Что входит в состав салата оливье

Что входит в состав салата оливье во всех его многочисленных вариантах ответить наверное будет сложно, так как рецептов очень много. Но на самые интересные из них для вас сделал полное описание.

Это действительно настоящий праздничный салат, ставший давно уже обязательной традицией на новогоднем столе. Несмотря на то, что был впервые приготовлен французом Люсьеном Оливье и считается рецептом французским, уже давным-давно обрусел и не одно застолье в нашей стране не обходится без этого популярного блюда. Из года в год хозяйки снова и снова ставят его на стол, только немного изменяя содержимое. Лучшими рецептами любимой всеми закуски хочу с вами поделиться.

Для начала несколько обязательных советов

1
Отваренные овощи обязательно нужно хорошенько остудить — это позволит красиво их порезать, нарезка не будет разваливаться, а останется правильной формы.

Как и сколько варить овощи можно узнать здесь.

2
Консервированные огурцы сначала разрезать по вдоль и слить рассол, который часто присутствует у них внутри. Лишняя влага делает салат жидким.
3
Яйцо лучше всегда отваривать в подсоленной воде, тогда у них не будет синего ободка, желток останется красиво желтенький.
4
Очень важно в оливье не переборщить с картофелем, он может сделать салат вязким.
5
А вот яйцо положительно влияет на оливье, чем его больше, тем вкус нежнее.

А как правильно варить яйца вы сможете узнать в этой статье.

6
Чтобы лук не испортил вкус салата, его перед закладкой лучше обдать кипятком или замариновать.

Продуктовый набор оригинального французского рецепта 19 века

Оригинальный рецепт салата оливье удовольствие совсем не из дешевых и вряд ли каждый в советское время смог бы его приготовить. Некоторые ингредиенты попросту невозможно было приобрести в магазинах, поэтому их пытались заменить другими, на что у кого хватало фантазии. В последствии от того старого рецепта и вовсе мало чего в нем осталось. Так что про первоначальный вариант уже давным давно забыли. Я же хочу о нем напомнить и возможно нам удастся его возродить.

что входит в состав салата оливье
оригинальный оливье 19 века

Состав

  • Филе трех рябчиков
  • Пять некрупных картофелины
  • Один крупный, свежий огурец
  • Один пучок зеленого салата «латук»
  • Соус «провансаль» приготовленный на отборном оливковом масле
  • Пятнадцать штук раковых шеек
  • Ланспик. Оливки. Корнишоны. Трюфеля три штуки

Приготовление

Все компоненты порезать, смешать с соусом «провансаль» добавив сою-кабуль. Выложить в салатник, украсить листьями «латука», шейками раков и рубленным ланспиком. Охладить и подать к столу.

Что входит в состав классического зимнего салата оливье с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Сегодня оливье претерпел такие изменения, что можно ли назвать его настоящим блюдом знаменитого француза большой вопрос. Но благодаря вынужденным заменам ингредиентов появился наш классический рецепт, рожденный в СССР и ставший новогодним достоянием страны.

В состав традиционного «зимнего» салата могут входить соленые или свежие огурцы, различные виды колбас, сосисок, сарделек часто даже копченных, как например в рецепт «Московский». Мы же будем приготовлять по общепринятой традиции с докторской варенной колбасой, которая давно уже прижилась в сознании каждого русского любителя оливье. Предлагаю пошаговое приготовление этого чуда кулинарии по рецепту одного знаменитого повара.

Состав

  • Двести граммов варенной докторской колбасы
  • Три среднего размера картофелины
  • Одну морковь
  • Маленькую головку репчатого лука, также можно использовать зеленый лук
  • Четыре куриных яйца
  • Три-четыре средних маринованных или консервированных огурца
  • Баночку зеленого консервированного горошка — сто грамм
  • Майонез для заправки
  • Немного едреной горчицы. Соль. Возможно молотого, черного перчика

Приготовление

Для начала необходимо отварить овощи. Молодые плоды не годятся, потому что будут рассыпаться при нарезании, а нам требуется сохранить форму нарезки, так что для этого нужно выбрать зрелые корнеплоды.

шаг 1 отварить овощи
картофель и морковь в кастрюльке

Отваривайте картошку вместе с морковкой не очищая от кожуры. Учитывая что картофель сварится быстрее моркови, то за ним надо будет проследить чтобы вынуть пораньше.

Осталось сварить яйцо, остудить все варево и почистить.
Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, треугольником, кружочком, цветочком в общем таким образом какой придется вам по душе. Делать это можно простым ножом или с помощью какого-нибудь кухонного девайса, сегодня их придумано огромное количество, выбирай по вкусу.

Первый ингредиент картофель с него и начинается сборка салата. Выложить его в салатник и постепенно добавлять остальные компоненты.

шаг 2 все ингредиенты слоями
компоненты оливье в общей миске

Не бывает такого блюда, которое пришлось бы по душе всем без исключения. Кому-то маловато кислинки, поэтому надо добавить огурчиков. Другой желает насладиться послевкусием нежного горошка, соответственно необходимо доложить его еще. Третьему хочется больше колбаски. Доверьтесь своим вкусовым ощущениям и они помогут подобрать правильную пропорцию ингредиентов, только тогда оливье выйдет на радость изумительным.

шаг 3 заправить салат
столовая ложка майонеза в оливье

Заправлять салат надо не торопясь, закладывая майонез небольшими порциями, то есть по одной столовой ложке тщательно перемешивая, чтобы не ошибиться с консистенцией. Будет мало майонеза, выйдет оливье сухим, много, получится жидким.

шаг 4
горчица по чайной ложечке

Горчица придаст ту пикантность, которая обязательно должна присутствовать в оливье. Для начала одной чайной ложечки будет достаточно, если покажется мало, можно добавить еще. Эта маленькая деталь очень сильно раскроет замечательный вкус салата.

С солью пожалуйста будьте осторожны, майонез, огурцы и горошек уже содержат ее достаточно много и есть опасение для пересола. Подсаливайте в конце процесса, будьте внимательны.

Еще хорошо бы добавить черного молотого перца, но это на любителя. Возможно что душистый перец будет перебивать вкус горчицы, здесь можно поэкспериментировать. Думаю некоторым гурманам такое сочетание ароматов даже очень понравится.

Остается его красиво оформить и дать настояться. Перед подачей на стол украсить зеленью.

зимний оливье
классический салат с вареной колбасой

Очень обалденная вещь получилась, прямо душа радуется. Такая прелесть станет королевой любого стола на любом мероприятии и придаст ощущение великолепного праздника. Потому что оливье это праздник!

Краткое описание мясного оливье

Также этот салат можно готовить без колбасы, а с отварным мясом свинины или говядины и даже птицы. Например в рецепт «Столичный» входит курица, которая очень сильно изменило привычный вкус блюда и эта простая замена одного ингредиента на другой нашла довольно много почитателей. Попробуйте его приготовить в подобном варианте подобрав сорт мяса по своему вкусу и уверен, что вы останетесь им по настоящему довольны.

пародия на салат Столичный
вариант мясного оливье

Состав

  • Пятьсот грамм отварного мяса на ваш выбор
  • Пять средних соленых огурчиков
  • Половина свежего огурца
  • Пять средних картошин
  • Одна луковица
  • Десять куриных яиц
  • Две морковки
  • Банка консервированного зеленого горошка — 400 гр
  • Сметана, горчица, майонез
  • Перец, соль

Приготовление

Наверное помните, что по традиции все режется мелким кубиком. Первым делом в салатник заложить мясо, от его количество нужно уже ориентироваться с добавлением остальных компонентов салата. Доверьтесь своему вкусу, он всегда правильно подскажет какое количество ингредиентов нужно в него добавлять.

Рекомендую обязательно просмотреть советы в начале статьи — это поможет правильно подобрать оптимальное количество каждого продукта входящего в состав салата.

Для заправки взять сто граммов сметаны, добавить в нее чайную ложку горчицы. Для любителей поострее увеличить ее кол-во. Затем ввести туда же сто граммов майонеза, содержимое хорошо перемешать. Если требуется нужно подсолить и сдобрить молотым перцем. Быстрый соус готов. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол. Сверху украсить красиво порезанной морковью.

Необычный набор ингредиентов с языком и каперсами

А в этот рецепт оливье входит вареный говяжий язык, печенные в фольге овощи и остренькие каперсы. Продукты деликатесные, от чего салат получится более праздничный.

оливье с говяжьим языком
пикантный салат с каперсами

Состав

  • Один килограмм сырого говяжьего языка
  • Одна морковь грамм на сто пятьдесят
  • Картофель триста грамм
  • Репчатый лук грамм восемьдесят
  • Горошек двести грамм
  • Сто грамм маринованных огурцов
  • Пять яиц
  • Майонез двести грамм
  • Десять грамм каперсов, немного соли
  • Для украшения несколько перепелиных яиц

Приготовление
Чтобы язык получился сочный, для варки его следует закладывать обязательно в кипящую воду добавив лаврушку, штук пять горошин черного перца и чайную ложку соли. Отваривать в течение двух часов. Очистить его будет легче в горячем виде. Картошку и морковь завернуть в фольгу каждый корнеплод по отдельности. Поместить в разогретую до двухсот градусов духовку и запекать тридцать минут. Но минутам слишком доверять не стоит, готовность лучше проверить деревянной шпажкой. Яйца закладывать в горячеватую воду, сначала перепелиные, а затем уже куриные. Перепелиные отваривать пять минут, а куриные десять, после извлечения их из кипятка сразу опустить в холодную воду. Чтобы яйцо не трескалось, оно должно быть комнатной температуры.

Теперь нужно все почистить и покрошить в мелкий кубик, в том числе и язык. Мелко-мелко порубить каперсы и соединить с майонезом, хорошо получаемый соус перемешать, а за тем заправить им салат. Готовый оливье сверху украсить перепелиными яйцами. Дать ему немного настояться и можно подавать на стол.

Рецепт салата с креветками, красной икрой и авокадо

Колбасой и мясом в оливье уже никого не удивишь, а вот как на счет морепродуктов? Знаменитый салат с креветками, крабами, кальмарами — это наверное для многих экзотика, но ничего экзотического в нем нет. Выше упомянутые продукты давно уже включают в состав этого блюда и вполне даже успешно. Очень и очень многим он пришелся по вкусу. Предлагаю попробовать сделать его и вам, уверен что не пожалеете.

салат с креветками, красной икрой и авокадо
оливье с морепродуктами

Состав

  • Картошка, морковь по — 2 шт
  • Огурец свежий и соленый по — 2шт
  • Яйцо — 4 шт. Авокадо — 2 шт
  • Креветки уже отварены и очищены — 500 гр
  • Зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • Зеленый горошек — 200 гр. Майонез — 4 стл
  • Подсолнечное масло — 2 стл. Соль, перец
  • Красная икра для украшения

Приготовление

Все ингредиенты порезать как обычно, зелень порубить прямо в труху. Можно использовать в рецепте свежий замороженный горошек, который перед закладкой обжарить. Затем все полить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Ну и в последнюю очередь заправить майонезом, лучше домашним. Для красивой подачи наложить готовый салат в специальное кулинарное кольцо, сверху украсить красной икрой, после чего форму аккуратно снять. Обалденный оливье с креветками и авокадо готов.
Сочетание авокадо, яиц и креветок придают блюду свой незабываемый вкус.

А в этот оливье вошла запеченная красная рыба и куриная грудка

Печеная в духовке кита, лосось, семга и другая красная рыба также хорошо повлияла на вкус салата. Гурманы давно уже заменили привычные всем компоненты оливье, я имею ввиду мясную их составляющую, на более интересный продукт. Рыба не просто преобразила его вкус, но даже раскрыла оливье с новой стороны. Встречайте новый рецепт, удивляйте себя приятными ощущениями.

оливье с красной рыбой и куриной грудинкой
салат с запеченной рыбой и мясом

Состав

  • Грудинка курицы или индейки — 200гр
  • Красная рыба — 200 гр
  • Кабачок или огурец — 200 гр
  • Морковка — 150 гр
  • Картофель — 250 гр
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Майонез — 200 гр
  • Масло оливковое — 20 гр
  • Петрушка — 1 пучок. Соль по вкусу

Приготовление

Каждый клубень морковки и картошки завернуть в фольгу. Тоже самое проделать с филе рыбы и грудинкой, только их нужно немного подсолить. Все это добро уложить на противень и поместить в духовку разогретую до двухсот градусов. Рыбу запекать пятнадцать минут, мясо двадцать минут, а овощи сорок. Чтобы быть до конца уверенным в готовности картофеля и моркови, перед извлечением их из печи лучше проверить на готовность проколов клубни зубочисткой. Яйцо отварить в подсоленной воде. Кабачок припустить в кипятке до легкой хрустинки, он заменит огурец, поэтому должен напоминать его на укус.

Осталось все ингредиенты порезать средним кубиком, подсолить и не торопясь перемешать. В майонез добавить рубленную петрушку, оливковое масло и слегка взбить все блендером. Этим простым соусом заправить салат. Вот такой интересный вариант рыбного оливье. Если исключить из этого рецепта яичный желток, а майонез заменить йогуртом, то может получиться вполне диетическое блюдо, так называемый (ПП) салат для людей придерживающихся правильного питания.

Новый вариант оливье с консервированным тунцом

И снова всеми любимый салат оливье, но опять нарушим традицию и приготовим его без привычной колбасы, а с тунцом. Думаю что он станет отличной находкой для вашего праздничного стола.

салат с тунцом
оливье с консервами

Состав

  • Картошка отварная — одна штука
  • Три соленых огурца
  • Отварная морковь — одна штука
  • Три вареных яйца
  • Пять столовых ложек майонеза
  • Тунец консервированный в собственном соку — одна баночка
  • Горошек — двести грамм
  • Зеленый лук. Соль по вкусу

Приготовление

Как принято в классике все ингредиенты нарезать кубиком. Добавить к ним горошек и рубленный зеленый лук. С «тунца» слить весь рассол, чтобы салат не получился слишком жидкий. Поломать рыбу вилкой на нужного размера кусочки и смешать в салатнике с другими компонентами. Вводить частями майонез аккуратно перемешивая, стараясь несильно размельчить консерву. Оливье с тунцом готов, приятного аппетита.

Быстрая домашняя закуска — оливье рулетом

Оливье можно приготовлять не только в виде привычного салата, но и в форме рулета. Если завернуть его в тонкий лаваш, то получиться в домашних условиях сделать превосходную закуску.

закусочный праздничный рулет
оливье в лаваше

Состав

  • Сто граммов варенной колбасы
  • Две варенных картошины
  • Два отварных яйца
  • Два соленых огурца
  • Одна морковка
  • Две столовых ложки плавленого сыра
  • Одна столовая ложка майонеза
  • Один тонкий лист лаваша

Приготовление

Расстелить на столе лист лаваша. Смазать лепешку плавленым сыром. Первым слоем выложить колбасу натертую на крупной терке. Вторым слоем морковь и тоже на крупной терке. Третьим слоем соленые огурцы все также через терку. Четвертый слой картошка, на которую наносится сетка из майонеза. Майонез для удобства лучше использовать в мягкой упаковке. В последнюю очередь посыпать все тертым яйцом и аккуратно свернуть в рулет. Затем обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полтора-два часа. За это время рулет настоится, тогда его можно будет порезать на ломтики и украсить зеленью. Надеюсь такой необычный вариант оливье войдет в ваше постоянное меню

Секрет салата оливье с форелью или семгой горячего копчения — видео

Но об этом рецепте оливье может рассказать только мастер своего дела. Смотрите как он просто подготавливает рыбу и готовит обалденный салат. Секреты которые раскрываются в ролике очень вам пригодятся в будущем.

https://youtube.com/watch?v=faTsB7jEb2E

В статье я познакомил вас с несколькими классными рецептами легендарного салата от Люсьена Оливье и всем тем, что в него входит. Каждый человек в нашей стране обожает его с детства и считает обязательным на всяком застолье, так пусть же он останется этой вкусной традицией навечно.
Дорогие мои читатели прошу вас делиться прочитанным с друзьями и знакомыми. О впечатлениях и пожеланиях пишите в комментариях. Хочется прочесть ваши замечания, а может даже кто-нибудь пришлет свой рецепт.
Всего вам доброго, с уважением Сергей.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Заходите здесь вкуснятина!
Добавить комментарий

вставьте в пустое поле недостающее число - решите пример *Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.