растительные масла…

Животные жиры

  • Яичный желток, печень трески, жирная рыба…

Еще на завтрак рекомендуется съедать до 40% растительного и животного белка. Один из самых важных макронутриентов.
Пример растительных белков

  • Растительный протеин, нут, бобовые…

Животный белок

  • Рыба, яйцо, куриное мясо, субпродукты…

Углеводы желательно употреблять долгие

  • Цельнозерновые крупы, овощи, фрукты…

Идеальный завтрак должен гарантировать долгое насыщение. И хорошим решением этому послужит следующее меню.

  • Омлет из двух куриных яиц со шпинатом, гренкой из цельнозернового хлеба с лососем.
  • Любая каша приготовленная на воде и заправленная топленным сливочным или кокосовым маслом, орехами. Можно добавить какой-нибудь белковый продукт, например вареное куриное яйцо.
  • Творожная запеканка с ягодами. Мюсли с йогуртом, банан.
  • Бутерброд из ржаного хлеба с отварным мясом. Овощной салат с сыром. Яблоко.
  • Каша с ягодами и фруктами.
  • Для поддержания микрофлоры кишечника очень полезно будет скушать немного натурального йогурта или квашенной капусты.

Правильный обед

По утверждению нутрициологии на обед приходится до 45% дневного рациона, поскольку это самый плотный прием пищи. Он должен состоять из жиров и белков растительного и животного происхождения, сложных углеводов и клетчатки.
Жиры до 15%. Белки от 25 до 30%. Все остальное это сложные углеводы и клетчатка.

  • Суп харчо. Курица с бурым рисом и с большой порцией овощного салата.
  • Уха. Запеченная рыба с картофелем и гарниром из овощей.
  • Рассольник. Запеченный в духовке кролик с бататом, фасолью и зеленью.
  • Борщ. Цыпленок на гриле с овощным рагу.
  • Гороховый суп. Суши с копченым лососем и авокадо и огурцом.
  • Фасолевый суп. Запеченный цыпленок с картофелем и спаржей.

Нутрициологи напоминают, что клетчатка обязательно должна присутствовать в рационе. И на завтрак и на обет и на ужин всегда старайтесь подавать больше овощей. Суточная ее норма составляет до 30 гр.

Ну и пример здорового ужина

Ужин является самым легким приемом пищи и должен занимать примерно двадцать процентов дневного рациона человека.
На ужин рекомендуется употреблять больше растительного белка — нут,, фасоль, и все бобовые. А также растительные жиры — растительные масла, авокадо, орехи.
Для вечернего приема пищи хорошо подойдут такие блюда как

  • Овощные голубцы с натуральным йогуртом
  • Кабачковые оладьи с лососем
  • Булгур с тыквой, помидорами.
  • Паста с домашним фаршем в томатном соусе.
  • Тушенные овощи с фасолью
  • Рагу из квашенной капусты.

Еще больше рецептов пп по нутрициологии найдете вот тут.

ПП ребенка с точки зрения нутрициологии

Чем кормить детей чтобы они всегда оставались энергичными, крепкими и бодрыми, обладали хорошим иммунитетом и могли бы выдержать все нагрузки современного мира?
Такой вопрос часто задают нутрициологам родители желающие вырастить здоровое поколение.
На самом деле сложного в этом ничего нет. С самого раннего возраста необходимо прививать малышу культуру здорового образа жизни и начинать надо в первую очередь с питания.

вредная пища с точки зрения нутрициологии
фастфуду нет

Огромное влияние на ребенка имеет пищевое поведение устоявшаяся в семье. Если подумываете перевести его на ПП, то ни о каком фастфуде не должно быть и речи. Старайтесь приемы пищи проводить совместно, своим примером показывая как нужно питаться. Чтобы дети понимали правильность своих действий, здоровому образу жизни должна следовать вся семья.
Что еще нужно знать о правильном питании детей дошкольного и школьного возраста узнаете здесь

1

А сейчас повторюсь, потому что вам следует запомнить. В каждый из приемов пищи должны входить три макронутриента: белки, жиры и углеводы.
Одним из самых важных является белок — вещество крайне необходимое для растущего организма и чтобы понять достаточно ли употребляет его ребенок нутрициологи советуют за этим проследить. То есть в течении 2-3 дней родителям требуется понаблюдать сколько белкового продукта он съедает.
Суточная норма составляет 2 гр на 1 кг веса.
Животный белок содержится в следующих продуктах

  • Яйцо. Мясо. Рыба. Морепродукты. Субпродукты. Молочка

Много растительного белка в

  • Бобовые. Греча. Киноа. Орехи и различные семена

Нутрициологи отмечают, что белок является строительным материалом для необходимых организму гормонов щитовидной железы и инсулина.
Его дефицит может привести к ненормальному развитию костей, мышц, соединительных тканей. От недостатка содержащихся в белке аминокислот также будет страдать детский иммунитет.

2

Следующий макронутриент — жиры. Они являются основным источником энергии и тоже содержатся в продуктах животного и растительного происхождения.
В рационе детей он должен занимать до 30% объема всех потребляемых жиров. А где их больше всего?

  • В яйце. В жирной рыбе. В субпродуктах. В кисломолочной продукции. В сале. В холодце. И конечно же в костным бульоне

Пища богатая животными жирами напрямую влияет на иммунитет и на состояние кожи ребенка.

Растительных жиров много в

  • Растительных маслах. Орехах. Авокадо. Семенах. И в некоторых крупах

Суточная норма растительных жиров в рационе детей должна составлять около 100 гр.

3

Третий макронутриент — углеводы. Они делятся на сложные и простые. По мнению нутрициологов простые углеводы не несут в себе ничего полезного, только являются причиной излишнего веса и проблем с кожей.
К ним относятся

  • Хлебобулочные изделия. Печенье. Торты. Шоколад. Чипсы. Газировки и тд.

Сложные углеводы наоборот очень полезны. Нутрициологи даже настаивают на включение их в питание детей.

  • Цельнозерновые крупы. Овощи. Зелень. Фрукты. Ягоды.

Еще овощи, зелень фрукты и ягоды являются хорошим источником клетчатки. При ее дефиците у детей будет страдать микрофлора, а значит и иммунитет.
Суточная норма углеводов исчисляется из расчета 10 гр на 1 кг веса.

Детский завтрак с примерным меню

В период активного роста организм ребенка усердно развивается, а чтобы этот процесс проходил полноценно ему необходимо правильно питаться. Но это совсем не значит что дети постоянно должны что-то есть (часто перекусывать или кушать в неустановленное время).
И здесь нутрициологи настаивают на обязательном режиме с четырех разовым питанием.

Не в коем случае нельзя пропускать завтраки. Первый прием пищи запускает систему пищеварения и наделяет организм энергией для бодрого начала дня. Должен содержать 30% суточной калорийности.
Рекомендованные продукты для завтрака

  • Яйца. Творог. Цельные злаки и Крупы. Орехи. Овощи и фрукты

Нутрициологи не советуют подавать детям на завтрак каши с большим добавлением фруктов, меда или сахара.

Если ребенок не желает кушать цельные овощи, тогда можно из них приготовить овощные оладьи или вафли. Например вафли из цукини на миндальной муке. Там будут присутствовать яйца, полезные жиры, и конечно же овощи. В общем все то, что нужно молодому организму.

  • Каша пшенная с тыквой. Йогурт. Груша.
  • Тушенная капуста. Свежий помидор. Хлеб цельнозерновой.
  • Гречка. Запеченная в духовке куриная котлета. Кусочек цельнозернового хлеба. Банан.
  • Картофельное пюре. Запеченная рыбная котлета. Свежий огурец. Фрукты.
  • Яичница или омлет с кусочком хлеба и болгарским перцем.

Полноценный обед

На обед должно приходиться до 40% суточной калорийности, поскольку это довольно объемный прием пищи. И лучше если он будет состоять из супа и второго блюда.
Приветствуются совершенно разные по наполнению супы. Только нутрициологи советуют готовить их обязательно на костном бульоне. В правильно приготовленном бульоне просто масса полезных веществ.

На второе подается мясо, рыба, цельные злаки и обязательно овощи.
Если ребенок достаточно активен, тогда можно злаки заменять на макароны. Но делать это на постоянной основе не следует, потому что подобное питание приведет к недобору клетчатки, растительных жиров и других важных элементов.

И ненужно заканчивать обед условно булочкой с компотом. Не приучайте детей запивать еду — это вредно. Наибольший вред представляют сладкие напитки: чай, кофе, компоты, газировка и тд. Такая привычка мешает организму усваивать витамины и минералы которые он должен получить из продуктов питания.
Но если уж невтерпеж и прям сильно хочется запить тогда нутрициологи рекомендуют дать ребенку немного чистой воды.

  • Суп на костном бульоне. Куриная котлета на гриле с отварным рисом. Овощной салат с оливковым маслом. Кусочек цельнозернового хлеба.
  • Суп овощной с куриным мясом. Каша гречневая с курицей и овощами. Салат с огурцами и помидорами. Ржаной хлеб.
  • Уха. Рыбный стейк на гриле. Отварные овощи. Цельнозерновой хлеб.
  • Борщ. Куриная грудка тушенная в томатном соусе. Салат из отварной свеклы с растительным маслом. Хлеб.
  • Рассольник. Рис с креветками и помидорами черри. Салат из морской капусты.

Полдник

Дневной перекус составляет около 15% суточного потребления калорий и не должен быть сильно углеводным.
Под запретом газировка, всяческие батончики, чипсы, булочки и тд.
Хорошим перекусом для детей является

  • Творожные запеканки.
  • Роллы завернутые в рисовую бумагу.
  • Полезные кексы из миндальной или кокосовой муки.
  • Сендвич из цельнозернового хлеба с индейкой и листьями салата.

Из этих продуктов они получат необходимый объем жиров, пополнят организм энергией и не наберут лишний вес.
Но если ребенок уже имеет лишние килограммы и не занимается никакими физическими упражнениями, тогда полдник можно пропустить.

Ужин по нутрициологии

На ужин должно приходиться 20% всей суточной калорийности.
Ужинать дети должны за 2-3 часа до сна и только пищей приготовленной из легко усвояемых продуктов.
Хорошим решением будет

  • Птица. Рыба. Морепродукты. Овощи.
  • Картофельное пюре. Рыбная котлета. Винегрет с растительным маслом. Кисломолочный напиток.
  • Отварное мясо с тушенной картошкой. Салат из огурцов с растительным маслом. Молоко.
  • Запеченная рыба с отварным рисом. Витаминный салат с подсолнечным маслом. Натуральный йогурт.
  • Тефтели тушенные. Овощная икра. Кусочек ржаного хлеба. Ряженка.
  • Запеченная рыба с бататом. Фруктовый салат с натуральным йогуртом.

Приучить детей правильно питаться является большой проблемой и тут нужно найти к ним тонкий подход. Для этого нутрициологи предлагают применять некоторые хитрости.

1
Если ваше чадо увлекается каким-либо видом спорта — объясните что добиться нужных результатов ему поможет здоровое питание.
2
У детей часто имеются кумиры — пытайтесь убедить в том, что кумир питается только таким образом
3
Как у мальчиков так и у девочек в подростковом возрасте часто наблюдаются проблемы с кожей — докажите им что от этого можно избавиться благодаря правильному питанию.

Как должен питаться спортсмен

Для поддержания здоровья человеку нужно правильно питаться, спортсменам особенно. Чтобы держать в норме свое физическое состояние и достигать поставленных целей атлетам просто необходим сбалансированный рацион.
А в задачу спортивного питания как раз и входит пополнение организма полезными веществами и витаминами. Обеспечение запаса калорий способствующих правильному обмену веществ, укреплению мышечного тонуса и повышению выносливости.
Подробнее о спортивной нутрициологии читайте тут.

такие блюда советуют спортсменам нутрициологи
отличная еда для спортсменов

Есть утверждение, что спортивное питание должно на 30% состоять из белков, на 60% из углеводов, на 10% из жиров.
Но все же советую эти нормы считать примерными.
По мнению нутрициологии рацион спортсмена должен составляться с учетом его физических особенностей и уровня предстоящей нагрузки. Где каждый самостоятельно сможет «подкорректировать» меню под себя. Например-

Белки

Являются главным материалом для строения и восстановления клеток. Их потребление в большом количестве необходимо для увеличения мышечной массы, поэтому рекомендованы для таких видов спорта, как

  • Акробатика, гимнастика, конный спорт, стрельба, тяжелая и легкая атлетика, фехтование.

Продукты с наибольшим содержанием белка

  • Мясо, яйца, морепродукты, творог, твердый сыр, орехи.

Жиры

Жиры в большом кол-ве должны присутствовать в питании спортсменов занятых в тех видах спорта, которые предполагают повышенные затраты энергии и хорошую выносливость.

  • Альпинистов, лыжников, пловцов, велосипедистов и тд.

Жиры содержатся в

  • Скумбрии, красной рыбе, оливковом и льняном маслах, семенах, орехах, авокадо.

Углеводы

Наибольшую потребность в продуктах богатых углеводами испытывают спортсмены после травм и изнурительных тренировок.
Простые углеводы можно получить из

  • Сахара, варенья, кондитерских изделий, хлеба, кисломолочных продуктов, картофеля, шлифованного риса

А сложными богаты

  • Крупы, злаковые и бобовые культуры, макаронные изделия твердых сортов, морковь.

Витамины

Витамины играют важную роль в поддержании здоровья спортсмена. Основными из них являются

  • Витамин (А) — необходим для наращивания мышечной массы
  • Витамин (В) — вырабатывает протеин, насыщает клетки кислородом, обеспечивает высокую работоспособность мышц
  • Витамин (С) — повышает иммунитет
  • Витамин (D) — улучшает обмен веществ
  • Витамин (К) — отвечает за свертываемость крови
  • Аминокислоты — повышают выносливость и помогают быстро набрать мышечную массу

Спортсменам которые постоянно подвергают организм силовым нагрузкам нужно увеличить потребление кальция, магния, фосфора, калия.

Примерное питания спортсменов в разных видах спорта

Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на свойства следующих продуктов. Это поможет вам решить какие из них лучше убрать из рациона, а какие добавить.

1
Индюшачья или куриная грудка — богата белком, фосфором, магнием, витамином (В).
Показана бодибилдерам, легкоатлетам, баскетболистам

2
В крольчатине или нежирном говяжьем мясе — много белка, витамина (В), кальция, железа, аминокислот.
Рекомендовано тяжелоатлетам, боксерам, борцам, гимнастам, пловцам

3
Красная рыба — большое кол-во белка, витамина (В), ретинола, натрия, калия, жирных кислот.
Полезна для занимающихся йогой, спортивными танцами и игровыми видами спорта

4
Креветки, мидии, кальмары — масса легко усваиваемого белка, кератина, витаминов группы (Е А В)
Эти морепродукты нужно употреблять спортсменам которые хотят похудеть и нарастить мышечную массу

5
Творог — содержит много казеина, кальция, фосфора, магния.
Необходим бодибилдерам, борцам, футболистам, волейболистам, теннисистам

6
Кисломолочные продукты — бифидобактерин, бета-каротин, йод, селен, витамины групп (А В С).
Нутрициологи рекомендуют включать в меню тяжелоатлетам и поклонникам фитнеса

7
Сыры — много белка, кальция, натрия и меди.
Добавить в рацион танцорам и велосипедистам

8
В курином яйце — белки, витамины (А Е), тиамин, йод и фолиевая кислота.
Дополнят рацион боксеров, волейболистов, атлетов и спортсменов в период сушки

9
Орехи — кладовая полиненасыщенных жирных и других полезных кислот.
Рекомендованы для тех кто занимается фитнесом, тяжелой атлетикой и всеми видами борьбы

10
Гречневая крупа — содержит массу железа, цинка, йода, яблочной кислоты и белка.
Просто необходима для бегунов, велосипедистов, автогонщиков и баскетболистов

11
Помидоры, морковь и свекла — большое содержание каротина, клетчатки, фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Обязательно должны присутствовать в питании боксеров, борцов и пловцов

12
Зеленые овощи — богаты клетчаткой, щавелевой кислотой и витамином (С).
По мнению фитнес нутрициологов нужны вообще всем спортсменам

13
Бобовые — полно аскорбиновой кислоты, серы и витаминов (Е).
Обязательны при занятии йогой, пилатесом, многоборьем, игровыми видами спорта

14
Цельнозерновые культуры такие как овес и пшеница — содержат много пищевых волокон, аминокислот и витамина (С).
Предпочитаются легкоатлетами, футболистами, наездниками

15
Фрукты — высокое содержание разных витаминов, клетчатки, калия, магния и др.
Необходимы спортсменам любой направленности

Это самые распространенные продукты которые постоянно должны присутствовать в рационе спортсмена. Но следя за правильностью питания никак нельзя забывать поддерживать и водный баланс.
Нутрициологи предупреждают, что дефицит воды в организме приводит к быстрой усталости, негативно влияет на работу суставов и затормаживает обмен веществ. Может ухудшиться общее самочувствие и даже значительно снизиться работоспособность.

Различается ли питание спортсменов мужчин и спортсменов женщин?

Конечно же да. Женщин больше заботит красота фигуры, что заставляет их контролировать свой вес. Мужчины же чаще стремятся к набору мышечной массы, хотят обладать спортивным телосложением. Поэтому каждый из них включает в свое меню те продукты, которые соответствуют непосредственно поставленным целям.

Женщинам спортсменам ежедневно нутрициологи рекомендуют потреблять 3000-6000 калорий, а мужчинам 3500-6500. В активные дни необходимо увеличивать количество белков и углеводов — на каждые 10 гр углеводов потребуется 2.5 гр белка и 2 гр жира.

График питания

  • Завтрак — 8:00
  • Поздний завтрак — 10:30
  • Обед — 14:30
  • Полдник — 16:30
  • Ужин — 19:00

За 1 ч до начала тренировки и за 3-4 ч до предстоящих соревнований кушать вовсе не рекомендуется.

Нутрициологи для тренировок советуют выбирать первую половину дня. Но если тренироваться предстоит после обеда, тогда в ужин нужно включать каши, бобовые и зерновые культуры.
Чтобы организму не приходилось ночью тратить энергию на переваривание пищи, ужинать лучше не позднее чем за 2-3 ч до сна.

«Спортивные нутрициологи советуют запомнить, что в питании необходима дисциплинированность. Если обычному гражданину условно говоря позволительно нарушать режим, то спортсмены обязаны соблюдать его неукоснительно, поскольку от этого зависит не только их здоровье, но и общий успех».

Меню на неделю

Завтрак спортсмена

  • Овсяная каша с ягодами, фруктами, отварное яйцо
  • Омлет с запеченными овощами
  • Мюсли без сахара с молоком или творогом
  • Гречневая каша с молоком
  • Молочная рисовая каша
  • Омлет на пару с помидорами
  • Сырники с медом и ягодами

Второй завтрак

  • Обезжиренный йогурт
  • Творог со свежими ягодами
  • Хлебцы, низкокалорийный кефир
  • Цельнозерновой хлеб с сыром
  • Несладкая творожная запеканка
  • Цветная капуста в кляре
  • Нежирный йогурт

Обед по нутрициологии

  • Гречка с отварными овощами и куриной грудкой
  • Суп-пюре с фрикадельками, овощной салат с рисом
  • Нежирный борщ, плов с курицей
  • Суп-лапша, паровая котлета с овощами
  • Тушеная капуста с овощами, рыбная котлета
  • Уха, куриная отбивная
  • Гороховый суп с говядиной, макароны из твердых сортов, рыбная котлета

Полдник

  • Нежирный сыр с хлебом из злаков
  • Орехи
  • Салат из разных фруктов
  • Орехи, ягоды
  • Сезонные фрукты
  • Оладьи из кабачков
  • Цветная капуста в кляре

Ужин

  • Овощной салат, мясная отбивная
  • Рыбные котлеты на пару, салат из овощей
  • Запеченная в духовке филе индейки с овощами
  • Тушеная говядина с овощами
  • Запеченная цветная капуста, отварная грудка
  • Запеченная семга со спаржей
  • Грудка индейки с отварными овощами

ПП и похудение по нутрициологии

Еще хотелось бы затронуть тему избыточного веса. Поскольку нутрициологическая диета является не только эффективным инструментом для поддержания тела в прекрасной форме, но и очень полезна для организма с точки зрения здоровья.
Однако статья получается слишком объемной и не каждый захочет читать такой длинный текст целиком, поэтому об этом в следующей публикации. ССылку поставлю тут.

Каких правил в питании советует придерживаться нутрициология — видео

Из ролика узнаете, что ежедневно ест нутрициолог.
Полезные рецепты для здорового завтрака, обеда и ужина.
Все о правильном питании из первых уст.

Заключение

В современном мире человек все чаще сталкивается с проблемами ожирения, диабета, болезнями сердца и тд. А ведь по мнению нутрициологии благодаря правильному питанию можно достичь оптимального здоровья.
Обладая некоторыми знаниями в этой области, мы получаем возможность делать осознанный выбор продуктов с учетом их пользы для нашего организма и влияния на образ жизни в целом.
Питайтесь правильно, Всем добра.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Заходите здесь вкуснятина!
Добавить комментарий

вставьте в пустое поле недостающее число - решите пример *Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.