Как замесить тесто на пельмени, вареники и манты — быстрые рецепты

Вопрос дня — как замесить тесто на пельмени, манты или вареники?

Замешивать его можно по-разному, в хлебопечке, миксером, в кухонном комбайне или просто руками. Подходов много, главное сделать это правильно. В статье опишу каждый из известных на сегодняшний день способах замеса, поведаю о секретах самого лучшего на мой взгляд рецепта, а какой больше придется по вкусу выбирать уже вам.
Новичкам рекомендую внимательно просмотреть ролик представленный ниже, в котором показаны все этапы приготовления идеального пельменного теста и подробно объясняется почему нужно делать именно так.

Про вкусное тесто для больших и маленьких курников подробно описано здесь.

Как правильно замесить на пельмени классическое тесто — пошаговый рецепт

Начнем с классического, так сказать базового рецепта. Будем замешивать тесто без яиц на воде, по старинке просто и по домашнему с душой. Обязательно с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 450 гр
  • Масло подсолнечное — 2 стл
  • Соль — 0.5 чл
  • Вода — 180 мл

Приготовление

В просеянную пшеничную муку добавить соль, тщательно их смешать. Влить холодную воду и растительное масло, желательно без запаха семечек. Столовой ложкой начать потихоньку замешивать тесто.

шаг 1
начали замешивать мучную смесь

Когда масса соберется в комок вывалить его на стол вместе с содержимым миски и руками постепенно все туда вмешивать. Тесто сначала получиться крутым и не однородным.

шаг 2
недоделанное тесто

А чтобы оно созрело для дальнейшей работы клубок чем-нибудь накрыть и отставить для отдыха на полтора часа.

шаг 3
тесто отдыхает

Через каждые 25-30 мин обминать. За время этих процедур вы увидите как полуфабрикат прямо на глазах будет становиться однородно-гладким, эластичным и мягким.

как замесить тесто на пельмени
клубок под миской

Это и есть самое простое, классическое пельменное тесто. Хоть и пришлось замесить его совсем без яиц, но пельмени или манты все равно выйдут великолепные.

А как подготовить сочный и вкусный пельменный фарш читайте здесь.

Рецепт пельменного ржаного тесто на кипятке

Теперь будем замешивать для пельменей заварное тесто из цельнозерновой ржаной муки.
-Думали что такого не бывает?
Ошибаетесь, бывает и очень даже вкусное. Конечно вкус немного отличается от привычного всем пшеничного теста, но своих обожателей оно все равно найдет.

рецепт ржаной на кипятке
удалось замесить вот такое пельменное тесто

Ингредиенты

  • Триста граммов ржаной муки
  • Сто пятьдесят граммов кипятка
  • Половину чайной ложки соли
  • Одно куриное яйцо

Приготовление

Соль развести в горячей воде и влить жидкость в миску с мукой. Замесить заварное тесто, делать это лучше всего столовой ложкой. Когда вода в него вмешается вбить куриное яичко. Возможно масса станет очень липкой, тогда нужно будет досыпать еще муки примерно сто пятьдесят граммов. Месить до тех пор пока содержимое не соберется в комок. Затем выложить на стол и вымешивать уже руками до тугого, эластичного состояния. Почти готовый полуфабрикат остается сунуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на один час для отдыха. Через шестьдесят минут заварное тесто будет окончательно готово, можно начинать стряпать пельмени.

Знатоки говорят что рожь очень полезный продукт. Так что приготовленные из этого злака пельмешки получатся в какой-то мере диетические.

Как замесить тесто для вкусных пельмешек в хлебопечке

Наверное пришла пора описать, как замешивает тесто для пельменей хлебопечка. Какие у этого чуда техники преимущества перед ручным замесом. Хотя думаю вы уже догадываетесь что огромные.

как замешивать в хлебопечке
хлебопечка вид спереди

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Масло растительное — 1 стл
  • Соль 0.5 чл
  • Мука — 500 гр

Приготовление

Чтобы замесить пельменное теста в хлебопечке необходимо просто на просто загрузить в нее все ингредиенты. Затем выбрать функцию «тесто» под номером 8. Запустить агрегат и можно не спеша заняться приготовлением сочной начинки для пельменей. Вымешивание будет длиться без вашего вмешательства 1 ч 30 мин.
Почему я выбираю этот режим?
Потому что в хлебопечке в этом режиме тесто за полтора часа не только хорошо вымешивается, но еще и выстаивается в тепле, как будто дрожжевое. За 90 мин вам удастся замесить отличную, эластичную основу для пельменей или вареников и совсем не запачкав рук.

Заварное тесто на пельмени в планетарном миксере

Очень удобно заводить тесто на пельмени в планетарном миксере, особенно на кипятке (заварное). Оно быстро замесится, а от горячей воды вы никогда не обожжете руки.

замесить на кипятке заварное
тесто сделанное в планетарном миксере

Ингредиенты

  • Пол кило муки
  • Десять граммов соли
  • Две столовых ложки растительного масла
  • Два яичка
  • Триста миллилитров горячей воды

Приготовление

В чашу миксера всыпать всю муку, влить масло, забросить соль. Установить если еще не установлена насадка и включить аппарат на маленькие обороты. Походу ввести яйца и залить медленно тонкой струйкой кипяток. Замешивать пока масса не соберется в комок — это будет означать, что машине удалось замесить приличное тесто. Но все равно его еще немного придется доработать.

На весь процесс вымешивания хороший миксер потратит примерно семь-десять минут времени.

Полуготовый полуфабрикат достать и домесить руками прямо на столе. После чего обернуть пленкой и на пол часа на отстой.
Когда закончите заниматься мясом тесто будет уже правильной консистенции. Отличной мягкости, упругое не плывет, при варке пельменей такое точно не разварится. И для заморозки отлично подходит.

Кухонный комбайн, тестомес, идеальное тесто, вкусные пельмени

Еще один классный замес в тестомесе по новенькому рецепту приходит на смену заварному. С добавлением манной крупы оно стало еще интереснее на вкус и прекрасно подойдет не только для пельменей, но и для вареников, а также чебуреков.

кухонный комбайн постарался
тестомес замесит вот так

Ингредиенты

  • Одно куриное яйцо
  • Чайная ложка соли
  • Чайная ложка сахара
  • Двести миллилитров воды
  • Две столовые ложки подсолнечного масла
  • Пятьсот граммов муки
  • Четыре столовой ложки манки

Приготовление

Разбить в чашу тестомеса яйцо, всыпать соль и сахар слегка все взболтать. Влить воду, немного масло и снова малость промешать. Затем засыпать муку, добавить указанное кол-во манки после чего можно емкость устанавливать в кухонный комбайн. В течении четырех-пяти минут замесится почти идеальное тесто которое уже не будет липнуть ни к стенкам тестомесилки, ни к рукам. Останется его в ручную малость подмять и придать круглую форму. Сунуть в пакет и поместить на тридцать минут в теплое местечко, чтобы отлежалось.
Перед приготовлением полуфабрикат подержать в холодильнике двенадцать-двадцать четыре часа, от чего пельмени станут только вкуснее. Но это уже на ваше усмотрение.

Как заводить вкусное пельменное тесто руками

А сейчас хочется завести тесто из цельнозерновой муки по простому, руками. ее считают более полезной, значит получившиеся пельмени вполне подойдут для людей придерживающихся правильного питания. То есть выйдут отличные ПП пельмешки.

клубок в ручную
вкусное ПП тесто

Ингредиенты

  • Цельнозерновая мука — 360 гр
  • Вода — 160 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — неполная чайная ложка

Приготовление

Подготовленную муку засыпать в чашку, влить воду, вбить яйца, подсолить. Замесить столовой ложкой уже знакомое полутесто. Когда масса соберется в комок начать мять руками. Для удобства ладони лучше смазать растительным маслом и домесить тесто до готовности. Затем завернуть в пленку и на 20 мин в теплое место для отдыха.
Получиться не совсем привычное вам эластичное тесто, как из продукта высшего сорта, но вполне хорошее. Слепленные из него пельмени при варке не расползаются и не разваливаются, а это наверное самое главное качество, после вкуса разумеется.

Самое быстрое тесто для пельменей на воде

Слегка темноватое на вид, но довольно приятное на вкус быстро приготовляемое тесто из пшенично — ржаной смеси. Замесить такое в домашних условиях проще простого, а пельмени из него получатся гораздо вкуснее покупных.

как замесить на воде
самое быстрое тесто

Ингредиенты

  • Шесть стаканов пшенично — ржаной мучной смеси
  • Два яйца
  • Стакан-полтора воды
  • Пол чайной ложки соли

Приготовление

Яйца слегка взбить венчиком и ввести в просеянную мучную смесь. Влить немного воды комнатной температуры. Ложкой аккуратно начать эту массу замешивать. Загустевшую субстанцию уже немного похожую на тесто продолжить месить руками до более-менее однородного состояния. Дать куску отлежаться пол часа, а за тем снова тщательно обмять. За это время все комочки и разные недомешенные вкрапления разойдутся и чтобы его доделать уже не понадобится много усилий.
Замесить таким образом мягкое и эластичное тесто получается очень быстро. Лепить из такого пельмени будет только в радость.

Как замесить хорошее мягкое тесто для самых лучших пельмешек

Очень хорошая основа для самодельных пельменей на молоке. По мне это самое лучшее из всех. Вкусное, мягкое и упругое, легко раскатывается, при варке совсем не рвется, даже после заморозки.

самое лучшее на молоке
можно замесить хорошее мягкое тесто

Ингредиенты

  • Один стакан молока
  • Одно яйцо
  • Одна столовая ложка растительного масла
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана просеянной муки

Приготовление

В муке сделать углубление куда вбить яичко, всыпать соль, влить подсолнечное масло и молоко. Замесить тесто по обычаю начиная замес ложкой, а закончить процесс уже на столе руками. Должно получиться хорошее, почти мягкое, слегка упругое и не липучие тесто. Чтобы завершить формирования качественного продукта остается уложить кусок в миску, Накрыть салфеткой и дать минут десять-двадцать отлежаться.
Теперь самые лучшие пельмени к обеду или ужину для всей вашей семьи гарантированы.

Правильное тесто на пельмени — видео для начинающих

Получилось замесить крутое (тугое) тесто?
Исправить его будет уже трудно. Чтобы этого избежать в будущем внимательно просмотрите видео.

Для начинающих стряпух ставлю обучающий ролик в котором подробно рассказывается о всех секретах готовки правильного теста на пельмени, манты и вареники. Автор объясняет не только как сделать хороший продукт, но и как можно этот самый продукт проверить на качество. А если оно все же плывет или рвется, то уточняет что вы могли сделать не так.

На посошок — как сделать цветное тесто

Чтобы замесить на пельмени, вареники, манты и другие подобного рода мучные изделия разноцветное тесто всего-лишь нужно в стряпню добавить какой-нибудь пищевой краситель. В сегодняшних магазинах его продается большое множество.
Но полезен ли он? Не навредит ли здоровью?
Наверное нет. Раз краску продают в супермаркетах,значит она не вредна, значит разрешено ее использовать для окрашивания продуктов. Но человек такое существо который всегда чего-то опасается, Поэтому предлагаю для раскраске теста ваших блюд делать красители в домашних условиях.

  1. Красный цвет можно получить из сока брусники, вишни, малины, клубники, а также свеклы.
  2. Желтый из цедры лимона, куркумы и шафрана, яичного желтка
  3. Синий из ежевики, черники, темного винограда, краснокочанной капусты
  4. Зеленый из укропа, петрушки, шпината, крапивы и щавеля
  5. Оранжевый из цедры апельсина, хурмы, сока моркови или абрикоса
  6. Коричневый из жженого сахара или кофе, луковой шелухи
  7. Фиолетовый цвет можно добыть смешав синий краситель с красным

Пельмешки из такого теста выйдут красивые и очень веселые.
Всем удачи в кулинарных делах. Делитесь статьей. До скорого.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Заходите здесь вкуснятина!
Добавить комментарий

вставьте в пустое поле недостающее число - решите пример *Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.