Варианты салата оливье с обзором настоящего, классического рецепта

Привет всем. Давайте сегодня разберем рецепт салата оливье настоящего праздничного блюда, ставшего давно уже обязательной традицией на каждом столе. Несмотря на то, что был впервые приготовлен французом, Люсьеном Оливье и считается рецептом французским, уже давным-давно обрусел и не одно застолье в нашей замечательной стране не обходится без этого прекрасного салатика.

Настоящийсалат Оливье класический рецепт
фото салата

Предисловие — настоящий салат от оливье рецепт 19 века

Оригинальный рецепт салата, удовольствие совсем не из дешевых и вряд ли каждый сможет его приготовить. Некоторые ингредиенты и вовсе невозможно в наше время приобрести в магазинах, по этому их пытаются заменить другими, на что, у кого хватит фантазии.

В оригинал входит

  • Филе трех рябчиков. Пять некрупных картофелины. Один крупный, свежий огурец. Один пучок зеленого салата «латук». Соус «провансаль», приготовленном на отборном, оливковом масле. Пятнадцать штук раковых шеек. Ланспик. Оливки. Корнишоны. Трюфеля три штуки.

Все компоненты порезать, смешать с соусом «провансаль», добавив сою кабуль. Выложить в салатник, украсить листьями «латука», шейками раков и рубленным ланспиком. Охладить и подать к столу.

Сегодня этот салат претерпел такие изменения, что можно ли его назвать настоящим французским оливье, салатом знаменитого француза, большой вопрос. Благодаря этим заменам появился наш замечательный, классический рецепт, рожденный в Советское время и ставший новогодним достоянием в нашей стране.

Советский рецепт настоящего салата оливье с колбасой и соленым огурцом

Его рецептура у каждой хозяйке может быть своя, в чем-то отличаться от других, но классический рецепт в основном остается неизменным. В состав салата могут входить различные сорта мяса, и даже икра, но мы приготовим по общепринятой традиции с варенной колбасой, которая давно уже прижилась в сознании каждого русского любителя этой вкуснятины. Нет не одного шеф-повара, который бы не имел на вооружении такого знаменитого блюда. Давайте пошагово разберем приготовление этого чуда кулинарии.

  • Двести граммов варенной колбасы. Три среднего размера картофелины. Одну морковь. Маленькую головку репчатого лука, также можно использовать зеленый лук. Четыре шт куриных яйца. Три, четыре средних маринованных или консервированных огурчика. Баночку зеленого консервированного горошка, сто грамм. Майонез для заправки. Немного едреной горчицы. Соль. Возможно молотого, черного перчика.

Как сделать салат — способ приготовления

Для начала нам необходимо отварить овощи. Молодые плоды не годятся, потому что будут рассыпаться при нарезании, а нам необходимо сохранить форму нарезки. Так что, выберем зрелые корнеплоды.

рецепт салата оливье настоящего
Овощи в кастрюльке для оливье

Варить будем картошку вместе с морковкой не очищая, в кожуре. Учитываем, что морковь сварится быстрее картохи, за этим надо будет проследить, чтобы достать ее пораньше. Отвариваем яички. Остужаем все наше варево и чистим. Теперь все готово для самого приятного и вкусного действа, где можно попробовать на вкус, откусить, лизнуть. Прямо слюнки потекли, не работа, а мечта.

Будем нарезать все ингредиенты мелким кубиком, треугольником, кружочком, цветочком, в общем таким образом, который придется вам по душе. Делать это можно ножичком, по старинки или при помощи, какого-нибудь кухонного устройства, сейчас их придумали огромное множество, выбирайте по своему вкусу.

Не рекомендую все компоненты сваливать в одну кучу, чтобы побыстрее отделаться от этого салата и приступить к готовке другого блюда. Подходим ко всему творчески и с любовью.

Приготовляем по домашнему

Главный ингредиент картофель, с него и начнем собирать наш салат.

Выложим картошку в объемную посуду и постепенно добавляем остальные компоненты, оставляя понемногу каждого продукта. Для чего это делаем?

Не бывает такого блюда, которое пришлось бы по душе всем без исключения. Кому-то маловато кислинки, поэтому надо добавить огурчиков, другой желает насладиться послевкусием нежного горошка, соответственно будет необходимо доложить его еще не много, третьему хочется больше колбаски.

Нарезка для оливье в глубокой чашке
все ингредиенты для салата

Оставив понемногу всех заготовок вы подстрахуете себя в этой неловкой ситуации.

Заправлять салат будем не торопясь, добавляя майонез небольшими порциями, то есть по одной столовой ложке и тщательно перемешиваем, чтобы проверить консистенцию. Поскольку нужно не навредить.

Столовой ложкой накладываем майонез в салат
заправляем майонезом

Положим мало майонеза, будет сухой, много, жидкий. Такое блюдо будет не очень-то вкусным. Так что, отнеситесь к этому этапу ответственно.

Горчица придаст пикантность, которая обязательно должна присутствовать в оливье. Для начала одной чайной ложечки будет достаточно, если кому-то этого покажется мало, добавьте еще.

рецепт салата оливье настоящего
Добавляем в оливье горчицу

Эта маленькая деталь очень сильно раскроет замечательный вкус салата.

С солью пожалуйста будьте осторожны. Майонез, огурцы и горошек, которые мы используем уже содержат достаточно много соли и есть опасение для пересола. Солите в конце процесса. Будьте внимательны.

Можно добавить черного, молотого перца, но это на любителя. Возможно, что перец будет перебивать вкус горчицы. Здесь можете поэкспериментировать. Думаю некоторым гурманам такое сочетание ароматов, даже очень понравится.

Остается выложить нашу красоту в салатницу и дать настояться. Перед подачей на стол, украсить зеленью. Очень обалденная вещь получилась, прямо душа радуется. Такая прелесть станет королевой любого стола на любом мероприятии и придаст ощущение великолепного праздника. Потому что, оливье это праздник!

Но так же легендарный салат оливье приготовляли с мясом говядины или курицы

  • Триста грамм говядины. Четыре яйца. Четыре небольших картошки. Два средних, маринованных огурца. Маленькая баночка зеленого горошка. Маленькая луковица. Маленькая морковь. Перчик, соль.

С курицей

  • Двести грамм филе курицы. Три куриных яйца. Одна средняя морковь. Три картофелины. Один свежий огурец, один маринованный. Горошек консервированный. Лук зеленый, укроп. Горчичный майонез. Соль, перец.

Отваренные овощи хорошенько остудите, это позволит красиво их нарезать, они останутся правильной формы.

Разрезав консервированный огурчик, слейте с него рассол, который обязательно там присутствует. Лишняя влага вредит вкусовым качествам салатов.

Яйца обязательно нужно варить в соленой воде, тогда у них не получится синего ободка и они будут красиво желтенькие, нежные на вкус.

Мясо отварить со специями. Сначала доведите воду до кипения, а после закладывайте мясо, в этом случае оно будет мягкое и сочное, что для салата очень необходимо. Остудить, нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.

Легендарный салат оливье видео — вкусный домашний рецепт

Цветкова Наталья на своем канале рассказывает о рецепте своей семьи, который перешел к ним от ее мамы. Простой, вкусный, домашний, всегда долгожданный, рецепт праздника и веселья. Принимайте в свою копилку.

 

 

Скачать видео

 

 

 

 

Вот мы и разобрали рецепт легендарного салата от Люсьена, постоянного завсегдатая, присутствующего в новый год на столе россиян. Этот салатик каждый человек в нашей стране знает с детства, очень его любит и считает его чем-то обязательным на всяком застолье. Так пусть же останется он в нашей традиции навечно. Ведь это вкуснятина!

Дорогие мои читатели прошу вас делиться прочитанным с друзьями и знакомыми. О впечатлениях и пожеланиях пишите в комментариях. Хочется прочесть ваши замечания, а может даже кто-нибудь пришлет свой рецепт.

Всего вам доброго. С уважением Сергей.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Заходите. Здесь вкуснятина!
Добавить комментарий

вставьте в поле недостающее число Решите пример *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.